加载中...
推荐位 推荐位

学专利代理知识给我希望,但今天面试心态很崩

发布时间:2021.02.23 河南省查看:10930 评论:108

昨天请了假,今天去省会ZZ面试。
计划去三家,早上开着共享电动车冷飕飕的到高铁站。
本着先去意向不大的,探探路,积累话术,后面两家待遇好些的可以不那么紧张。
在第一家聊了许多,我作为一个没有从业经验的人,把自己近三个月自学的知识行云流水的交谈交谈,对这家的薪资构成,今后发展福利待遇也问清楚了。
临走加了我的微信,还问我什么时候可以到职,辞去在军工国企的工作,提前给个准信。
道完别,正好赶上这家发放中午饭,这家是有餐补的。

我也饥肠辘辘的,找个地方吃饭,准备到第二家。

到第二家,面试我的人一上来非常详细的给我讲他们的薪资规则,什么工时式结算工资,通过沟通了解,原来在招聘时写的包住是有资历后才给提供的,都是五险,没有一金,要么是非常有资历后才有一金。
可能我有些疲,平时我中午都有午休的习惯,这个身在外面,中午没有睡觉,状态不太好,感觉和这家沟通没有详细的讲出自己会的技能,比如会CAXA,CAD,考过计算机二级,熟练操作办公软件,获得过大学图书馆征文比赛一等奖,文案功底比较好,在老师的指导下认真写过要往期刊发的论文,也独立撰写过项目计划书,获得过几个创新创业大赛的奖项。
我还把自己获得的国家励志奖学金证书,制图员职业证书,Pro/E证书等等证书都带上了。

说了今年考专利代理师,他还问我准备几年考过,我说一年吧,能一年考过就一年考过,我也问了他这国际专利代理的数量怎么样,多不多,毕竟PCT的赚头更多,也能显示出一个所的水平。

面试完第二家,觉得第二家办公环境比着第一家机位宽阔,装修好,面试官也比较和蔼面善。临走时我说了我可以辞职,3月来入职,可能态度表现的有些急,这样就被动了,卑微了。

接着去第三家面试,结果是因为招聘人员给我发的是公司以前的地址,我摸到以前的地址找不到,好在善于利用搜索工具,找到现在公司的地址,来回倒腾,多绕路。

费了笔墨填了第三家面试给的基本信息表,到了老板办公室吃了瘪,说新人招够了,不再要无经验的了。不好意思,忘了早点转告HR了,我有些急了,因为这家在基本信息里说包住,看着这家的规模还可以,就又推荐自己,还是给回绝了。
唉,包住对我来说真的很重要,因为我一毕业就进军工国企就是有免费宿舍的,一想到租房遇到不好的房东,租一压三什么的就害怕,毕业这么久一直用工资填家里的无底洞,只能吃饱饭,没有剩余的钱了。

既然第三家拒绝了我,我就只好带着郁闷的心情打道回府了。在高铁上看到第二家发的婉拒的消息,更加心灰意冷,想了好多。是因为我的名字是abb形式吗?身份证上这个名字,作为专利代理人,写在专利授权书上多么拿不出手。
是因为我是专升本学历吗?
我专科学了3年模具,本科学了2年模具,毕业进的这个军工国企是招模具岗位我才去的,我何德何能才能进军工国企?我在学校专业课平均分几学年都是89~92分,因为家里贫穷,不玩游戏,不聚餐,不合群,也不怎么会待人接物,我本来应该获得三次国家励志奖学金的,因为某些原因,只获得两次。
利用奖学金的钱,才敢给家里说我高三患的鼻炎,影响我**的鼻炎给把手术做了,因为贫穷,病了不敢说,只能默默的抗。

可是呢,就是因为只会闷着头读书,情商什么的都不好,就算2020年12月,作为专升本的从同批30个正经本科同事获得唯4的优秀见习生大学生,到了分岗位,既没有分到研发中心,又没有分到和我专业——模具有关的岗位,完全和我专业没关系了,得一切重新学。而且机器轰鸣,分贝非常高,不间断,天天一身煤油味。怪我之前情商低,不会说话,得罪了领导,才应得这个下场。从这时起,我就开始自学专利,找资料,收集资源,每天下班就开始学个几小时,和专利有关的网址我收藏了几十个了,在招聘软件沟通,终于在今天请假面试,没想到是这个结果。

问我为啥不去从事模具,因为模具都在南方,什么家族企业,我一个外地人,95年的,都26岁了,就算有企业要,我得从车铣刨磨钻开始干,磨铁干到27岁?一身铁屑油污。或许我还是要面子的,还找不找对象了?就算小孩也知道害羞,4岁还吃奶嘴,五岁就不好意思吃了。

进军工国企对我我和我的家人来说,是非常体面,光荣的,以为是开始,没想到是巅峰。

自从分了岗位,心里落差,昏昏沉沉,就学专利代理知识时给我带来希望,如今希望也差不多破灭了吧。

收藏(14)

点赞(5)

评论列表

• 第11楼
    董技术做销售挺好的

2021/02/24 07:20 [来自天津市]

1 举报
  • 第12楼
    去合肥看看。

2021/02/24 07:55 [来自江苏省]

0 举报
  • 第13楼

楼主是在新乡、还是洛阳的军工?

不建议转行

军工在未来十年、二十年会是非常火爆的

2021/02/24 08:13 [来自河南省]

0 举报
  • 第14楼
    1.500强军工指的是保利?
    2.这行入行请慎重,觉得自己真的喜欢再考虑转行,避免因不满意现有工作而轻易入坑。
    3.实在喜欢的话,多面试几家,这行一般先入行后学习,自己看书脱离实操成长有限,也难以体会到书中精髓。
    4.编案子的所千万别去,深坑。
    5.面试的时候强调自己的制图功底和技术背景,非应届生,在学校里面的荣誉并不能给面试的时候添砖加瓦。
    6.我觉得田旺旺这名字挺好的,印象深刻,祝您成功。

2021/02/24 08:14 [来自福建省]

7 举报
  • 第15楼
    yongan129 发表于 2021-2-24 08:14
    1.500强军工指的是保利?
    2.这行入行请慎重,觉得自己真的喜欢再考虑转行,避免因不满意现有工作而轻易入坑 ...

我想应该是中航集团,噪音很大应该是发动机
    等你成功了告诉我一声,我也辞职

2021/02/24 08:19 [来自广西壮族自治区]

0 举报
  • 第16楼

不要害人

2021/02/24 08:20 [来自山东省]

0 举报

快速回复