加载中...
推荐位 推荐位

一个企业IPR的想法

发布时间:2020.11.26 上海市查看:5857 评论:43

来到目前公司近两年了,一直是一个人,虽然自己本身处在设计部,但是并不参与设计工作,只做专利工作,但是专利工作远远不饱和,与工程师沟通挖掘困难,原因是公司对工程师提供专利点没有任何奖励,导致我越来越不积极,专利数量越来越少,搞的我都想去做设计工作了,然后做完设计工作再去挖掘专利,不知道广大的企业IPR是不是都有这种想法啊?

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第11楼
    goding 发表于 2020-11-27 08:14
    可以将KPI考核指标分到研发的头上,这样他们就不得不做了哈哈。。。

本来我来之前大家都好好的,如果这样修改KPI的话,估计我就是研发的公敌了,研发十几个人都将把我看作隐形敌人。如果这样,我宁愿去跟老板申请提供技术方案的工程师得到少量奖金。

2020/11/27 08:21 [来自上海市]

0 举报
  • 第12楼
    与设计人员紧密相关的IPR开展工作犹如近水楼台先得月,奖励可以再去争取下,另外建议把专利对研发人员的作用跟他们多宣传宣传,比如可用来申报职称等等。

2020/11/27 09:21 [来自江苏省]

0 举报
  • 第13楼
    zhaiweijie 发表于 2020-11-27 09:21
    与设计人员紧密相关的IPR开展工作犹如近水楼台先得月,奖励可以再去争取下,另外建议把专利对研发人员的作 ...

关键是我已经向公司提过两次意见了,是谁做的方案发明人写谁的名字,可是老板根本不相信工程师一直在公司干(工程师流动是有一些),说什么以后公司上市找不到这些发明人之类的,发明人就只写他们信任的那几个人。

2020/11/27 09:30 [来自上海市]

0 举报
  • 第14楼
    天下79937 发表于 2020-11-27 09:30
    关键是我已经向公司提过两次意见了,是谁做的方案发明人写谁的名字,可是老板根本不相信工程师一直在公司 ...

告诉老板,可以写上研发名字,但是不给他们公开就行

2020/11/27 09:36 [来自广东省]

0 举报
  • 第15楼
    天下79937 发表于 2020-11-27 08:21
    本来我来之前大家都好好的,如果这样修改KPI的话,估计我就是研发的公敌了,研发十几个人都将把我看作隐 ...

我原来在企业是研发兼职IPR,所以对公司正在研发的产品比较熟悉,哪些可以申报专利也算了解。再就是公司总经理比较重视,在进行项目评审的时候,就会针对某个项目要求申报专利,并且我们申报专利也是有奖励的,所以总体来说推动起来还可以。平时的时候,你可以多跟研发的交流,稍微聊一下,问一下,项目有哪些难点,然后自己回去帮忙检索一些比较相关的专利,提供给研发人员,你做的事情对他们有帮助了,以后沟通就顺利了。

2020/11/27 09:41 [来自山东省]

0 举报
  • 第16楼
    天下79937 发表于 2020-11-27 09:30
    关键是我已经向公司提过两次意见了,是谁做的方案发明人写谁的名字,可是老板根本不相信工程师一直在公司 ...

如果不能写别人的名字,那以后对研发人员评职称是非常不利的,那就只能争取给一些奖励。一方面向公司争取申报专利的奖励,另一方面跟研发人员说一下,要是自己设计的产品因为被别人仿冒不能生产,是不是很冤,听说产品对于研发人员来说就像他们的孩子一样

2020/11/27 09:47 [来自山东省]

0 举报

快速回复