加载中...
推荐位 推荐位

第一次参加专***前只复习了10天,专利法89,相关法65,实务104。

发布时间:2020.12.05 河南省查看:9991 评论:32

今年的成绩已经出来了,在这里我想给大家分享一下我的备考体会。
           首先,我要说的是专代考试不难,如果没有通过,只能说自己不够努力,或者说复习方向错了,导致出力不出工。我是一个黑代,平时需要写案子,比较忙,所以根本没有时间复习,到了11月份,才放下手中的工作,开始着手准备,我把法律部分历年真题刷了一遍,不懂的地方就去B站上看韩龙老师的讲解,或者去喜马拉雅听韩一星老师的课件,实务撰写强烈建议听韩一星老师的。(因为之前通过了法考,所以法律部分只看了一遍,就没有再看,时间上也不允许),其余的时间全部用来做实务,刚开始看实务的时候,真的很不习惯,实务的答案和平时写案子的思路差别还是很大的,我直到考前有些实务真题也没有弄明白为什么那么写。这就好比树上有10只鸟,开*打死了一只,树上还剩几只?小孩子会回答9只,大人会回答1只都没有,正确答案是9只,这就是实务考试和实践中撰写的区别,拥有实践撰写经验的考生一定要注意调整自己的思路,使自己的思路符合实务考试的标准。

其次,我说一些今年的法律部分,在一些群里边看到很多人说今年的法律部分很难,但是我感觉很简单,虽然我的法律部分得分也不高,但是只刷了一遍真题,相当于裸考了,对这个分数我还是很满意的,说句心里话,专代的法律和法考真的没有办法比,专代的法律部分考的基本上还是法条的原文,法条理解了记住了,题就可以做对,所以那些说今年法律部分没有考好的同学,说明复习的知识还不够扎实。

最后,说一下考试的临场发挥,我在考实务的时候,发现只有四道题,内容是一个手机架,心中暗喜,因为这是一个很常见的装置,写起来一点都不陌生。原先我准备用半个小时把材料好好看一下,但是开考10分钟之后,就有人开始答题了,敲键盘的声音非常大,然后就是整个考场都是键盘声,我一下就慌张了起来,思路也就全部乱了,还没有分析完材料就开始答题了,第一题,权1漏答了缺必特(20.2),我只分析出没有新颖性,权2我只写了没有新颖性(权2其实是没有创造性),权4是缺必特,我写的是得不到说明出的支持,(而且由于紧张,把法条都写成了26.3,直到临交卷前10分钟,我才发现这个问题,将其改为26.4)。第一题我花了一个小时20分钟,第一题的分析错误,会直接导致第二题的无效撰写错误,这里我就不赘述了,写完第二题,时间已经到了11点钟,考场内已经开始有人交卷,这时我的思路全部都是乱的,我在想,明年需要重新来了。在开始写第三题之前,我申请去了一下厕所,回来后思路清晰了一些,第三题权利要求书撰写,我写了10条,权1我只写了一个技术特征:所述手机上设置有夹持组件,其余的全部写到从权里边,对于第三题我个人觉得还是比较满意的,共花费了1个小时的时间,第四题,我只是将第三题的独权复制一下,然后分析了一下需要分案申请的原因,第4题花费了40分钟。剩余的时间我检查了一下错别字,说真的,错别字非常多,修改完以后,就剩10分钟了,但是这时我发现第一题和第二题的法条依据都应该是26.4,而我都写成了26.3,刚刚修改完毕,电脑就自动交卷了。

从考场出来以后,我有些丧气,如果考场上的键盘声音不那么大,如果自己的思路清晰一点,实务答的肯定会非常好,因为感觉今年的实务题确实简单。最后告诫一下明年参加考试的朋友,实务一定要多多联系,要多分析历年的真题为什么那么写,然后就是时间充足的话,要把法律部分多多刷题,如果感觉法律部分难的话,可以去听一下法考的资料,回过头来在看法律部分就非常简单了。以上是我今年考试的心得体会,与大家共勉,希望大家下一年都取得优异的成绩!

标签: 2020备考经验

收藏(1)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    其实考过的都说什么几天看看就过了,我考过了也可以吹牛逼,实务看了两天,顺利通过。。。
    其实对很多考生真是误导很严重的。。。

2020/12/05 15:11 [来自江苏省]

收起回复 4 举报
    • 2020-12-05 15:23:37 [来自湖北省]

回复 0 举报
    • 2020-12-05 15:24:43 [来自湖北省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    今年实务特简单,你学的还不行,我133

2020/12/05 15:12 [来自山东省]

2 举报
  • 第3楼
    你这有点浪费时间了,我就考前在门口看了5分钟,法律151,实务121。

2020/12/05 15:37 [来自浙江省]

10 举报
  • 第4楼
    本来实务不想去考的,但是莫名也跟着去了考场,啥都没带,排队检查身份的时候,瞄了一眼旁边人的复习资料,查到成绩居然低分飘过了😁

2020/12/05 15:45 [来自江苏省]

1 举报
  • 第5楼
    你这分数考多了,我纯小白裸考考试时靠瞟旁边的,刚好法律150,实务90。多考那么多分干啥?

2020/12/05 15:48 [来自湖南省]

4 举报
  • 第6楼
    你还不是很行 我考前看了一分钟 法律163 实务119

2020/12/05 15:50 [来自湖南省]

6 举报

快速回复