加载中...
推荐位 推荐位

实战分析,比亚迪刀片电池发明专利是否具有专利三性特征?

发布时间:2021.01.04 广东省查看:3095 评论:31

当下最火的风口大概就是新能源汽车了,而这其中的佼佼者就是比亚迪的刀片电池,申请专利保护自己,对于比亚迪来说是理所当然的,事实上他们已经这样做了,并且获得了专利权,CN110165116A,大家可以查看,我觉得这个实际案例非常有讨论价值。CN 110165116 ACN 110165116 A

收藏(3)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    坦白的说吧,作为甲方思维的我,当得知比亚迪把刀片电池申请了专利,并且通过了专利局的审查,我是有些惊讶!因为在我的认知里,最早的刀片电池应该是索尼的口香糖电池了,30年前的随身听里就有用到,后面的手机锂电池基本也是刀片状的长方块,而铅酸蓄电池几乎都是做成长方块的了,只是大家没有叫做刀片电池而已;至于多个刀片电池叠加在一起做成电池组,也是早就有之,比如汽车的启动电池,它由若干个2V刀片电池叠加起来的组成12V或24V,各论坛也有大把人把方包锂电池组成电池组,用于各种电器设备,这些都是公知的信息,这个和比亚迪的刀片电池组就乎完全一样的产品形态,那为什么比亚迪就能通过审查呢?而且还是发明专利,不是实用新型,不是外观!

2021/01/04 22:55 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2021-01-05 07:24:49 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    来看下比亚迪专利的第一个独权写法:

2021/01/04 23:00 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    为何?哪位给个依据,或相互辩论?

2021/01/04 23:16 [来自浙江省]

0 举报
  • 第4楼
    不要看A文本,看B文本,实审的时候审查员就提了1-72以及其他一些权要无创了。授权后这么长了,有兴趣可以再分析。
    1.一种电池包,其特征在于,包括电池阵列、密封盖及托盘,所述托盘包括底板及支撑件;
    所述电池阵列包括若干单体电池,所述单体电池具有第一尺寸,所述第一尺寸为虚拟夹持所述单体电池的两平行平面的间距的最大值;至少一个单体电池满足:600mm≤第一尺寸≤2500mm,且支撑在所述支撑件上;
    与所述第一尺寸对应的所述两平行平面的法向为Q方向,所述电池包内形成电池放置区,所述电池阵列位于所述电池放置区,所述单体电池沿所述Q方向从所述电池放置区的一侧延伸到所述电池放置区的另一侧;
    所述支撑件包括沿所述Q方向相对设置的第一边梁和第二边梁,所述第一边梁和所述第二边梁并分别设置在所述底板的两端;
    所述第一边梁朝向所述单体电池的内壁面具有凸出的第一支撑板,所述第一支撑板的朝向所述密封盖的面设有第一支撑面,所述第一支撑板背离密封盖的面设有第一安装面;
    所述第二边梁的朝向所述单体电池的内壁面具有凸出的第二支撑板,所述第二支撑板的朝向所述密封盖的面设有第二支撑面,所述第二支撑板背离密封盖的面设有第二安装面;
    所述第一支撑面和所述第二支撑面用于支撑单体电池,所述第一安装面和所述第二安装面用于安装所述底板;
    所述密封盖与所述托盘形成容纳电池阵列的容纳腔。

2021/01/05 08:40 [来自浙江省]

2 举报
  • 第5楼
    我来贴一个汽车启动电池,也是电动2轮和3轮摩托车的铅酸电池图,它的内部结构和比亚迪申请的该专利电池包一毛一样,难道用在4个轮子上就是有新颖性了?哦,在乡下,电动四轮也有用铅酸电池的啊,就是说在4轮里面,这种电池包,比亚迪也不是第一个提出哦。

2021/01/05 08:54 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    显然比亚迪的撰写人员增加了限定尺寸,但这个有什么意义呢?电动摩托车肯定做的尺寸小,而电动汽车上肯定把尺寸做大,这点是个人都能想到的, 儿童皮球和成人篮球尺寸,难道有厂家会傻到做成一样大?而除此之外没有看到该专利的创新之处,当然这些都是我这个菜鸟的理解,审查员和比亚迪的IPR水准肯定在我之上,现实也打了我的脸。我之所以说这样的专利有分析价值,是我怀疑,我思维耽误了我公司的前途,假设这个刀片电池是我公司开发部提出来的,我绝对没有勇气申请专利,通过不了,浪费钱,如果形状有特色最多就申请个外观,如果说结构上和当前电池组有差异,那也就是个实用新型,不能再多了,这是不是错过了具有超级商业价值的发明专利?那这个世上有多少像我这样的人呢?你们是否和我一样在耽误公司的前途?

2021/01/05 09:09 [来自广东省]

0 举报

快速回复