加载中...
推荐位 推荐位

代理人考试+职称考试,5门一次过 经验分享

发布时间:2020.12.22 江苏省查看:4290 评论:28

本人企业技术人员,平时负责写技术交底书的,算是没怎么入门的小白吧。今年5月份开始准备代理人考试,后面7月份知道了职称考试,听韩老师说的知识产权专业和代理人的法律差不多,后面提纲出来,今年的法律的考试大纲多出来的几个部分(知识产权贯标啊,运用啊,国际知识产权啊)感觉就是照着职称的目录抄的嘛,就一起考了。
下面说说我的安排:
5月13-6月15  每天1小时有效学习时间(搜集整理考试资料,听课时间不算)
专利法,花了几天把思博给的《专利法》《实施细则》全部看一遍,不懂的地方做好记号。
听韩龙的专利法30个专题,有个提纲。
然后就开始做题,刚开始当然一窍不通,就历年真题,每一个解析里面涉及的每一个知识点,对照《法》《细则》《审查指南》去找原文,去理解。一个月把这3个法看得七七八八,题目是做了5年的真题,15-19年的,没有去算正确率。
这阶段我没有报班,也算是效率不高的瞎看,但是我觉得这阶段给自己找“感觉”,就是法律的思维和感觉,蒙题的时候是有用的。
针对30个专题,我在笔记本上记了60页,就刷题时候刷的知识点一个个记下来。后面冲刺的时候发现绝大部分都是讲义里面的知识点,虽然是“白抄”了,但是绝对比单看讲义记住的多了。
6.15-7.15  每天1小时,实务
听了韩龙的实务20个专题(20问)
然后就直接做真题,11-18年真题,每天1小时,周末4小时,一个月差不多全部做完一遍。对答案当然是一塌糊涂,门也没找着。就想靠运气吧,今年还是先拿下职称,实务放明年好好准备。
7.15-8.15 每天1小时(多)经济法;1小时(不到)相关法.
经济法真是难啃。我报了班,不是思博的,每天就对着书看视频就超过1小时,听完云山雾罩。第一部分前面7个章节我就听了一个月,差不多听了有3遍,那些曲线全部能画下来(结果是一个也没考),但还是那句话,给自己找感觉,蒙题有用。
相关法花的时间不是很多,几个大部头:民法、合同法、行政复议法、行政诉讼法、著作权法、商标法也是一个法条一个法条看过来的,但是涉及诉讼的部分那真是没法看,看不下去,剩下的时间就刷题了(韩老师说,相关法刷题也能过)。
8.15-9.30 每天2小时,经济法;20分钟,法律每日一练
后面一个多月也没把经济法看完,后面的财政金融统计稍微简单一点,总体感觉就是经济法是由难到易的这么一个编排顺序,这对没基础的人挺不友好的。后面实在来不及了,会计部分和法律部分就听了课程总结4个小时,听了2遍。
法律每日一练各20题,就是为了让自己前面学的不至于全部忘光。
做经济法题发现结果不错,差不多都能得100分左右(主要是多选题选对一个得0.5分,选错就没分了。策略是宁可放过不可选错,可以拿很多分数,这比代理人考试好多了),又有信心了,于是又打算抢救一下实务。
10.1-11.8
国庆玩儿了3天,5天在家做14,12,13,16真题,这次是做完一遍,听韩老师的解析,错的地方再重新做一遍,一天8小时满满的,有时候不止。
10.8-30 听韩龙的法律冲刺,做配套题,每天2小时
对照讲义全部听一遍,发现绝大部分知识点我在第一轮的时候都记过了。这次加深理解。
最后2个周末抽空做了17,18,19年实务真题。每天20分钟背实务模板。(今年又考无效,真是完美地踩在点上)
二十几号开始做法律冲刺配套练习,600+500+100+100,每天100题,周末200题。韩老师给的200题没做,来不及了。
11.9-13号 每天3-4小时
1. 就看错题。到12号的时候看不下去了,就睡觉。
2. 职称考试的视频每天一个多小时,因为职称考试跟法律很多重合的,换一个老师讲,很有启发,是孙孝群老师的课,感觉讲的挺好的。职称专业课侧重点不同,在专利这一块基本上可以不用看了(前提是专利法你学过了),商标、地理标志、著作权这一块重点比较多。
16-20号
请了5天年假,职称考试2门课的冲刺班、做题。做下来的分数基本上就跟我今年考的分差不多。

总结:
1.时间相当赶,放弃了很多课程没有听。
法律:100小时
实务:70小时
经济基础:120小时
知识产权专业:30小时
2.运气相当好,花时间最少的实务今年最简单。
3.光看别人给的重点,背,不如自己多看多记多消化,贵在于精。
4.感谢思博这个平台,分享的很多,小伙伴也很有爱,相互鼓励相互提高。我上的另外一个网课啥也没,就一个微信客服还爱答不理的。
同时也得吐槽一下,给太多资料,说实话我只看了法律原文和实务的解析,剩下的全部被我删掉了。打卡活动给的资料还有09年的经验分享?不好意思全部回收站~老师说做10年真题那我就做5年的,贵在于精精精精精~
PS:今年的相关法和经济法都很难,我的感觉就是,只有60%的知识点是我学到的,那就好好做那60%,争取全部拿到手,剩下的就蒙吧。

标签: 职称考试 2020备考经验

收藏(7)

点赞(7)

评论列表

• 第1楼
    个人信息要遮挡。

2020/12/22 12:42 [来自福建省]

收起回复 0 举报
    • 2020-12-22 12:46:08 [来自江苏省]

回复 1 举报
  • 第2楼
    点个赞!

2020/12/22 12:55 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    凡尔赛😪

2020/12/22 12:56 [来自天津市]

收起回复 0 举报
    • 2020-12-22 13:33:41 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    请问一下,你考中级用的是什么资料?

2020/12/22 13:21 [来自未知属地]

收起回复 0 举报
    • 2020-12-22 13:26:37 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    你真棒,我去年考代理人过了一门,今年考中级放弃了代理人,虽然过了但是还是自己不够努力

2020/12/22 13:34 [来自未知属地]

1 举报
  • 第6楼
    恭喜楼主!我也今年一次性过,很赞同楼主的分享,我考试的时候也只有60%的知识点比较熟悉,最后把有把握的题又核对一遍,拿到熟悉60%,剩下的题少丢分就成功了,刚查完分经济103专业课100。

2020/12/22 13:39 [来自安徽省]

1 举报

快速回复