加载中...
2020专代考试经历:不断积累,努力前行

发布时间:2021.02.01查看:1482 评论:13

来思博也这么多年了,一直都是在看大家的经验,现在我也分享一下我的考试经历,谈不上经验,可能是由于工作多年,碰到了不少问题,都会和同事们请教探讨,所以平时积累了比较多的知识点。

本人16年10月入行做知识产权销售(到现在也一直都是做销售为主),很惭愧,销售也干得不怎么样,17年下半年公司老板说让我们考专代试试(这个时候也学习做了外观),让我们到思博刷题,那段时间有时间就刷题,就当考驾照一样刷题,没有完全理解知识点。

18年公司也有新的规划,我被调到一个地方3个月,维护当地的一些老客户同时,开发新客户,后面公司人事有变动我又回来了,之后做过流程,负责过商标,大部分外观也是我做的,也做过高企项目申报流程,也没有认真准备考试,也就是偶尔刷题,反而好多都忘了,实务只是对着答案看过几套真题,也没有理解,所以18年开始考就是陪跑的一年。

19年我觉得我得认真准备一下了,应该是8月中旬买了法律部分的两本《通关秘籍》和一本实务《应试指南》,先开始看法律部分的书,觉得2个半月准备时间应该够了,但是开始看的有点吃力,自己的理解能力不太好,所以看得比较慢,专利法《通关秘籍》花了一个半月左右才看完一遍,接下来相关法《通关秘籍》还是相对加快了一点速度才勉强看完。后面实务都没有时间看了,考试前几天才看了一下答题模板。后面成绩出来法律151压线过了。考试后老板说让我学着写写案子,自己先写,然后给同事看哪里有问题,写了3个实用和1个发明专利(有较交底的,实用都授权了),后面也没有写过。

20年一如既往的做销售,由于有同事离职,后面离职同事的答复老板也让我处理,从中也学习了不少知识。然后计划国庆之后开始准备考试,因为今年终于谈恋爱了,也没有太多的心思、时间准备考试。后面也就是上班的时候看看17-19年真题答案和答题模板,那本实务《应试指南》就没用过,浪费了。下班回家也就看模板,周末也没有时间看,所以一套真题都没有做过,主要是做一套真题真的要很长时间。直到考试前前两周,我感觉我心里没底,越来越焦虑,时间也不多了,周末也没有和我对象见面,我就努力记答题模板,来来回回对着答案看了几遍17-19年的实务真题。考完试之后觉得题目挺简单,觉得应该问题不大,后面大家对对答案什么的有感觉有点悬,又焦急的盼着成绩赶快出来。12月3号晚上还梦到考了110分,后面和同事们说只要压线过就可以,不需要110分。5号躺着床上等着成绩出来,结果108分。还是很高兴的,终于了了一桩心事….

虽说有一定的运气成分,但也是平时积累的比较多,复习的时候也有认真看书,分数虽然不高,但也感谢自己之前的努力,下定决心一定要通过这个考试,才会有一个好的结果。

我觉得考试还是要根据自己的实际情况,要规划好复习时间,尽可能的花更多的时间来复习,不然像我一样高估了自己,觉得时间够了,法律没有多复习几遍。还有就是法律部分的《通关秘籍》我觉得是可以推荐的,很适合自己在家复习,每个知识点都有相应的例题,解析也比较全,比较容易理解。实务的话我觉得要找到适合自己的模板,当时我也是在思博下载了很多模板,很感谢前辈们的经验分享,对着答案分析实务真题,然后自己在做真题(我是这么安排的,实在没时间我就没有做真题了),我的方法是比较适合有从业经验的一个速成方法。当然我的方法也不一定对,找到适合自己的复习方案才好。衷心祝愿大家越来越好,考试都能通过。

后面看着思博,考试群很多高分,感觉108太一般了,大家都说要提分数线,都不敢发出来和大家分享,特意等到分数线出来再和大家分享考试经历(等分数线这段时间也是等的有点焦虑)……后面看到分数线出来降分了,有点不明白怎么会有那么多心里不平衡的人,我想说低分飘过的也不一定没有努力,飘过了的也不需要窃喜。这只是一个资格考试,只是一个门槛,最终还是得看自己的能力,努力提升自己的能力就好。

讲了这么多,可能也写的比较乱,大家看看就好,不喜勿喷,有什么问题大家一起理性探讨,一起互相学习,一起提升自己…..

实务模板是用了这位前辈的模板,觉得比较适合我,有需要的可以看看。@Cathy-cqx (2019年法律170、实务103,在职三个月通过专代考试经验https://bbs.mysipo.com/thread-1085401-1-1.html

收藏(3)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    感谢分享~

• 第2楼

• 第3楼
    很强👍

• 第4楼

哈哈,谢谢,学习的东西还有很多

• 第5楼
    谢谢您!祝您新年大吉!工作愉快!家人健康!

• 第6楼
    siceng 发表于 2021-2-2 11:03
    谢谢您!祝您新年大吉!工作愉快!家人健康!

谢谢您的祝福,同样祝福您新年快乐,阖家幸福,工作顺利

快速回复