加载中...
推荐位 推荐位

Karen的法考经历:但行耕耘,贵在坚持

发布时间:2021.01.15 日本查看:4493 评论:92

上午花费了将近一上午的时间写了很长的一篇经验分享,可惜发帖的经验不足,也没记得存草稿,临发表时说有不良信息,没有给通过,草稿也没有留下。真是,一言难尽,算了,好在我比较倔强,那我再写一篇。

先说一下成绩吧,由于之前的成绩忘记保存,系统已经没有了,这是几天前申请资格证时拍下的主客观成绩。

成绩不高,但是联系到零基础,非法本,在职,带娃这些关键词,我也算是比较满意了。现在让说说当时的经验,还真是千头万绪,不知道从何说起,总体的印象就是看书+听课+做题,坚持,坚持,再坚持。真要说具体的经验,那就脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里吧。

关于复习计划

自从过了专代,就想着希望有一天能过司考,但由于各种原因,一直没有行动,直到19年才决定。在这之前,了解到一个

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

网,上面有很多人分享的一些过关经验。决定备考时,我也是先收集别人的备考经验,复习计划以及关于老师的推荐,然后制定自己的计划。当初我给自己初步的计划是按照民法+刑法+行政法+民诉+刑诉+商经+理论+三国法的顺序复习。民法,刑法是大头,会占据大部分的时间,但是在实际复习的时候,我总觉得时间不够用,一直在赶进度,以致于民法,刑法基础并不牢固,我认为这也是直接导致我19年主观题没有通过的原因。如果现在让我重新安排复习计划的话,我觉得肯定还是首先要复习民法和刑法,并且不要着急,一定要稳扎稳打的过一遍精讲,就像老钟说的,不着急,抓紧时间慢慢来。至于后面的科目,可能会调整一下,商经,理论的顺序会往前挪一下,背诵较多的民诉,刑诉可以放后面。

当然可能这些事后说起来简单,当时无法做到这么淡定,那我觉得,在保证理解的基础上, 尽量往前赶进度就行了。投入的时间越多,效果肯定不一样。

关于老师的选择

民法,首推钟秀勇。我两年选的都是他,教材写的很良心,课讲的也好,讲课时偶尔说些富有哲理的话,比如,活着就是生活本身,天才源于刻意的训练……,再或者爆一些其他老师的料,调剂一下枯燥的备考生活,挺好。

刑法,这里有一个,我第一年听的是

的课,看的是

的书,事后看来,这实在不妥。首先,两个人个别观点不一致,导致听课时听的是这样的观点,看书时是另外的一种观点,容易混乱,徒增难度,也会影响备考心情
     第二年我直接选择了柏浪涛的课+书,我整个下来的感觉是柏浪涛的观点展示不多,但是系统性更强,比较容易接受,应付法考过关,应该是足够了。当然刘凤科的也不错,另外一个同事一直跟的刘,觉得他很棒。

行政法,由于天然的对行政法不感兴趣,听了几个老师都听不下去,后来选了很有激情的李佳,他总结的一些背诵口诀,很管用,应付客观题搓搓有余。由于我觉得20年主观题还是行政和商经二选一,因此,20年我备考主观题时,直接放弃了行政法。

民诉,推荐戴鹏,讲的很棒,他直接将每个制度没后的原因讲出来,有助于记忆,因此,听他的课没有记忆负担,应付客观题搓搓有余,这两年主观题中民诉的存在感不强,因此,我认为民诉选戴鹏足够应付法考。

刑诉,第一年我选的是

,声音很好听,也总结了很多口诀,而且上课时反复重复,不用十分刻意的背诵,磨耳朵就能记住,应付客观题没有问题。但是第二年主观题时,我感觉他主观题讲的不是很好,一直在读教材,
因此,换了

,效果也还不错。而且由于第一年时间紧张,刑诉的很多制度稀里糊涂的,第二年听了杨雄的主观题,我一下子豁然开朗了很多,由此,也再次证明,投入的时间越多,效果越好。

商经,我第一年选的是鄢梦宣,第二年跟的是郄鹏恩,两个听下来,都挺好。但是就破产法中的破产抵销和撤销权部分,鄢梦宣讲的更清楚一点。

理论,我选的是宋光明,讲课挺有激情。

三国,我选的是杨帆,很不错。

关于第二年主观题的复习

上面说过,我复盘了一下我19年的整个备考,认为主要是民法,刑法基础不牢,导致没有通过主观题,因此,20年初,我就按照客观题的标准重新学习了一下民法,和刑法。感觉一下子清晰多了,有时候甚至觉得,天呐,去年学的是啥,就那样居然也能通过客观题。

其他科目就按照市面上各个老师的主观题书跟了一遍,然后将官方指导案例的基础案例整个自己写了一遍。

总的来说,主观题复习压力小一些,但是我个人认为最好还是尽量早准备,不要觉得只复习主观题就下手很晚。

关于答题

客观题

虽然全是选择题,但是题量还是很大的,时间紧,不能掉以轻心。我19年上午考试时,没有时间观念,觉得时间够用,就不慌不忙的慢慢做,直接导致最后大概有5.6题直接是蒙的答案。下午考试,一上来我就高度集中注意力,到最后总算是勉强给做完了。

主观题

可以查法条,而且具有检索功能,20年的刑诉有几问直接是抄的法条,但我觉得也不要把希望全部寄托在查法条上,主观题的答题时间更紧,查法条太浪费时间,法条也不能复制黏贴,相对于用自己话将核心答案要点答出来,前者打的字更多,更花费时间,而且查法条本身也费时间,而用自己的话,将核心答案要点写下来会更节省时间。

另外主观题,我个人的经验无需按照大前提,小前提,结论三断论的方式答题,主要猜准考点,将答案要点用法条中的语言写出就可以。

还有,我觉得主观题,尽可能要多写,除了写结论,还要把理由也写出来。

关于其他

可以关注各个老师的微博,了解动态。

可以选择买各个老师的书,听对应的免费课,B站以及各个辅导机构的APP都有免费的精讲课件。

总之,我认为法考贵在坚持,时间投入到位了,过肯定是没问题的。法考题感觉很难,但是通过感觉没那么难。

暂时想到了这么多,那就先写这么多吧,后面再想到什么再补充。以上仅是我自己的一个经历,仅供参考。

收藏(5)

点赞

评论列表

• 第11楼
    取经

2021/01/15 17:55 [来自北京市]

0 举报
  • 第12楼
    学习一下

2021/01/15 19:26 [来自湖北省]

0 举报
  • 第13楼