加载中...
推荐位 推荐位

担心的事情终于发生了~~这种情况还能要求优先权吗?

发布时间:2021.02.26 四川省查看:2363 评论:23

A、B专利申请人相同,A申请日早于B一个月,B却早于A公开。由于B在背景技术和实施方案中都引用了A,大概率会因公开不充分拒绝授权,这种情况还有救吗?现在还在优先权期限内,如果基于B要求优先权提交与B一样的B’可行吗?

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    这不影响吧  新颖性的判断跟申请日有关 跟公开日没关系啊

2021/02/26 10:18 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    既然引用了A,如果在B中A的技术方案描述清楚的话,B也就充分了啊

2021/02/26 10:25 [来自四川省]

0 举报
  • 第3楼

qumin92 发表于 2021-2-26 10:25
    既然引用了A,如果在B中A的技术方案描述清楚的话,B也就充分了啊

B在引用A时,只做了功能性描述,算不上充分啊

2021/02/26 10:31 [来自四川省]

收起回复 0 举报
    • 2021-02-26 11:16:17 [来自四川省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    这是代理人考试的经典题目啊,原专利引用中国专利的,只要在原专利申请日时,中国专利已经申请就行,原专利引用外国专利时,在原专利申请日时,被引用的外国专利应当已公开。

但是,我忘了这个前提是什么了,不知道是不是对“说明书清楚”的所做的规则。

2021/02/26 10:54 [来自河南省]

收起回复 0 举报
    • 2021-02-26 11:13:13 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    兰斯洛特 发表于 2021-2-26 11:13
    好像没有区分中国专利和外国专利的说法吧?我学习的时候没有看见这个说法。基于专利法的角度去思考,不论是 ...

所以我说我忘了是什么前提下,有这样的规则,但是肯定有,可能跟楼主的问题无关。

2021/02/26 13:58 [来自河南省]

0 举报
  • 第6楼
    macwolf2086 发表于 2021-2-26 13:58
    所以我说我忘了是什么前提下,有这样的规则,但是肯定有,可能跟楼主的问题无关。 ...

有这个规则的,你指的应该是这个:
    审查指南第二部分第二章2.2.3关于背景技术中提到:
    “发明或者实用新型说明书的背景技术部分应当写明对发明或者实用新型的理解、检索、审查有用的背景技术,并且尽可能引证反映这些背景技术的文件。尤其要引证包含发明或者实用新型权利要求书中的独立权利要求前序部分技术特征的现有技术文件,即引证与发明或者实用新型专利申请最接近的现有技术文件。说明书中引证的文件可以是专利文件,也可以是非专利文件,例如期刊、杂志、手册和书籍等。引证专利文件的,至少要写明专利文件的国别、公开号, 最好包括公开日期;引证非专利文件的,要写明这些文件的标题和详细出处。
    此外,在说明书背景技术部分中,还要客观地指出背景技术中存在的问题和缺点,但是,仅限于涉及由发明或者实用新型的技术方案所解决的问题和缺点。在可能的情况下,说明存在这种问题和缺点的原因以及解决这些问题时曾经遇到的困难。
    引证文件还应当满足以下要求:
    (1)引证文件应当是公开出版物,除纸件形式外,还包括电子出版物等形式。
    (2)所引证的非专利文件和外国专利文件的公开日应当在本申请的申请日之前所引证的中国专利文件的公开日不能晚于本申请的公开日。
    (3)引证外国专利或非专利文件的,应当以所引证文件公布或发表时的原文所使用的文字写明引证文件的出处以及相关信息,必要时给出中文译文,并将译文放置在括
    号内。
    如果引证文件满足上述要求,则认为本申请说明书中记载了所引证文件中的内
    容。但是这样的引证方式是否达到充分公开发明或者实用新型的要求,参见本章第
    2.2.6 节。”

2021/02/26 14:14 [来自广东省]

1 举报

快速回复