加载中...
推荐位 推荐位

2020年专利小白,三个月备考,一次性通过专代,心得分享~

发布时间:2021.05.04 福建省查看:6079 评论:14

本人是专利小白,双非普通本科,非法律非机械专业,可以说是在备考前毫无撰写基础,通过三个月的备考,顺利通过专代考试,分享下经验与心得,希望对大家有所帮助~     2020.07.15,开始报名专代考试,缴纳报名费之后便后悔了,听说通过率很低,只有13%左右,而且很多都是基本备考一年的甚至几年都没过的,所以当时就是悬的很,觉得第一年八成是过不了的,这是我第一次打退堂鼓,但是想想还是试试吧,万一运气好,过了呢~      2020.07.31,七月的最后一天,开始备考~
      我原本计划是三个月平均每个月复习一科,最后半个月冲刺,主要复习实务,可无奈的是计划赶不上变化,当时我做的工作是项目申报,刚刚好又碰到了高新项目的高峰期8月底跟9月底,好巧不巧,公司为数不多的9月底的客户都分配到我的手上,所以呢,单单复习专利法就复习了整整两个月,即8月初到9月底,之后就来到了十一黄金周,其中一天跟朋友自驾环岛旅行,其余六天在复习,先总结回顾之前学习的专利部分,最后再刷一遍真题巩固,结果还用了四天时间,(我真的好慢呀,哭了T﹏T,),一直刷题到5号晚上11点多,不刷完不睡觉,终于在12点多的时候,最后105道题也刷完了,大功告成,睡觉~专利法部分暂告一段落~

10.6号开始复习相关法,二话不说,直接上手刷题,好在相关法专业度不是很高,很大部分取决于你自己的常识,个人的话也没有买相关法的书籍,刷题然后去思考法律规定的背后的逻辑就可以,刷了大概十天左右吧,把近五年的真题都刷完,大概刷了三五遍,直到自己把往年的真题重新做一遍能达到80分以上为止,相关法部分就可以暂告一段落~
时间来到了十月下旬,距离考试还有二十几天了,而我的实务部分还没有开始!!!作为考试的重中之重的实务部分本应该花最多时间来复习的,但我在法律部分竟断断续续地花了两个半月,留给实务的时间不多了,我开始慌了,然后心想,实务八成要凉,既然如此,那今年只能寄托于希望在法律部分了,希望法律部分今年先过了,明年再好好准备实务,但我还是得坚持继续研究实务,(重点是法律部分基本问题不大了,而且没买啥书籍,该看的都看了,该刷的都刷了,该记的也该记了),当然,也是从真题入手,由于时间不多了,因此不可能是向其他人一样,重新尝试去做题,况且作为一名小白,也几乎不可能做的出来,于是我是直接看答案,而且是几年的真题一起看,看看他们的撰写方法和答题思路,找出他们的共同点与不同点,总结他们的模板以及话术,并熟读背诵,心想,到时候考试就算是什么都不会,把那些应试套话写写,还能多捞点分~
       2020.10.19,距离考试还有三周时间,进入到最后冲刺阶段,合理安排自己的时间,这很重要,我是实行了三步走战略,制定了一个复习计划表,主要是复习专利法,审查指南,实施细则,还有真题,不仅仅要背诵还要理解,理解的话最好是真题与法条的结合去理解,当然,最重要的还是复习我自己总结的专利、实务重点,这些不仅仅是考试中的重点,也是工作中最需要掌握的重点知识,主要还是依据真题、审查指南以及个人理解来总结的,总结的不仅是类型还答题技巧与模板,满满的都是干货~

2020.11.05-11.11,最后一周,随着考试的临近,还遇到了双十一,我内心已经变得很浮躁与不安,刚刚好,一个大学舍友让我帮他代抢购一些东西,于是乎,那几天都在疯狂的抢购一些热门商品,完全也没心思学习了,当然的,我之所以会在考前如此放纵自己,跟学生时期的战略思想是一样的,记得以前老师说过,越是临近考试就需要越放松,因为该记的早就记了,该掌握的也早就掌握了,过于紧张反而会起到相反的效果,适当放松还是可以的,况且自己虽然算不上特别刻苦,但至少也算是付出努力了,至于能不能过,还真的就是交给上天了~
12.13晚,搭上厦门前往福州的动车,一路沿海北上,顿时,有一种进京赶考的感觉,我是晚上11点到的福州,考场是设在闽侯县,然后打的去了考场附近自己网上预约的民宿酒店,,顺着导航来到了酒店附近,被这边的山区给吓到了,不愧是八山一水一分田的福建,这也太偏了吧,道路崎岖,还没有路灯,漆黑一片,而且还没什么人,打的师傅都说是不是来错了,这是村庄,哪来的酒店。。。于是我打了房东的电话居然打了半小时都没打通,酒店我是在智行APP上预约的,第一反应,我不会被坑了吧,,,所幸的是,房东白天有发我引路照片,于是我来到了村庄另外一头的公交车站,用着手机灯光,根据引路照片一路找到了住所,总算是舒了一口气,然后房东来电话说,他刚才在睡觉,手机静音没听到,表示歉意,之后我洗完澡就12点多了,也来不及看书了,直接就倒头就睡了~

2020.12.14-12.15,终于要考试了,前往考场,学校环境很不错,有点像华为松山湖总部的欧洲小镇风格,法律部分终于开考了,专利法跟往年差不多,难度中等偏上水平,至于相关法,也不知道是不是自己没有看相关书籍的缘故,感觉难度较大,考完之后,觉得专利法应该能过,但是分数不会很高,也就及格多一点,至于相关法,应该过不了,不过分数也不会很低,也就及格少一点,两科结合起来,法律部分总分的话,应该还是能飘过的~

于是晚上就回酒店了,准备复习实务,结果又出幺蛾子了。。。发现房间大灯年久失修,暗得完全用不了,于是让房东换新,他说没有新的,但是有备用灯,于是我拿了备用灯,发现居然是那种鸡腿状的有插座的节能灯,额,,好吧,凑合着用吧,反正就几个小时而已,后来又发现,桌子上面没有地方可以挂灯,因此灯只能放在桌面上,光度极为不均,光的地方刺眼,暗的又看不到,于是我心态蹦了,放弃了复习,心想,反正临时抱佛脚也没多大意义,还是好好休息吧,保持充足睡眠,说不定发挥的更好~
然鹅,现实又狠狠的给了我一拳重击,幺蛾子是没了,但是蚊子却来了,,由于我定的酒店是在一楼,而且旁边还是排水管道,刚刚好,白天我又开了窗,结果晚上都是蚊子,于是乎,我失眠了。。。一直到凌晨四点才睡着,心想,这是天要亡我大清呀,本来实务复习的就一般,现在更加不想去考了,我又一次打起了退堂鼓,但是,后来想想,既来之则安之,还是参考吧,万一,我运气好,一不小心过了呢,于是,抱着侥幸心理,我再一次走进了考场,试卷下来后,一看,我擦,怎么感觉相对于前几年简单了那么多,震惊之余,虽然觉得简单,但我发现我还是不怎么会做,后悔,就是后悔呀,当初怎么就没好好复习呢,不然及格肯定没问题,兴许还能拿个一百多分,然后我开始撰写答题,不管三七二十一,先把之前背诵的模板给写上去,身边的人陆续交卷了,(最早的半小时不到就交卷了,也不知道是写完了还是放弃了),写完模板后,再根据题目一点一点补充完善,不断修改,直到身边的人几乎走光了,距离考试结束还有二十分钟,我检查了最后一遍答卷,点击了提交的按钮,那一刻,我解放了,剩下的,就交给上天了~
     考完后,在福州逛了一下三坊七巷,发现还是很不错的,,于是就打道回府了~
半个月后,也就是11月底,我提出了离职,12.04面试了专利代理师,老板问我考的怎么样,感觉自己能过几科,我说应该能过两科,专利法飘过,相关法应该不能过,但是两科加起来,法律部分还是能过的,至于实务部分,运气好的话,应该也是飘过吧,12.05,早晨九点,成绩出来了,专利法93,相关法57,实务93,法律部分合计150分,刚刚好到达及格线,实务超出三分,,于是,我激动地跳了起来,右拳挥向天空,大喊一声,欧耶!与自己预测的刚刚好,平均一科超出及格线一分(当然,后来分数线降了,所以是,法律高出5分,实务高出8分,巧合的是,5月8日刚好是我的生日),告诉朋友与论坛的小伙伴之后,纷纷都说这是什么神仙运气,简直是天选之子呀!知道自己过了之后,为了纪念与仪式感,奖励了自己一块机械表(虽然目前为止一次都没有戴过),,几个月后,证书就到了,,简约大气,设计得很是高大上~

最后总结一下,重点还是真题,审查指南,专利法,实施细则,以及我自己总结的专利、实务模板与重点,答题技巧,我前后复习了三个月,但是有效学习时间也就是200小时,由于我个人也不是什么学霸,双非普通本科,非法律非机械专业,还是用工作之余来进行复习的,因此对于广大像我这样情况的人,我的复习经验还是有很大的可取之处的,如果按照我的方式来复习的话,基本能够知道,复习到什么程度才是刚刚好飘过的状态,如果想要得高分而且时间充裕的话,在掌握完我所提及的资料之后,建议可以看看韩龙老师的视频,还有自己买相关法律书籍,最后祝所有小伙伴们都能顺利通过专代考试,成功上岸,早日为国家的知识产权事业做贡献~

收藏(74)

点赞(10)

评论列表

• 第1楼
    真是天选之子

2021/05/04 13:59 [来自浙江省]

1 举报
  • 第2楼
    简直和我不要太像。

2021/05/04 19:35 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼

2021/05/04 21:10 [来自湖南省]

0 举报
  • 第4楼
    谢谢分享

2021/05/04 22:56 [来自江苏省]

0 0 举报
  • 第5楼
    今年再刷下成绩吧。

2021/05/04 23:03 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2021-05-05 00:30:53 [来自福建省]

回复 0 举报
    • 2021-05-06 17:40:07 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第6楼
    优秀哟!充分体现了不到最后一刻绝不放弃的精神!实事证明,付出努力的收获好甜啊哈哈哈哈

2021/05/06 17:00 [来自北京市]

0 举报

快速回复

头像

Ahh586

[4]思博县县长

[福建省]

广告图