加载中...
推荐位 推荐位

专利代理人除了佣金还有什么?

发布时间:2020.11.23 北京市查看:3220 评论:26

下面这段话值得思考和讨论,是逛其他网站时候看到的,作为刚入行不久的代理人,想知道前辈们的一些想法

刚在本市最早的正规专利机构申请一套专利,但是代理人写的案子我感觉不是很负责任,会不会工作目的只是为了自己工作方便,提高通过率?或者为了拿政府补贴?而忽视了权利人的关键需求是保护?

申请专利无非就是以公开技术换去保护,但撰写不到位反而变成了将方案暴露在阳光下。
第一次申请本来抱着一定要信任代理人的心态,毕竟代理的工程师技术见识更广也期望能给出一定的建议。。结果没有,给什么就申请什么,毕竟我的设备设计没有什么不可实现不合理的地方。

当然下面话题我主要想说的是代理人是否会多为我的权利考虑?

整机中有一个核心部件A,通过B链接到主机C,建议让我单独申请这个实用新型。没毛病,但方案把A跟B都写在一起了,B只是链接方案,例如机械臂。处于好奇我就问了一下如果只申请A是不是保护范围更大,然后他说是的,我就纳闷为啥要AB都进去,因为更改一个链接方案还是比较简单的,对我这个专利的保护意义就没了。所以我担心的是会不会还有给多我没考虑到的问题,他并没有用心帮我规避?只是想帮我注册一个专利。。没保护的专利不等于泄密吗?

毕竟方案他都写完整的,我要求修改,态度就不太乐意了,毕竟重新改又要增加工作量,他真的会用心吗?会是责任心不足吗?感觉我是不是要在换一家试试,但是这家又麻烦人家到这个程度了,头疼。如果换一家申请会有什么不好的因素吗?

标签: 代理人

点赞(1)

评论列表

• 第11楼
    有的代理人还是很为申请人考虑的,我认识一个代理人代理一件案子,几次答复之后,申请人都想要放弃了,这个代理人还是坚持再尝试去争取,后来授权了。

2020/11/24 08:35 [来自湖南省]

0 举报
  • 第12楼
    苏芸茉 发表于 2020-11-24 08:35
    有的代理人还是很为申请人考虑的,我认识一个代理人代理一件案子,几次答复之后,申请人都想要放弃了,这个 ...

是的    至少她影响着身边的代理人包括还不是代理人的我   都向她学习   同时她的这个客户也给她带来了更多的客户

2020/11/24 08:56 [来自湖南省]

0 举报
  • 第13楼
    无影885 发表于 2020-11-23 18:14
    大所的流程规范,质检相对严格,所以整体质量应该还是比小所高一些。

这个绝对不准,我们合作过的所,大 ...

号称100+代理人,实际有证的11个,这是妥妥的小所吧。正常的说100+代理人,起码有证的得80+,然后带十几个新人,这里说的证还得是执业证,不是资格证。前段时间论坛里发了个链接,可以直接查代理人的证情况,以及代理所的情况。

对于客户,要求案子质量高的,一般都有自己的IPR,代理人直接和IPR沟通技术方案(这种也不会出现撰写人不一致的情况吧),申请文件一撰稿,不说其他质量如何,权利要求保护范围及层次有点问题,连大公司的那种IPR那关都过不去。

2020/11/24 09:28 [来自河北省]

0 举报
  • 第14楼
    无影885 发表于 2020-11-23 18:14
    大所的流程规范,质检相对严格,所以整体质量应该还是比小所高一些。

这个绝对不准,我们合作过的所,大 ...

号称有100多位代理师,结果我们查,发现他们所有证的才11个

是不是大所不能只看广告啊。。

我说的是相对,小所一锤子买卖的情况更多。

2020/11/24 09:29 [来自北京市]

0 举报
  • 第15楼
    既然问了保护范围的问题,为什么不问问加上B的理由。

提高通过率和政府补贴这事跟代理人基本不沾边,有几个代理人会去特意统计自己的授权率,政府补贴也不给代理人

什么行业都差不多,拿钱办事,再加上良心。给的钱越多用心程度越多,但是给钱少也要把基本的事办了,这是基本职业道德。

LS说的11个执业代理师,100多位代理师的,这不是行业明规则么。
    中国执业代理人有多少,中国每年专利申请量有多少?全靠执业代理师亲自撰写可能么?

2020/11/24 09:53 [来自北京市]

0 举报
  • 第16楼
    你要是真舍得给几万代理费,衍生技术方案,国内外现有技术检索,权衡最大保护范围,爆炸图,区别特征产生的发明点,竞争对手专利侵权预警,侵权风险规避,妥妥的都给你整利索了。

这些都是费力不讨好的活,有些真的是台面下干了一堆事,但反映到台面文字上可能就那么几个自然段。

有些发明人就是为了报项目,拿个概念设计,非让我们给整授权,授权了又觉得保护范围太小。

毕竟没法客观了解楼主的技术方案,代理人毕竟不是专业技术人员,也无法窥见方案的全貌,更没法完全体会发明人在实际做产品时付出的那些辛苦,如有冒犯还请谅解。

2020/11/24 11:06 [来自辽宁省]

0 举报

快速回复