加载中...
推荐位 推荐位

#我的2020#告别与展望,从专利代理师到拿到执业律师证

发布时间:2020.12.31 山西省查看:5373 评论:25

直致今日,我才感到二零二零年已经马上就要结束了。从没有哪一年过得如此短暂,如此迅速,又如此深刻。今年对于每个人都是特殊的,与我而言更是如此。尽管大家都说今年不适合离职,可我还是毅然决然(稀里糊涂)的,从专利事务所辞职,跳槽到律师事务所。从头开始,开始做一名实习律师,开始了苦行僧式的实习生涯。
或许是疫情的影响,每个人的二零二零年都开始的比以往晚了那么一两个月。就这么一两个月,让我觉得今年总是欠缺点什么。一年的时间总归是有点收获的,最大的收获就是赶在2020年前拿到了执业律师证,是的,从此以后,我就是一名正式的执业律师啦,对此,心里还是甚感欣慰的。
今天看到很多人都在总结自己的2020年,在这里,我也想把自己这一年的所思所想记录下来,算是留点纪念吧!
一年来,除了疫情在家的时间,感觉每天都很忙碌,到现在想起来,却不知道自己具体干了些什么。刚到律所,有点手足无措,一切都是 新的开始,跟着团队律师整理案卷,打印复印各种资料,检索案例,学着审合同,起草一些法律文书。等掌握了这些基本技能后,开始接手指导老师分的案子,自己琢磨研究,有问题的地方指导老师把把关,就这样一步步直到现在。
由于自己非法本的出生,对法律专业知识还是有所欠缺,在很多法律问题面前显得手足无措,这也让自己感觉到了深深的挫败感。然而更糟糕的是,知道自己专业欠佳,却没时间学习。作为一名宝妈,每天紧紧张张忙完工作,回家一开门孩子就扑到你身上,看着他期待的小眼神和开心的笑脸,你根本无法拒绝。

今天又想了想自己为什么要跳槽。之前从事了将近四五年的专利代理工作,每天坐在办公室里,做着激烈的脑力劳动,近视度数一路走高。一方面身体在煎熬,另一方面,感觉这份工作一眼能看到头,天花板来得太快。所以心里想的是不是可以换一种工作方式。就在这样的想法下进入律所实习。因为之前做的就是知识产权工作,所以我进入了一个专门做知产的团队,涉及到专利、商标、著作权等相关案件。这一年的时间,还是学会了很多东西,从刚开始的一问三不知,到现在能独立走完案件流程,掌握了基本的律师业务。然而这仅仅是一名执业律师所具备的基本技能,想要独立走下去,需要不断地去学习,去努力。

对于未来我也是迷茫的,迷茫执业后的日子如何去找案源,迷茫如何提升自己的技能,更迷茫能否坚持到有所成的那一天。
说到这里,又想起来今年还有两个小收获。第一就是拿到了驾驶证。惭愧,本人马上要踏入而立之年,现在才想着去考一个驾驶证,好在终于赶在二零二一年前拿到了。另外一个收获就是通过了中级经济师考试,这个算是一个意外收获吧,本来不报任何希望的,结果就在我查成绩的那一刻,我娃儿崩出一泡屎,然后我就过了,嗯,肯定是走了狗屎运了,不对是猪屎运(我娃是猪宝宝)……
明天就是二零二一年了,这一年我该如何开始了,我应该做些什么了,这个问题需要好好的想一想。最起码,要自己独立开展业务了,祈祷不要饿死在独立执业的第一年。第二,要好好学习法律知识。这几年因为孩子的缘故,很少能静下心去学习,也很少有机会拿起书本。不管是专业知识,还是其它方面,感觉都落下了不少。我自己也拖延症晚期,总以孩子太小需要妈妈的陪伴为由浪费很多学习的机会。现如今孩子在一天天长大了,从刚生下来那么软塌塌一个小怪物,到会爬,会坐,会走,会跑,到现在可以简单跟我们对话,跟我们一起玩游戏。他每天都在进步,相比之下觉得自己在退步。想到当初转行的时候,可能觉得,当律师会有更好的前景,能挣更多的钱,能给孩子提供更好的教育。可是我现在却突然意识到,父母的一言一行才是对孩子最好的教育。你说的每一句话,做的每一件事,都是他的学习对象,你就是他最好的老师。因此,努力做一个上进的、独立的妈妈,你就会收获同样上进独立的孩子。
‌明年,希望自己能多一点行动力,一步一步的,走向更好。

标签: IP人的2020

收藏(1)

点赞(5)

评论列表

• 第1楼
    元旦快乐

2021/01/01 07:33 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2021-01-01 08:52:15 [来自山西省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    过法考了吗

2021/01/01 08:14 [来自陕西省]

收起回复 0 举报
    • 2021-01-01 08:41:24 [来自山西省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    元旦快乐,新的一年里一切顺利!

2021/01/01 09:15 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2021-01-03 13:50:49 [来自山西省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    专利代理师收入比刚入行的律师低吗?

2021/01/02 09:43 [来自四川省]

收起回复 1 举报
    • 2021-01-02 11:25:19 [来自安徽省]

回复 0 举报
    • 2021-01-03 13:52:27 [来自山西省]

回复 0 举报
    • 2022-02-14 23:23:26 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    楼主很厉害,宝妈非法本还考过了法律,向楼主看齐,我之前也是考虑孩子感觉没时间就半途而废了,惭愧。像问下楼主中级知识产权怎么学习的?买了什么教材还是报课了?

2021/01/02 18:49 [来自山东省]

收起回复 0 举报
    • 2021-01-03 14:04:05 [来自山西省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    佩服楼主

2021/01/04 08:55 [来自广东省]

0 举报

快速回复