加载中...
推荐位 推荐位

四年何其短,四年何其长#知产记事簿#

发布时间:2021.04.14 福建省查看:5191 评论:21

说是四年,实际上我入行为止还不到四年。
每每想到这,我都觉得时间过得太慢,明明感觉做了很多事,怎么还没四年;同时也感慨时间过得太快,这就快四年了,可是离我预期的高度还差得远呢。

我在17年入行,经过无头苍蝇的一年半瞎工作、瞎检索、瞎做交底,我终于发现了还有思博这样的组织,也终于认识了一些人。

我开始睁眼看知产。一年半的毫无建树让我迫切渴望获取知识和技能。从进入思博开始我就不断的求问、求知识、求大腿。不去过度理会那些行业八卦,不去做怨天尤人的愤青——我已经浪费了一年半,还能有多少时间用在无用的事情上呢。

我终于知道,要想做的有高度,需要有自己的精通技能;要想有自己的精通技能,需要能产生兴趣,需要有足够高度的大腿能够指导自己,哪怕是简单的、偶尔的云指导。考虑技能与兴趣的同时也要讲究未来的职业发展和薪资问题。
终于,在我毫不要脸的抱大腿过程中,还是让我抱到了一些真正的大佬。
感谢你们让我学会了很多。通过你们,我不仅解决了大量疑惑,更是逐渐调整并坚定了职业发展方向。

学以致用方可进步,学而不用等同百无一用。学习新知识、新技能之前,通常会确保有实践的机会,没有的话便会去创造机会。
在第一家单位,我主动请缨边学边做侵权检索、查新检索,学习对象是合作代理所、合作律师及于海东老师、前审查员、陈进等大腿;
在第二家单位,我强化检索,同时学习商标检索,专利导航,更是把检索放眼于知识产权信息之外,学习对象除了以上,还有李钊老师、商标机构老师等大腿;
在第三家单位,我把我的检索知识和技能分享给我的同事们,然后我就走了。
单位很不错,团队算是比较大的团队,流程制度都很规范,单位也很看重知识产权。但我觉得不合适。也或许是因为,我觉得腻了。作为IPR这几年,我觉得追求的高度始终有限,我好像不适合在企业,也许该换个环境了。

于是纠结了一番,我合伙了泉州振科。

这四年,我以IPR的身份学习、检索、培训、讲课、业余接检索单。很累,觉得精力没用到点上。
这是我第四次做职业调整,新的开始,新的起点。一定会很累,但应该会是值得的。

收藏(16)

点赞(8)

评论列表

• 第1楼
    大佬

2021/04/14 09:23 [来自安徽省]

0 举报
  • 第2楼
    原来是黑娃啊

2021/04/14 09:29 [来自河南省]

0 举报
  • 第3楼
    努力+灵性=大佬~  希望我三年后回头看,也会有从迷茫到清晰、从摇摆到坚定的感受

2021/04/14 09:31 [来自陕西省]

0 举报
  • 第4楼
    向黑娃学习

2021/04/14 10:00 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    许老板,算是职业发展最快的

2021/04/14 10:11 [来自未知属地]

0 举报
  • 第6楼
    预祝一切顺利,从此飞黄腾达!