加载中...
推荐位 推荐位

非法本在职备考建议|法考老师的选择

发布时间:2021.02.20 未知属地查看:2077 评论:10

本篇文章主要围绕自己这大半年来的备考心态、老师的选择以及如何应对考试等几个方面,以便给2021年准备法考的同学提供一点帮助。

话不多说,先贴一下自己的成绩,证明我还是通过法考的。我的个人背景,理工科本硕,在职备考,整体备考时间约大半年。今年运气还不错,客观题198,主观题116。虽然分不高,但是对于我来说刚刚好,毕竟咱实力如此。

法考主要分为三个阶段,基础班、强化版以及冲刺班,(至于导学班,本人建议就不用准备了)冲刺完成后就该进入客观题考场了。关于是否要报班咱们后续再讨论,今天主要是把自己感觉还不错的老师推荐给大家,以便各位在现阶段可以购买基础阶段的课程。

我本身是理工科背景,没有法律基础,所以我选择把老师从基础版到强化版到冲刺版的讲义和视频都听一遍。这样做的好处是可以把知识点的掌握更加扎实,坏处在于,由于基础版本的课程时间实在太长,所以当我学完三国法的时候,就已经把前面七门课程忘的一干二净了。不用担心,因为法考的道路本身就是一个不断记忆的过程。

其次,我在备考的道路上没有换老师,毕竟我是从一而终的人,大家如果是自己备考,建议也不要随意更换老师,除非在听完刚开始的几节课就发现这个老师的风格你实在不喜欢。

民法推荐老师:钟秀勇、张翔

我选择的是孟献贵老师。最近两年,孟献贵老师的上课风格在网上是略微受争议的,老师自己也在微博提到自己的授课受到争议。

个人认为,孟献贵老师在客观题阶段对于知识点的讲解是完全没问题的,主观题的话,孟献贵老师对于今年的民商主观题夺命连环三十问的把握我个人认为是不够准确的。我个人把老孟的主观题冲刺课程听了一遍,也把老孟在微博发的每日大题训练全都做了,但是在考场上做民商主观大题的时候发现和老师给的训练题目偏差还是比较大的,这个可能跟学科有关,毕竟民商大题考查的是商事主体而不是民事主体。

孟献贵老师是众合的,众合的优点在于资料的分享这一块做的很不错,他们会把冲刺阶段的讲义都分享给每一位需要的考生。对于钟秀勇和张翔老师,我没有接触,基于网友评价可以总结如下:如果时间充分,想要深入学习,推荐老钟;如果时间紧张,想要精简一些,推荐张翔。所以,民法的话,建议各位可以在张翔和钟秀勇之间二选一。

刑法推荐老师:刘凤科、罗翔、栢浪涛

我个人的刑法选择的是刘凤科。很多人不选刘凤科的原因是基础阶段的讲义实在太厚了,而我把凤科大帝所有阶段的讲义都听了一遍。听完的结果就是大帝被称为大帝,还是有理由的。刑法和民法是法考中最重要的两个学科,最难啃的骨头一定是最有价值的骨头。

通过今年法考的人一定有一种感觉,法考是非常重视实体法的考察的,特别是今年的主观题,即使放弃了民诉和刑诉也不会有太大的影响。所以在基础阶段,一定要在实体法下功夫。刑法是一门非常重视理解能力的学科,特别是犯罪构成和学说观点,是一定要通过视频的讲解来学习的。

凤科大帝的刑法授课风格诙谐幽默,观点讲解详细具体(这一点在主观题方面非常受用)。同时,凤科大帝的主观题教材也不错,我的刑法主观题用的是冲刺小蓝本,用起来得心应手。大帝对于主观题方向的把握还是比较准确的,并且对于小蓝本的答案解释中的各种学说观点展示的清晰具体,在网上饱受好评。

罗翔老师和栢浪涛老师的课程也广受追捧,特别是罗翔老师还有一大拨粉丝,所以大家可以在前期比较一下,根据个人的喜好选择适合自己的刑法老师。

刑法备考最大的忌讳是中途更换老师,因为刑法讲究的是一脉相承,不同门派的老师信奉的学说观点是不同的,对于同一问题得到的结论自然不同,虽无谁对谁错,但是对于新手来说,如果在不同的观点之间切换,很容易把自己带到带晕。所以,对于刑法来说如果选择一个老师一定要从一而终。

民诉推荐老师:韩心怡

如果你问我民诉该选择哪个老师,我觉着韩心怡是不二选择,就像行政法选择李佳,三国法选择扬帆一样。韩心怡老师的特点是知识点讲解简明透彻,上课从不拖泥带水,课程总结具体到位;还有一个特点就是颜值高。这样的一位老师,让你没有理由不选她。

民诉中的管辖、一审、二审、三撤、再审等知识点,只要听了韩心怡老师的讲解,做起题目来都能得心应手。民诉的主观题,我没有花太多精力准备,一方面是仲裁已经在19年考过了,再次考察的可能性较小,另外一方面是我考前猜测民诉和民商事大题可能是合并的,所以就没有花费太多精力。

韩心怡和凤科大帝还有扬帆都是瑞达的,我个人认为瑞达在免费资料的分享这一块是不如厚大和众合的。后期大家在备考的过程中就会发现,在此不做过多赘述。这时候一个百度云的会员还是很有必要的,不仅可以加快文件下载速度,还能实现视频的二倍速播放(PS:我所有的视频都是直接二倍速的)。

综合考虑,民诉可以不用犹豫,直接选择韩心怡,毕竟能给你带来视觉和听觉的双重福利。

刑诉推荐老师:向高甲

其实作为知识产权从业者,未来主要涉及民商事领域的人,我对于刑诉的学习真的是抱着佛系的态度。我觉着刑诉作为一个程序法,他的学习真的不仅仅是理解和背诵这么简单,更多的是要靠经验的积累和亲身的体验。所以,对于刑诉的学习我的态度是能学到哪一步就到哪一步。

从个人考试的感觉来说,法考是重实体轻程序的,当然这只是个人观点,可能描述不够准确。刑诉法由于其自身的特殊性,所以我在选择老师的时候没有刻意的比较,就直接选择了网上呼声比较高的向高甲老师。毕竟甲甲老师在刑诉口诀方面的总结可谓是首屈一指,不得不佩服,给枯燥无比的刑诉法增添了一点色彩。

当然还有很大一部分人是跟的左宁。个人观点:刑诉跟着向高甲就行,甲甲老师的上课风格还是很容易被大家接受的。

今年的刑诉法是最受争议的一年,在网上掀起了要不要抄法条两种观点,我的观点是如果有法条一定要抄。但很多人由于听信了辅导机构的言论,把法条放在了一边,导致今年刑诉法得分不高。

行政法:李佳

如果非得说法考领域有哪个老师是情怀与实力并行的,我个人推荐李佳。从知识点的讲解到人生感悟,佳佳绝对是你行政法的不二选择。

佳佳老师是一位非常优秀的法考培训老师,我个人也是被他的实力折服。毕竟作为中国政法大学的老学究,他在学术和实务方面算是并行的。

其实对于我们非法本的来说,学起刑诉、行政法都是比较吃力的,因为涉及各种程序问题、日期问题等。

法考的主观题是商法和行政法二选一,据说行政法比较简单,但我还是毫不犹豫选择的商法。

接着说李佳老师,作为众合的老师,他们会尽可能的把所有资料分享出来,这一点是毋庸置疑的。所以,如果你准备自学,那么我建议行政法一定是李佳。因为后期的冲刺讲义、内部讲义等都是无水印的,可以自行打印使用。

针对课程配套的视频,一般可以在b站或者众合的app中找到,都是免费的。

商经知:鄢梦萱、李晗、郄彭恩

商经知我跟的是厚大的鄢梦萱老师,无论是客观题还是主观题,鄢梦萱老师的教材都是足够的,尤其是主观题的101问,简直是应对商经的法宝。

为什么选择鄢梦萱老师,主要是由于其中有个非常尴尬的学科,知识产权,也就是我从事的专业方向。

瑞达是把知识产权交给民法老师讲的,李晗不讲知识产权这一部分。事实证明,知识产权在客观题阶段还是会考一部分的。

由于孟献贵不讲知识产权,我自然得选择一个讲知识产权的老师,就选择了鄢梦萱老师。

萱姑上课特点:简单明了不拖拉,只讲知识不聊情怀。这一点我比较喜欢,踏踏实实的讲解每一个知识点。

基于鄢梦萱老师对于商法主观题的把握,我个人推荐鄢梦萱老师。各位如果认为李晗或者郄彭恩老师的授课方式更符合自己的品味,也可进行选择。

理论法:杜洪波、马峰、白斌

理论法是我唯一一个选择了两位老师的,在客观阶段,我全程跟了杜洪波,主观题阶段是杜洪波和马峰搭配使用的,事实证明这一做法完全正确。

其实除了刑法,其他的学科,如果上课到一定的阶段,感觉老师不适合自己,都可以更换老师。

杜洪波老师,那简直是开车界的祖师爷,不知不觉就让你上了高速。客观题阶段我是完全没有时间背的,毕竟每天八点就要打卡上班,也没心情背书。

由于理论法占比较小,且诸如法制史这种,即使你背了也不一定考,即使考的是你背的内容你也不一定能选对。所以我就完全跟着老杜的进度,就当是坐在车上放松了。

主观题,老杜给的三页纸实在过于单薄。我就选择把老杜的三页纸当大纲,搭配马峰的主观考前冲刺,效果还不错,推荐给各位。不过这是主观阶段的事情了,至于客观题阶段可以选择一个适合自己的老师就好。

三国法:扬帆

三国法应该是所有的学科里面最没有争议的,对于自己备考的学生来说一定是扬帆老师。三国法只有客观题阶段,主观题是不考三国的。

虽然我没有听过其他老师对于三国法的课程讲解,但是个人认为扬帆老师的课程足够优秀。三国法和理论法一样都是分值分布较小的学科,个人建议,基础阶段可以忽略,等强化阶段的教材出来后直接从强化阶段开始。

原因如下:基础阶段是书本最厚、课时最长的阶段,在这一阶段,对于非法本的孩子来说学完之后几乎啥都不会。如果把战线拖得太长,最后的结果是捡了芝麻丢了西瓜。

所以,可以等到强化阶段跟着扬帆老师学三国,绝对不会晚。

最后,基础阶段最重要的是民法、刑法两大实体法,也是打基础的关键。可能在基础阶段你没有心情刷题,不用担心,熟悉了一遍各个部门法之后刷、刷题也不迟。

法考,最重要的就是坚持,对于我来说,我放弃了无数次,但是我多坚持了一次。所以,2021不妨给自己定个目标,拿下法考。祝愿看到这篇文章的你,今年法考必过。

标签: 法考

收藏(23)

点赞(4)

评论列表

• 第1楼
    感谢分享,相信会对法考的考生有所帮助

2021/02/20 17:25 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    @兰斯洛特  这篇文章应该很符合考生们的初级需求了? 也就是《学习资料在哪里》。

通过这项考试最重要的因素,也许并不是学习资料,而是坚持和自律,可能你在这方面已经非常优秀了。

接下来就等你的好消息咯2021,加油

2021/02/20 17:48 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2021-02-20 21:44:15 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    大家都学习过《小马过河》的故事吗?

也请朋友们不要轻易从事法考的准备,一定要考虑好了再做,多看看 《关于是否有必要考法考的风险提示 https://bbs.mysipo.com/thread-940945-1-1.html

论坛上文章中考过的文章似乎很多,
    这是因为存在着“幸存者偏差”。多年不过的朋友也是大有人在的。

论坛上文章中轻松考过的文章似乎很多,
    这是因为付出的辛苦未必愿意说了。

所以,朋友们还是慎重哦。

2021/02/20 17:49 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    楼主既考取了双证,又有法务的实际工作经验,因此是双证微信群非常欢迎的朋友。

进双证群的渠道:2020年暂时不公开组织线下聚聚了,但是期待春暖花开 https://bbs.mysipo.com/thread-1101340-1-1.html

如果各位有不清楚的,可先致信6909502@qq.com 要求进无门槛的钉钉群

2021/02/20 17:50 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    发现楼主的作品很多哦。

虽然很少上论坛,但运营自己的微信公众号啊,是很勤奋的

2021/02/20 17:58 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    兰斯洛特 发表于 2021-2-20 21:44
    回复@siceng:虽然不知道为什么@我,但还是非常感谢,尽管我是0回复的时候就看到了这个帖子并且收藏了。 ...

这是楼主的第一篇文章《法考三部曲(一)|法考老师的选择》

期待着后面两篇的分享。

不急,您先忙工作吧。

三年内能分享给大家就很赞了,辛苦了哦

2021/02/22 10:09 [来自北京市]

0 举报

快速回复