加载中...
推荐位 推荐位

一个伪“双证”律师的流水账

发布时间:2021.01.29 江苏省查看:5101 评论:33

之前一直太忙(懒),所以在思博只看文章,偶尔评论,从不发文章,今天看到思博网友“神话mt”与大家分享的《风雨之后是阳光—知产律师的入门之旅 https://bbs.mysipo.com/thread-1103264-1-1.html 》,再加上最近也有一些专利代理师朋友向我咨询做律师的心得,终于下定决心,想跟大家分享一下我的律师工作经历。

一、从研发到专利代理人

13年从帝都某211硕士毕业,回到家乡(某沿海省份有地铁的传说中的准一线城市,实际上的N线城市)从事研发工作。工作不到一年,整个研发部门被主动离职,阴差阳错(走投无路)之下,进入了专利代理行业。14年8月入职了一家专利代理公司,当年专代考试实务卷因为创造性评价错误而饮恨,我女朋友(后来成为太太)陪我考试结果就顺便一次性通过了(赞一个),15年毫无疑问得通过了实务,16年拿证,正式成为一名光荣的专利代理人(当时还不是专利代理师)。16年报名司法考试(我太太怀孕,没有陪我考),考试前一个月因为太太产女没有复习(全是借口),导致没有通过。17年二战,我太太一边带宝宝一边陪我复习,终于两人都通过了司考(再次赞一下我太太,太厉害了)。

二、从专利代理人到“双证”律师

拿到了传说中的双证(实际上也就是专利执业证+法律从业资格证,不是真正的双证),我就开始考虑是否应该转行去律所做传说中高大上的“双证律师”。18年春节前找了好几家律所面试,一直没有下定决心转行,主要原因是收入会锐减。当时很多律所给我开的工资都是2k。(真正进入律师行业才知道,有的律师事务所实习的那年是没有工资的,甚至还要给事务所交钱。当然,这个是违规的,但是也是客观存在的。)

18年3月,最终还是决定转行(这里需要感谢我太太和父母的支持),进入了现在的律所,跟了现在的师傅。6月拿到实习证,再经过一年的实习拿到律师执业证,19年6月成为了一名传说中的“双证”律师(因为律师没有专利代理资质,因此专利代理执业证注销了,只有专利代理资格证+律师证,所以说,我还是一个伪“双证”律师)。

三、从“双证”律师到环境律师——专业律师的新选择

本来背景介绍想简单些的,结果一不小心就写多了,只能分为两部分了,本来想在这个部分多写一些工作经历的,但是发现写着写着就变成了劝退文了,所以就删删改改好几遍,终于决定就从“专利律师”以外的角度给大家介绍一下,希望在可能的情况下为大家开拓一下思路吧。

我在18年春节前投简历的律所主要是我能查到的双证所以及一些我通过各种渠道知道的有意成立双证所的律所。中间机缘巧合之下认识了我现在的师傅,我跟着的师傅(实际上就是老板啦)不是一名知识产权律师,而是一名环境律师,而我本科时环境科学的专业背景也是他招我的重要因素之一。我决定跟他的一个原因是我被他的环保情怀所感动。(好吧,我承认,最感动我的是实习期工资3k)

做专利代理的时候,我看到的是律师的高大上,是律师在法庭上的舌战群雄(好吧,港剧看多了),但是真正的进入律师行业,才发现律师,尤其是年轻律师的竞争压力之大(有兴趣的朋友可以看一下港剧《是咁的法官大人》,这部港剧虽然介绍的香港年轻律师,但是也可以作为参考)。而法律内容之繁多,在现今社会,如果做一个什么案子都接的律师,很难做到非常得专业,所以律师们也在探索,探索形成一条专业化的道路。(推荐大家看一下,云闯律师的《青年律师成长为资深律师的四条法则》)

当然,专利律师就是我说的专业律师。但是,专利律师并不是唯一的专业律师(尤其是现在很多专利代理师都考了双证进入律师行业,专利律师面临的竞争同样非常激烈,以江苏为例,国知局网址公开资料显示,江苏省有本地双证律师事务所42家[注:不含分支机构],这42家律所就有执业代理师226名[注,包括有专利代理师资质但是没有律师资质的代理师])。具有不同专业背景的律师都尝试将自己的专业与法律相结合,找到除了专利律师之外的新选择。比如,有环境科学或者环境工程背景的,就可以跟我一样,尝试成为一名环境律师,有医学背景的,可以尝试成为一名医药健康专业律师等等。

虽然做了律师,但是毕竟是理科生,写惯了实验报告,所以整篇文章都是流水账,也没有什么重点,希望能够对大家有一些启发吧。

收藏(10)

点赞(5)

评论列表

• 第11楼
    蜗牛哥 发表于 2021-1-30 22:44
    楼主我也是双证,目前在做ipr,想去代理所做代理人和诉讼,您感觉如何?
    ...

我只是一个伪双证,虽然还经常关注这个行业,但是毕竟离开三年了。我推荐您看下王梨华律师以及韩龙老师的文字(论坛里面有),他们两位前辈对行业的分析可以作为您的参考。

我在这里呢,主要就提醒一点,您需要考虑你工作的地方(如果你在北上广深工作,请忽略本提示)的专利代理、诉讼案件的量以及双证律师的数量。(这些数据的准确数字可能不找获取,但是大致的数据只要用心检索并分析一下就可以得到的,做专利的,检索和分析是基础,相信你可以做到的。)然后再评估是否要从甲方转入乙方。

2021/01/31 13:09 [来自江苏省]

0 举报
  • 第12楼
    谢谢您的分享,请您查看回信!

也邀请您的太太和其他好朋友们双证微信群,http://ipsiceng.mikecrm.com/OIVkFXQ 注意查看回信哦!

2021/02/01 09:15 [来自北京市]

0 举报
  • 第13楼
    zgrznt 发表于 2021-1-30 14:16
    我太太不上思博。顺便提一句,她是真正的双证律师。

虽然她不上思博,你太太可以给我写信,期待她的沟通哦

2021/02/01 09:17 [来自北京市]

0 举报
  • 第14楼
    楼主,什么是真正的双证律师

2021/02/01 17:02 [来自河南省]

1 举报
  • 第15楼
    今年刚过法考,一把年纪,犹豫转行。也在某有地铁的沿海城,知产案子少,转律师感觉就要从头开始。

2021/02/02 11:24 [来自山东省]

0 举报
  • 第16楼
    qingchen223 发表于 2021-2-2 11:24
    今年刚过法考,一把年纪,犹豫转行。也在某有地铁的沿海城,知产案子少,转律师感觉就要从头开始。 ...

大家还可以致信690950@qq.com 要求加入无门槛的钉钉群哦

2021/02/02 11:48 [来自北京市]

0 举报

快速回复