加载中...
推荐位 推荐位

韩龙:专利代理师的职业规划、转行能干啥?

发布时间:2020.12.02 北京市查看:23943 评论:45

以下分享内容出自2020年11月18日思博学院专利代理师考试系列直播课:《2020年专利代理师资格考试总结》由@思博小叶整理发布。

主讲老师:韩龙,转载请征得同意并注明出处。

视频直播回放 | 韩龙:2020专利代理师资格考试总结(职业规划篇)https://www.mysipo.com/goods-detail?goodsId=1151

韩龙,双证律师,思博签约讲师。 原国家知识产权局专利局审查员,从业20余年。自2004年起担任专利代理实务授课老师,2011年起担任全国代理人协会专代实务授课老师,2012年起为全国各地辅导班讲授专利法、相关法、实务三门课程。对法律和实务讲授都有自己的教学特色。

以下是本次直播精华摘要,欢迎阅读

下面,我们再讲讲职业规划。

有人在群里说:“我写个实用新型提成才一百。”好多人瑟瑟发抖,提成一百,一个月就写三个,只能挣五百块钱?写一个提成一百的确实有,但并不是普遍,很多学员关心专利能不能干?你看专利好几十万人,早期干专利,买房子,买车娶媳妇生儿子不都是靠写案子挣的钱嘛,黄金的时候你写两个案子,在北京就能挣套房子,只不过现在新人涌进,把整个层次拉低了,现在挣钱这个比较苦,比较困难。

问:专利是不是好职业?

我到现在也认为专利还是一个好职业,为什么还是好职业呢?我想了将近20年,我要不要转行,干点别的,但这20年我都没有找到更好的行业。我用了20年时间,我从专利局进局的第一年,我就在探讨专利是不是个好行业,专利审查的工作是不是个好工作?

二十年前,我们办公室有一个同事说“人生怕两件事,女怕嫁错郎男怕入错行。”我们考虑如果我们不干专利,我们能不能干点别的?我们干点什么?这一讨论就是20年,20年下来你还得干专利。

再问:这碗饭为什么好吃?这个行业到底能不能做?

第一条,干专利不需要你有什么人脉,也不需要有资源,也不需要有开拓市场的能力,只要有知识就有饭吃,也就是只要能写案子,你就能挣钱。

第二条,干我们这行的人,不用看别人眼色过日子,你看我带着孩子去游泳馆,人家先夸你,长的这么富态,意思是你胖呗,长得这么富态,而且该锻炼锻炼身体,这就叫看眼色,你得看眼色办事。专利不用看眼色,我告诉你没有创造性,就没有创造性,但我可以拿事实说话,我可以给你做检索,告诉你有风险,所以包括专利审查员也一样,不需要看领导的眼色,不需要巴结领导,你只要服务好客户,就有饭吃。

第三条,职场的争斗比较少。专利不像别的行业,专利行业看本事,本事大,收入就高。

第四条,职业风险相对比较小。我就经常比较,同样是干法律的,律师和代理人比,代理人的寿命平均的寿命明显长于律师,代理人的精神身体的健康程度明显高于律师。别看律师是有时十点来了,下午两点就走了。干专利的,从早上九点干到晚上九点,但是最后你一看,干代理人的身体健康,身体没有大毛病,律师好多四十来岁都退休了,代理人干到八十的太多了。拿我母亲来讲,老师提前两年退休,58岁退休了,退休以后就是带孩子做饭,就是一个典型的老太太,我们单位也有七十多岁的,比我母亲还大一岁,人家精神矍铄,就跟特朗普和拜登一样,不服老。有人说,怎么七十多岁还得工作,那你看拜登都78了,他还竞选工作,要找工作。

所以代理这个行业,因为他永远要动脑子,他不走心,律师为什么职业风险比较大呢?因为要走心,走心思是最耗人的,走脑子是最锻炼人的,所以专利的好处就是走脑子,不过心,所以专利里面很多人都是都长寿的,当然什么事都不是绝对的,但大部分的人都是非常健康的坚持在这个岗位上。

我们中国最大的专利代理人到现在是六十岁入行,干到八十多岁,日本有九十多岁的代理人,咱中国我也见过九十多岁的老所长,九十多岁的老领导,每天九十一二岁,骑着自行车上班,下午两三点钟回家。这我是亲眼见过的,所以你看这么大年龄的同志还在给你讲创造性,还给你讲独权,是不是应该觉得很骄傲。

我想总结一下,我们大部分的人干的都是撰写。其实我们这行业也是有很多分工。

比如说涉外代理、外内代理、内外代理,这收入都是非常高的。你像外内代理,二十年前收入就在一万到两万,现在年收入都在四五十万。

传统的代理公司,也有骨干力量,也有部门负责人,也有合伙人,收入都是非常高的。当然你们现在的情况应该说做专利撰写还是比较多的,入行先得干撰写。

当然也有人说,撰写我干三年五年,我不想干了,没劲,没意思。那你得做好这个心理准备,要知道很多人八十岁,他干了二三十年都是干撰写的,这就要看你自己的选择。

人生的选择是第一个你有没有选择的权利,你有没有能力去选择不干。其实我也是选择过不干专利撰写了,但是,不是因为我不喜欢,而是因为专利撰写可能别人也能干,我想我能干什么更出色的事。因为我有这个能力,我能给大家讲课,我可以去做诉讼,我也可以去企业做管理,因为我读的书多,所以我有选择权,但有些人没有读这么多书,没有这个机会,而且更多的人也不愿意去做选择。咱们现在有一千多人听直播,我估计有一千人根本就不是这行业的,有一百多人可能在干专利,这个行业真正干专利行业的他没有时间来听我直播。他有那时间他多写一个案子,这一晚上多拿两百块钱提成多好,听我讲虽然没花钱,但是时间成本耽误了。大多数人肯定是外行来听我这个直播。

那我告诉你,外行入这个行业,大概率是要干撰写的,至少干上十年吧。我整整撰写了17年,我没有觉得撰写很枯燥,我还是比较喜欢干撰写。

为什么撰写工作比较好干,就是我讲的“苟且红利”比较大,就是中国的发展,无论是工业还是服务业,其实都是靠流量,具体的意思就是,我们不是做竞品,你看各个行业都是这样,尤其是像拼多多五块钱,一个东西还包邮。你说他的利润在哪,他的内容可能只有几分钱。我们大量的产品低价倾销,到欧美那到时打这个倾销的官司,他觉得你连成本都不到,但实际上我们还有得挣,为什么我们有的挣,我们挣的是苟且红利,这个很多人都讲,干专利这行,你不能想太明白,想太明白你挣不着钱。这也是相对来说一个好处,就是最简单来讲,你说去个工厂,你设计一个牙刷,从第一步购买原材料,到最后一步把牙刷都卖出去,可能没个三年五年,牙刷你都做不出来。

但专利你学两三个月就能挣钱。你将来学实操有俩月,就能指着这个挣钱了。换别的行业不太行,有人说去工厂做设计,做设计没个三年五载的,你可能图都画不对,你画那个图可能生产线上都没有办法使用,但专利就可以,有俩仨月,就能出手了,很多人干了两年就说我是大咖了,干了两年就是专家了,这就是苟且红利。

为什么说苟且红力比较大,这行业好干,对学历要求也不是很高,虽然涉外里面很多是研究生、博士生,但干撰写的是专科生也有,本科生占大部分,研究生也有一些,正规的所肯定都是研究生了,电学化学也都是研究生了,但机械本科就够了,有的专科毕业做的也挺不错的,所以包容性非常强。

但是你说他是好行业,是不是人人都能干?那倒也不是,也不是说人人都能干,我觉得比较爱钻研,喜欢文科,喜欢安静,不想和人争锋,不想和人打交道,这种人干专利特别合适,踏踏实实的往那个格子里坐上20年一直干到退休,与世无争。但是呢,生活富裕,生活富足,能够照顾家能够带孩子,那也是非常不错的一个行业了。

当然很多人都说我们这个行业也就是温饱。我觉得说这个行业温饱呢,有点偏激,我觉得我们这行业的收入在整个社会上来讲应该是中上层,不是最高层,你要知道你有没有本事拿那个最高的收入,干金融的挣钱多但你干的了吗?干保险的挣钱多,你能干的了吗?送快递的也挣钱多,你送的了吗?你也弄不了,在我们的能力范围之内如果去比较的话,我认为代理行业它属于中等偏上的一个收入水平。以前是金领,现在被拉下来了,降了几个档次。但是和其他行业比,我觉得仍然是一个比较有吸引力的行业。

所以,一千多小白说到底要不要选择专利这个行业,到底你要不要选择这个行业要看你有没有更好的选择?

第一个你能不能找到你更喜欢的工作,什么叫更喜欢的工作,就是坐着发呆就给你发钱,能不能找到这么一个工作什么都不干,每天接接电话聊聊天,你能不能找到?你要能找到,把我也叫过去,咱一起干那行业,我跟着你走。20年我都没找到看看报纸接接电话,聊聊天上上网,一个月两三万,要有我早去了,我都不用在这费劲讲课,你要能找到你就去。

第二个是你能不能找到3、5年收入更高的工作,怎么叫收入更高?因为你现在入行如果在北京的话,你大概的收入上3、5年之后应该是一万五上下到两万。如果你是在地方的话,可能是五千块钱到八千块钱。

第三个你能不能找到能够发挥自己特长的工作,当然有人说不止这些数,我说的是一个保守的数字,学电学的人家一个月两三万的那还是很多的,干市场的一年挣个七八十万的也有,但是太特别了,咱不能拿个别当一般来讲。如果大部分的人,在北京干个35年是吧,每月能一万五到两万块钱,大概是在这个水平线上,地方上的也有拿一万多的也有,我还见过刚开始干点活,干半年还是在三线城市一个月挣两万多的,那都有我都是亲眼看见的,还要挣三万块钱也有,但不是个个都是那样,大部分人可能五千八千,还有人一万上下,那你就看你能不能找到更好的工作嘛,你如果能找到就去呗,还在这耗着干嘛呢?但你要找不到,这个行业,你可以先干着吧,然后一边干着一边找着,这都是可以的。

有人问我年龄大了,能不能加入这行业?又说我六十了能不能加入这行业,六十多转行的也有很多,你看拜登78了,特朗普70岁的老人,说下个四年再见,这四年我输了,过四年我还来,等我78岁的时候,我也来竞争总统。

所以不能一概而论,说对大部分人来讲,六十岁可能已经说要享受夕阳红了,但有人还想抗争一下,我见过很多,我04年在代理所,我就亲眼见到,六十几岁已经退休了,什么都不会,然后加入这个行业,最后干的还挺不错的。所以年龄不是问题,关键还是那句话,你自己有没有这个能力?

第四个就是考证不一定就要入行,不是说你拿了个证,一千多人都考过了,就是一千多人都要加入这行业,那并不是,实际上从全国来看说,有50%的人考完证之后进行了执业,有一半的人考完证就结束了。

有人不理解,考完证就结束了,为什么还要考证?他要证明他的能力。我们考证的有很多是法官、检察官、还有专利局的人员、地方知识产权局的人、市科协的人,这些人都有他考完了又无法执业,他考这个证干嘛?那是为了证明他是行业里的人,还有更多的是在企业里的ipr,也来考这个证,考完之后也执业不了,但是有了证,腰板就硬了,有证没证可不一样,说话的内容都不一样了。我们在法院就见过,法院三个法官都有代理人证。这说明什么,这说明人家懂行,要不然怎么证明懂专利呢?我有证我就懂,所以考证和行业中工作,并不是一回事。

韩龙《专利代理实操》开始授课!

本课程适合真心希望提高实操能力,做高质量、高价值的从业人员。课程从2020年12月开始上架,至2021年4月更新完毕,合计约50课时。 从韩龙老师专利审查、代理、诉讼20年代理过的案件中,选择趣味性强、有代表性的案例,剖析其中专利撰写的成败得失; 从基础案例到复杂案例,从检索、撰写到答复审查意见,从无效到诉讼,手把手带领新手入门,成为见世面广博、拥有专业技巧与技能的专利代理师。 课程已有1000+学员报名,查看详细课程安排:https://bbs.mysipo.com/thread-1099561-1-1.html

标签: 职业规划 专利撰写 转行

收藏(66)

点赞(18)

评论列表

• 第21楼
    很难受

2020/12/22 09:34 [来自安徽省]

0 举报
  • 第22楼
    cheng15 发表于 2020-12-3 17:06
    文章充斥着一股市侩味道

但整体而言还是很中肯的,毕竟为了理想进入这行的人不多,大多都是普通人,生存养家是第一要务

2020/12/23 11:47 [来自上海市]

1 举报
  • 第23楼

T138xxxx4724Hl 发表于 2020-12-17 11:58
    怎么?做涉外一年四五十万你看不起,倒要绞尽脑汁走灰色路线?有能挣钱的正道不走,想法走偏门就值得炫耀 ...

国内都感觉做涉外比做撰写高端,mac这个答复里面我没有看出瞧不起谁,只是从当前状态以平常心阐述一个事实:都是靠技能吃饭的,涉外和撰写没有高低贵贱之分,没啥好炫耀的,非黑即白的思想要不得

2020/12/23 11:51 [来自上海市]

0 举报
  • 第24楼
    这是在销售课程吧,┐(´-`)┌

2020/12/24 21:36 [来自河南省]

2 举报
  • 第25楼
    身体好?红利大?不存在的

2020/12/31 08:34 [来自广东省]

0 举报
  • 第26楼
    谢谢,感谢韩龙老师,今年看了您的视频对实务帮助很大,感恩。

2020/12/31 10:38 [来自上海市]

0 举报

快速回复