加载中...
推荐位 推荐位

专利行业老油条如何养成的

发布时间:2021.05.07 辽宁省查看:3716 评论:53

首先,声明一下,我这篇文章不是鼓励大家做老油条。
希望还是要有的,热爱还是需要保持的。
先做个自我介绍,2018年入行到现在,去年拿到了代理师资格证,但是怎么说呢,有点一事无成,原因就是自己一直在不正规的所,编写的案子占70%吧,慢慢的就混成了一个老油条。
我给老油条的定义大概就是:一天就能编出一个案子+每天至少有3个小时在玩手机+“忽悠”客户。
不是沾沾自喜,因为我相信大部分编案子的人,都能在一天或者两天编出一个案子来。
对于编案子就不多写了,因为不是好的现象,不鼓励。
前段时间迷茫了很久,我在这个行业到底在干什么,这个行业是不是被我这样的人搞臭了,我到了35岁还在编案子吗,想想有点可怕。
我就是这样的人吧,满心不喜欢现在这个有点堕落的自己,又懒到不想进步。
2018年机缘巧合,入职了第一家公司,就叫A吧,所述A公司包括商务部和撰写部。所述商务部仨人(桃园结义??),所述撰写部包括大约(不清楚)8.9个人。
那会底薪1500(好像),每个月需要完成26件才给底薪,然后超出的每个案子给40。对,你没看错,40。
那会审查不严格,我第一个案子就是纯编,编了一周。
这期间没有人教,老板给了个模板,然后自己照着写。
第一周周末,老板很直接的说,你下周还是这个效率,直接走人。
然后第二周我写了5个。代价就是每天写到3.4点。
最后还是坚持了下来。我很感谢那段时间,那段时间大概是我进步最快的一段时间。虽然写的啥也不是,但是至少我对专利了解了一点点点点点点点。
每个月拿着2000左右的工资,加班加点的干。我家的牛都没我勤劳。
后来,我辞职了。
因为觉得自己可以了,飘了。(其实啥也不是)
再后来我去了B公司。我去的时候撰写部加上我2人。好家伙。我直接好家伙。
然后干了一段时间,慢慢公司变大了一点点,然后我又毅然决然的走了。
理由就是,觉的挣得太少了。(其实在这家我最高一次拿到了11000),不要嘲笑我,我已经很满足了。
这家公司案子不稳定,最少的一个月只有950。
然后去了第三家。C公司。属于那种营销公司,
公司规模很大。人数也不少。底薪3000,一件150。编写和不编写都一个价格。
最多的是一个月写了40个案子,拿了7000多?
在这家公司,怎么说呢,老板很看重我。后来说让我出去学习,学成了再回去(至少是这么跟我说的)。
然后我就通过介绍去了D公司。北京在我们这的分所。
这会我已经通过考试了,心态就很膨胀,
但是我错了,我认识到了自己的装X多可笑,我写的案子有多差。
我跟人家的差距就好像我跟你之间的距离(突然矫情整词?)。
压力很大,特别大。实习期3500固定工资。然后让我写案子。
有一个案子写了1周,被IPR改了10多次。
崩溃,我每天都感觉很累。
这是我第一次接触到IPR。才知道人家都是专业的。
以前的公司都是直接发给客户看,客户会看啥?看图是不是他那个东西就完事了。
不知道什么叫保护范围,什么叫权要布局。
“忽悠忽悠”客户就定稿了。
但是IPR确实很专业,所以那段时间是我第二阶段进步飞快的时间。
D公司很压抑。没有销售,全是撰写,全是交底,全是大客户。
所有的人都不说话,一直在写案子,或者电话跟发明人沟通。
后来,我顶不住压力,干了半个月走了。
来到了我现在这家公司。回到了最原始的状态。
我总结了一下自己,不抗压,自大,能力不行,懒等等。
现在的工作大概就是得心应手,绰绰有余。
一天写一个案子,然后剩下的时间玩手机,然后客户也看不懂,定稿。
当然,我是保证客户利益的, 也保证质量的。
我说的忽悠是客户挑不出毛病,因为懂得专业知识少。
不想这样了。写完这个我就学习去。
大家也不要这样,这叫温水煮青蛙,你想进步的时候,你的思想会拖住你告诉你“就这样吧,这样不是挺好的吗”
但是回头你才发现,浪费了大把时间后,你成了现在这个样子,高不成低不就,满身都是编写案子留下的坏习惯。
写了一大篇子,没有有营养的。
但是我想给想入行的人说,别去小所,别编案子,对的起自己的时间,要进步,你才有资格和底气站到别人的面前谈条件,不要贪图享受。
在这几家公司发生了挺多有趣的事,有想听的后续再发,不想听的我就不写了,哈哈哈,因为都是些烂事。
最后,加油,如果相信这个行业,那请好好规整自己,前方坦荡,我们终点见。

收藏(7)

点赞(4)

评论列表

• 第1楼
    想听,趣事说来听听,还有一个问题,楼主专代考试自己看书的嘛

2021/05/07 16:33 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2021-05-07 16:37:08 [来自辽宁省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    哪个城市

2021/05/07 16:51 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2021-05-07 16:59:21 [来自辽宁省]

回复 0 举报
    • 2021-07-17 21:27:06 [来自辽宁省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    哥,不要这样干下去,害人害己。

2021/05/07 17:32 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2021-05-08 09:15:37 [来自辽宁省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    机械的?3500的底薪是沈阳超凡吗【就随口一问,之前在成都超凡来着

2021/05/07 19:23 [来自黑龙江省]

收起回复 0 举报
    • 2021-05-08 09:15:57 [来自辽宁省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    想听更多 我入行三年多了 现在的现状就是编写的比有材料的多 大客户还是少 感觉小城市的现状就这样

2021/05/07 19:39 [来自山东省]

收起回复 0 举报
    • 2021-05-08 09:16:30 [来自辽宁省]

回复 0 举报
    • 2021-05-08 09:55:37 [来自辽宁省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    哪个所,我也在沈阳北京分所,哈哈

2021/05/07 21:04 [来自辽宁省]

收起回复 0 举报
    • 2021-05-08 09:17:04 [来自辽宁省]

回复 0 举报
    • 2021-07-17 21:26:41 [来自辽宁省]

回复 0 举报

快速回复