加载中...
推荐位 推荐位

今年,我在深圳写专利 (一)

发布时间:2021.04.15 广东省查看:4976 评论:23

看了许多前辈们的“那年,我在__写专利”后,我想我作为一个刚入行的小透明,能不能也写点东西来记录一个普通人进入这个行业后真实的所见所闻,平时在论坛看帖子的时候,感受最深的是这里是有深度的,有温度的,看到大家在积极交流行业里的问题,让我收获了知识的同时,也有了继续前进的力量。

一、个人背景
      2020年我毕业于一所普通的一本大学的电子信息科学与技术专业,我们这专业学习的东西杂而不精,涉及电子、通信、物理以及一些计算机知识,对于本专业谈不上热爱,也就没什么学习激情,不过还是拿了几次奖学金的。虽然普通,但是我大学是没有什么后悔的地方了。
      也是20年,我参加了研究生考试,报考的是一所国内TOP级大学的计算机专业,虽然个人能力一般,但我还是想尝试一下,为此准备了很久,也花了多精力。专业课考卷发下来的一分钟内,我就知道没机会了,一是自命题的科目对我来说太难了,一些知识完全没有准备,和往年试卷差异太大了,二是学校划的分数线很高,可能专业课过不了线,即使总分够了,还是没有复试的机会。果然,没过线,不过初试总分排在前30%,也算是给自己一些安慰,另一方面,为了准备考试,计算机专业的基础科目掌握的还是比较扎实的。离开校园后因为不甘心,刚毕业的几个月还是在准备二战,又因为现实,过完国庆节我开始了找工作的历程,因缘际会,来到了深圳,进入了我们艰难曲折而又充满希望的代理人行业。

标签: 匆匆那年

收藏(8)

点赞(7)

评论列表

• 第1楼
    等你更新~

2021/04/15 18:13 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2021-05-27 21:55:06 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    又因为现实    考出来 不做 程序员 做这个?

2021/04/15 18:28 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2021-04-15 19:06:50 [来自广东省]

回复 0 举报
    • 2021-04-15 22:05:06 [来自陕西省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    二、初入职场
    去年12月,我第一次来到深圳,第一感觉就是公司还是挺好的,抛开工资不谈,住的房子是公司给租的,甚至被褥都买好了,我觉得我还是挺幸运的。刚开始是没有统一的培训的,外聘了一个已经退休的代理人,一周来三天指导我们写案子,后来因为效果不好,年后那个指导老师就没来了。
    我写的第一个案子是实用新型,一开始还不知道实用新型和发明的区别,仿照来写的案子也是发明专利,这个实用新型硬是给我写成了发明,最后还是另一个同事偶然看见了,才发现了问题,因为客户期限,加班了三天给改完了,这次加班让我第一次感受到了行业的压力,那几天就一直是焦躁不安的状态,定稿提交后又感觉特别放松,后来的几天就很愉快,到现在还是,每定稿一个案子,整个人就会焕然一新,抖抖灰尘又重新投入进来,成就感还是满满的。
    我所在的公司应该能算是一个质量所,明显的一点就是第一批非正常,我们应该是一个都没有,这几个月来我写的新申请很少,也完全没听说有编案子的,合作的也都是一些大客户,他们ipr要求很高的,有一个新申请我反复修改了四次才定稿,那个ipr老师真是既严格又严厉,不过从这个案子还是学到了很多。公司氛围是极好的,同事也很友善,公司对我们新人也很宽容,合同的实习期是三个月,我们内部都把实习期叫做“保护期”,确实,因为第一个15天,我就写了那一个实用新型,后来的几个月里也是平均一月一个新申请,产出也不高,当然期间也在学习如何答复审通。插个题外话,我从小到大,像考研、**这样的考试总感觉发挥不好(确实实力也不够),像考驾照,四六级却都是一次过的,更重要的是,我这些年遇见的人都不错,刚进入职场发现周围的同事和领导都是很好的人,年后没有指导老师带的时候,是公司的副总一直在指导我们,经验丰富,人又特别好。
    理工科的学生,虽然看书比较多,真正写东西的时候,文笔其实还差的挺多的,不过我会尽量表达的坦诚一些,真实一些,每个人都有缺点,我们也都不是敌人,更像是在这个行业奋斗的战友和朋友,大家可以批评我写的案子,但不可以对我进行人身攻击,我觉得我人还是挺不错的,普普通通,一般自信。

2021/04/15 20:21 [来自广东省]

3 举报
  • 第4楼
    恭喜你,进了一个好单位

2021/04/16 12:44 [来自福建省]

收起回复 0 举报
    • 2021-04-16 14:30:48 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    深圳好找代理所吗?3个月后也要去深圳了,刚拿到证

2021/04/16 16:16 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2021-04-16 16:38:00 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    你们公司还招人麽 通信硕士 研究方向是深度学习

2021/04/16 19:53 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2021-04-17 18:05:04 [来自广东省]

回复 0 举报
    • 2021-05-28 18:27:01 [来自北京市]

回复 0 举报
    • 2021-06-13 11:56:27 [来自广东省]

回复 0 举报

快速回复