加载中...
推荐位 推荐位

想去专利部门,在自学专利检索、侵权分析等知识,迷茫,求指点方向

发布时间:2020.12.15 广东省查看:5640 评论:42

本人女,36岁,在技术部门做翻译,主要是翻译技术资料,有时也要翻译专利权利要求和侵权分析报告。

最近这两年发现,翻译软件已经做得很成功了,软件翻译虽然会有些语法错误,但机械类翻译以直译的居多,总的来说,翻译软件已经可以应付机械类资料的翻译需求了。

所以我就觉得我应该学点其它东西,增强下自己的竞争能力。于是,去年我就尝试考一下专利代理人,就只敢报考法律,没想到顺利通过了。今年考实务,合格线还没出来,但按照去年的分数线,应该也是顺利通过了。

我们公司有专利部门,我现在就在自学专利检索、侵权分析等方面的知识,我是这样计划,想先学点知识,等我们公司的专利部门有空位了,就申请调岗,但现在整个专利部门的人员都比较稳定了,所以应该很难有空位的。

而我专利部门的同事就建议我去搞涉外代理,说不要浪费我的英语和小家电行业的专业技术背景(我对小家电行业的产品的结构也是比较熟悉的)。

但我的年龄是硬伤,自己在专利这一行也是小白(虽然考过试,但实操和考试应该是很不同的),如果要转去别的公司,应该连面试的机会都没有。真的觉得挺迷茫的!

希望在这一行有经验的前辈朋友们不吝赐教,感激不尽!

标签: 职业发展

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    专利行业还有年龄硬伤么?我以为越老越吃香。不能算建议,就是说我的一点想法吧。检索的好学校就是审协了,但是现在进去年龄确实硬伤了。所以从撰写入手好一些吧,要是想控制风险,可以尝试下网上下那种大的代理所,代理的日本公司的授权专利,不过我看大部分也是直接翻译的,然后从他们撰写的专利入手,再搜一搜相关的审查意见和答复,梳理下思路,就开始自己接接论坛里的撰写练练手?大概能想到这么多吧。也不一定有用。直接骗果子于心不忍,多打点字。嘿嘿

2020/12/15 09:52 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    楼主,我今年39岁,两个孩子的妈妈,毕业后一直担任工艺工程师,最后一份是在一家合资企业,今年5月转行做了涉外代理,主要是我现在的单位弹性上班制离家近,很大目的是为了照顾孩子。我们单位我问了有几个女同事也是38,39到我们单位了,而且她们干的也挺好。你根据自己的情况自己拿主意吧。

2020/12/15 10:10 [来自陕西省]

0 举报
  • 第3楼
    现在的社会风气都被带坏了,搞得一听到30多岁就感觉要怎么了一样,搞得40岁还没身价千万还不位居高管就没出息一样。当我还是十几二十岁的时候,就很讨厌这种社会风气,原因很简单,我也有三十四十五十岁的时候,如果我到一个公司,看到的全是年轻人,我会很慌,因为我不知道我今后的路在哪里。虽然现在社会确实是这样,但我依然要说,这是一个很烂的社会风气。

回到题主的话题,36岁怎么了,终身学习是跟谁说的?36岁干到46岁,你也是具有10年经验的资深人士了,怕啥。你还是位女士,家里还有挣钱的另一半,就更不用怕啥了

2020/12/15 10:31 [来自河南省]

8 举报
  • 第4楼
    虽然通过了专代,但这方面的基础还是比较薄弱,而且知识结构不是太系统,建议去大点的专代所,系统地学习一下,日后做涉外、法务,再做选择,年龄不是什么太需要担心的问题。

2020/12/15 10:42 [来自浙江省]

0 举报
  • 第5楼
    资历无法支撑我给出有用的建议,楼主多了解各方讯息,衡量自身状况,再做出选择吧。

2020/12/15 10:43 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼
    楼主还可以考虑自己希望在哪个城市工作,
    这个城市有哪些你意向的企业,
    这些企业对人才的需求是怎样的,
    你的专业技术背景对这些企业有吸引力吗,
    自己投过简历去面试吗,

有面试机会吗,如果投了也没有面试机会,然后再选择或困惑好吗?
    如果有面试机会的话,您拿到offer了吗,然后再选择或困惑好吗?

2020/12/15 10:46 [来自北京市]

0 举报

快速回复