加载中...
推荐位 推荐位

化学专利撰写一定要给出配方的具体比例吗

发布时间:2020.09.16 浙江省查看:3970 评论:26

如题,在化学专利撰写中,比如配方中的具体数据,只给各组分名称,不给具体配比可行吗?包括后面实施例中也只给出带名称的制备方法,不给具体配比。

标签: 化学 专利撰写

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第11楼
    woshigemmf 发表于 2020-9-16 10:04
    可以,但是这就标识可以任意组分配比,一旦实施例少的话就得不到说明书的支持 ...

你的意思是实施例中要给出足够多的配比方式的实施例,来支持任意配比的保护范围是吗

2020/09/16 10:22 [来自浙江省]

0 举报
  • 第12楼
    T133xxxx6951Zj 发表于 2020-9-16 10:22
    你的意思是实施例中要给出足够多的配比方式的实施例,来支持任意配比的保护范围是吗 ...

是的,说明书还可以加一句,可以任意比例进行配比,但是显然任意比例是没办法穷尽的,所以还是可能会得不到说明书支持

2020/09/16 10:33 [来自四川省]

0 举报
  • 第13楼
    T133xxxx6951Zj 发表于 2020-9-16 10:21
    客户想把配方保密起来

那还是以技术秘密保护起来吧;实施例要给具体的配比的,不然本领域人员怎么实现?没有具体配比,又怎么达到发明人声称的效果?不可能所有配比的效果都一样,还都满足创造性要求吧?

2020/09/16 10:35 [来自辽宁省]

0 举报
  • 第14楼
    T133xxxx6951Zj 发表于 2020-9-16 09:46
    不能认为是所有配比都能满足要求吗

所有比例都满足的话没有创造性,本领域技术人员容易想到啊

2020/09/16 10:36 [来自北京市]

0 举报
  • 第15楼
    361825661 发表于 2020-9-16 10:35
    那还是以技术秘密保护起来吧;实施例要给具体的配比的,不然本领域人员怎么实现?没有具体配比,又怎么达 ...

我个人认为他的配方不是最重要的,最重要的是制备方法具有创造性,而配方可能任意配比都能满足要求,那我实施例里只写一个制备实施例可以吗

2020/09/16 10:53 [来自浙江省]

0 举报
  • 第16楼
    warlockj 发表于 2020-9-16 10:36
    所有比例都满足的话没有创造性,本领域技术人员容易想到啊

但是制备方法不容易想到呢

2020/09/16 10:54 [来自浙江省]

0 举报

快速回复