加载中...
推荐位 推荐位

各位专利行业同仁,做本行有成就感吗?

发布时间:2021.02.23 上海市查看:5892 评论:67

转眼已从那个末流本科学校毕业6年了,学的是机械设计专业,毕业前3年是在工厂里做结构设计,在三四线城市拿个3~4K的工资,看不到未来!后经朋友介绍进入专利这个行业,至今已经3年了,编写和保护技术的撰写都干过,第一年看到自己写的案子被授权,还有小激动和成就感,但是后来逐渐麻木,案子一个接一个写,感觉自己就像流水线上组装产品的工人。专利已申请了这么多年,所写案子中很少遇到让我耳目一新的创新技术,大部分都是技术堆叠和在现有技术上换个花样。补充———我觉得没有成就感,还有下三点原因:1、写的案子即使授权,后续和我没多大关系;3、至于利用案件维权啥的,那是很少遇到的情况,而且这个周期很长;2、案子写的好坏与否,90%以上的客户不会懂,没有正向反馈;。

标签: 知识产权

收藏(3)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼

我的成就感来自很多方面。具体的,会在第4点中展开说。我挺喜欢@兰斯洛特 的各种发言。
    但是能保持这种热情的朋友真的不多见。
    偶尔见到一两个,我会非常开心。

我的收入目前还是有限,健康暂时还在,但也需要居安思危。
    @中卿 在我的印象里是非常优秀的朋友。
    希望这行业的收入和健康能留住像这样优秀的朋友,让他们心情快乐。

楼主@cc662639 的职业倦怠,
    从外部来说,可能来自于行业、经济、或技术领域,
    也可能是因为熟练了。
    从内部来说,可能是需要休息或换思路了,也许休息一下就能偶尔感受到一些进展?
    希望大家既然选择了这一行,能够更多地用热情和爱来发电,努力把工作做得更好。

具体来说,目前偶尔能感受到的成就感如下:

自己经常花很多时间动脑筋做工作,虽然没有带来更多收入,但是:

如果收入不是特别满意,或者工作时间过长,
    说真话,确实,是不容易感到开心的,

以上是员工的困惑,

对于代理所的老板来说,既要支付员工工资,又不容易持续从企业那里拿到案源,
    也是更容易感到压力倍增。

所以,大家偶尔开心一下,都挺值得纪念的。
    这都是我们奋斗的动力。

至于这开心的原因是成就感也好,是其他方面也好,

大家可以努力去找开心的原因或成就感的原因,分享一下。

有时候我会跟比我们行业还要辛苦的一些行业,
    例如基层法官行业沟通,

我发现人家基层法官,
    可能收入更低,工作时间更长,
    但是保健的意识以及苦中作乐的幽默心态一样都不少,
    并且还很爱学习,非常认真勤奋呢,
    在平凡的岗位不断展现出更多才华。

所以说,开心也好,不开心也好,

可能是,需要改换客观环境;
    (各种招聘的渠道,对大家有帮助吗?例如,想进求职招聘互助群的,写信问问6909502@qq.com 怎么进?)
    也可能是,趋势驱使我们,多想办法具体学习充电吧。
    (在各种学习的渠道中,有一部分对大家有帮助?大家选择下适合自己的?)

如果客观环境也有值得肯定的因素,
    那就是自己的心态需要调整了。

这种时候,下文这样的文章,是否对大家有帮助呢?

• 怎样成长为IP行业大牛人?
      怎样成长为IP行业大牛人? 2017-03-08 18:10 作者:林炮勤(原腾讯、美的、富士康IP高级顾问)
      为什么会有这么多人热衷于跳槽而不是把原有的工作做得更好呢?

导读:所以,如果今天你站在一个职业的困境前或者准备继续向前走的话,那就珍惜自己当下的口碑,扎扎实实地做好当前的工作吧,因为你最优的路径,原来真的是利用手上的资源把事情做到最好。至于机遇,留给身边的人去帮你随机分布吧。
      真相,有时真的没有你想的那么复杂。

2021/02/23 19:19 [来自北京市]

2 举报
  • 第2楼

• 各位专利行业同仁,做本行有成就感吗?  转眼已从那个末流本科学校毕业6年了,学的是机械设计专业,毕业前3年是在工厂里做结构设计,在三四线城市拿个3~4K的工资,看不到未来!后经朋友介绍进入专利这个行业,至今已经3年了,编写和保护技术的撰写都干过, ... 2021-2-23 10:26
    • 作为一个in-house 专利工程师,觉得真没成就感  本身专业是学机械设计的,毕业后就到企业做专利工作了,一路摸爬滚打,全靠自己摸索,如今公司还是我一个人在负责全公司的专利事务,包括申请、检索、侵权分析、规避、项目申报,2011年也考取了代理人资格证,如今在 ... 2014-10-27 15:40 -
    • 答通还没做就很有成就感的案子  打电话是空号,对比文件找了好久才找到哈 公开号CN1018767B,看看是不是还有和我一样的菜鸟也找不到这个专利的。 2014-2-17 16:50 -
    • 专利代理的成就感在哪里?别告诉我你是过了一个有一个考试,拿到一个又一个资格证  进来一直在思考这个问题,入这行也两年了,可貌似值得我去回忆的东西一丁点都没有,谁有感觉有成就的时候?说出来分享分享,也可以为同行增加前行的动力。别告诉我你过了一个有一个考试,拿到一个又一个资格证 ... 2010-12-22 08:41 -
    • 小小的成就感  昨天收到三个二通,发现原来一通时的创造性问题通过我的答复,到二通时居然全部被接受了!全变成了不支持了。要知道这三个案子的答复可不是易事,关键问题在于,它们的申请人是一位北京市井膀爷类型的人物,技术根本 ... 2010-7-16 10:07

2021/02/24 10:54 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    真水…………不爱干这行,就趁早换行,没啥可说的。

2021/02/23 10:36 [来自安徽省]

0 举报
  • 第4楼
    本论坛 我不明白为啥这么大戾气,一大批劝退的,我只是说下我的经历,直接开怼(如楼上)

2021/02/23 10:52 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    没有成就感

2021/02/23 11:23 [来自山东省]

0 举报
  • 第6楼
    你发了一个劝退文,然后问我为什么劝退你,我只能说,以彼之道还彼之身。

2021/02/23 11:30 [来自安徽省]

0 举报

快速回复