加载中...
推荐位 推荐位

入行2个月19天,机械领域写了13个案子,今日心情些许波动

发布时间:2021.06.09 广东省查看:11137 评论:102

今日心情些许波动

入行2个月19天
从5月中旬到今天6月9号,我写了13个案子,机械领域的
平心而论,可能案子比较简单吧,都是一个产品,多为4~6个零件组成,上面也有不少结构,附图标号的话也能标个十几个,没有什么部件比较多的机器。
因为我师父就管着我们部门的案子分配,可能他对我的恩惠吧

我一般用心检索对比文件从上午上班到下午3点左右,大半天时间,撰写期间也会不断的变换关键词去检索。
仔细观察客户产品细节,把独特点和运作原理,带来的有益效果罗列出来,再去撰写,权利要求写好,给师父审查,有时候状态比较好,师父基本上只对权1进行指点修改,指点完,我修改好,把五书全部完成,再发给他看一次,基本上没什么问题,就完成了。有时候是2改一审,说明书部分没有怎么让我师父操过心。

我对产品的权利要求能够上位就上位,在说明书部分多多对上位的部分做出多一些具体的实施例撰写。
有时候权利要求写几百字,具体实施方式字数是权利要求的好几倍,对有益效果能多写就多写,把观察到的,能够想到的都写出来。觉得自己就是彩虹屁大师。

对接的案子都有图纸,三维的,客户不放心,只发CAD的,也有一部分客户懒,各种借口,不写技术交底书,就只好电话沟通了。
本来就内向,有些自闭,和有些客户沟通时比较不顺利,就觉得难受,更不想和客户沟通了。
有时候和客户沟通的比较顺利,心里能够高兴好久。

最近发现同事们很少和客户沟通了,偷瞄他们一眼,他们分到的案子,技术交底书写的好全。
其实从另一方面想,多和客户沟通也是一种锻炼。

今天前端经理过来感谢我们专利部,请我们喝了茶,人均20元左右一份的那种。

今天面对面接待了客户,多亏我师父在场,他们的案子虽然是我写的,我写的比较上位,而且在说明书里绞尽脑汁给他们增加应用范围场景,但是他们今天来主要是咨询侵权法律方面的,我全程差不多是捧哏状态,他们抛出问题,我师父解答,我跟着说是是是,对对对,零星的做一些专业角度的解答。虽然那些知识点我有印象,但是不能很快的调出来,为客户解答,或者一些知识不知道,觉得好沮丧,一点也不专业。如果是面对微信文字交流咨询,我有信心答复好。

其实每天工作,有时候会在公司留到晚上9点多写案子,回去后不想学习了,可能是心态上觉得没有精力了,觉得自己好懒。

还有就是涉及到我专业领域的案子也没有多多分给我,觉得不开心,从入行,我才写了两三个模具相关的案子,我学的模具,却把模具分给了其他不是模具专业的同事,觉得没有发挥我的才华,毕竟我学了那么久的模具,内心还是渴望写模具领域的案子,明天我应该去对师父提出来,而不是在这玻璃心.....

刚入行时,求职面试碰了一些壁,被PUA了,所以觉得有专利事务所收我就不错,现在有些膨胀,我还是挺牛的嘛,毕竟毕业校招进入的军工国企,进去还拿了数个荣誉。

我是看了韩一星老师在B站上所有视频,听了部分音频,做了一些题入行的,如我所想,上手确实比较快。不知道当时拒绝我的事务所会不会后悔呢。

公司一直说要扩张专利部,招了人那么久,才来一个人,而且是转行的,对专利完全小白。他在企业单个领域某个工序做了6年。

今天下班交流,发现他底薪比我多了1千,知道后我有些难受。

想想我要多写一个星期的案子才能挣到1千就不开心了,怪自己当时太急,被一些事务所PUA的丧失自信,所以没有敢谈高一点底薪。

可能这就是人性吧,永远不会满足,比较贪心。

每天我早餐是3块钱的水煎包,或者是3.5元钱的包子,喝着一瓶25.9元一件24瓶的豆奶,中午尽量把午饭控制在10元左右,独自走远一些,去吃快餐。要是随师父同事们去近一点的地方吃饭,午饭起码得18块左右。晚餐也尽量控制在10元左右,周末会吃的丰盛一些。  加上房租,每个月固定开销控制在2000块,还要给父母买药,加上还帐,基本上剩不了多少钱了。

在军工国企时住免费宿舍,还可以。因为转行,第一次出来租房,虽然房租还不错,但是还是踩坑了,没有空调,南方实在是难熬,这也可能是我下班后回去没有状态学习的原因之一吧,还有看房子的时候是大部分人的上班时间,后来发现这个屋子虽然采光不错,阳光可以照进屋子,但是离马路比较近,早晚间交通噪声难受。

我们专利部门同事氛围很好,觉得比较舒服。

有些想法了,,,提升自己能力先。。。

写了这么多,不知道有没有人耐心看完。结尾问一个问题,请教一下大佬吧:
美国公司甲,在美国申请了发明专利A,并随即把A交给中国公司乙生产制造,挂在主要面向美国市场的电商平台上销售,中国公司丙,看到A后,通过在美国专利局检索,没有检索到A,迅速对A完成以A为基础的改进,改进为A1,并在美国申请外观专利,得到A1的外观专利授权,并在中国申请A1的实用新型专利,并打算将A1挂在主要面向美国市场的电商平台上销售。
   中国公司丙因为没有检索到发明专利A,从我的角度判断,美国公司甲在美国申请了发明专利A,但是发明专利A未进入公开阶段 。
或者美国公司甲未对A进行过专利申请。  
   后期情况可以分为:一、中国公司丙拿到中国实用新型A1的授权后,没有权利让中国公司乙停止为美国公司甲生产A,但是有权利不让其它公司生产A和A1进行盈利性行为。
  二、后期美国公司甲的发明专利A得到授权,中国公司丙销售A1在面向美国市场的电商平台上销售的盈利所得要赔给美国公司甲,美国公司甲再利用A的优先权在中国申请发明或实用新型专利,中国公司丙的实用新型A1就无效了?中国公司丙不能制造销售A1了?

标签: 入行

收藏(44)

点赞(25)

评论列表

• 第1楼
    补充:撰写有益效果时会比较用心,精细到各个部件多多讲出带来的好处。
             还会经常遇到没有接触过的标准件,大开眼界,感叹大学的教材真应该更新了。
          面对各个新领域去学习,去摸清背景技术,具体的原理,挺有收获,感受知识带来的快乐。

多写案子才能多赚钱,多写案子后又没有精力去学习,两难啊。早些提升自己才是王道。

2021/06/10 12:31 [来自广东省]

3 举报
  • 第2楼
    你是个二逼,这么急着出来干啥啊,先在原单位,做做兼职把水瓶提高啦,再出来做专职,工资也高啊。这些二逼小白脑子一热就干啦

2021/06/10 12:34 [来自江苏省]

收起回复 2 举报
    • 2021-06-10 13:04:37 [来自广东省]

回复 0 举报
    • 2021-06-12 21:14:51 [来自江苏省]

回复 0 举报
    • 2021-06-12 21:16:10 [来自江苏省]

回复 1 举报
  • 第3楼
    你在哪个地方呀

2021/06/09 23:38 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2021-06-10 08:47:02 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    哇,本靓仔也是才入行3个月,还在拿基础底薪,没有提成,目前是写我师傅的案子和老板给的案子。
    我写的案子,拿给我师傅看除了一些比较简单的之外好些都会给我改的一页飘红,有点打击人;我写的老板给的案子,老板看了基本也是指点一下权利要求一,说明书部分修改不大。
    有时候老犯一些小马虎,被指出来挺不好意思的。期间也跑了些公司,也自己一个人坐过几个小时车去见客户,现在感觉写的也开始逐渐熟练上手了,不过我每次五点下班到点就走,和贴主比起来倒是显得有点懒了,惭愧惭愧,回到家就感觉莫名其妙的累。
    这点工资不省一点是真的难以生活,不过还好我这地方有补贴。现在也开始看一些专利代理人考试方面的资料了,希望今年能把这考试给过了,一起加油吧。

2021/06/10 00:28 [来自浙江省]

收起回复 2 举报
    • 2021-06-10 19:23:16 [来自湖北省]

回复 0 举报
    • 2021-06-25 10:16:30 [来自浙江省]

回复 0 举报
    • 2021-07-13 15:18:03 [来自湖北省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    加油啊

2021/06/10 06:17 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2021-06-10 08:47:14 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    经历有点相似

2021/06/10 06:26 [来自江苏省]

0 举报

快速回复