加载中...
推荐位 推荐位

请问大家,GUI外观专利的“人机交互”是怎么定义的?

发布时间:2020.08.19 广东省查看:2874 评论:15

新的审查指南审查指南第1部分第3章第7.4节不授予外观设计专利权的情形:
11游戏界面以及与人机交互无关的显示装置所显示的图案,例如,电子屏幕壁纸、开关机画面、与人机交互无关的网站网页的图文排版。

也就是说,只有与人机交互有关的GUI才能申请外观专利。
那么,与人机交互有关的GUI是不是一定要用户操作那个GUI才算是呢??如果单纯是增加趣味性的动画算不算呢,比如在界面上一个跳舞的小女孩,不能操作,只做装饰增加趣味的效果。

谢谢!

标签: 外观专利

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    坐等大佬

2020/08/19 16:36 [来自江苏省]

0 举报
  • 第2楼
    如果只有这个小女孩没有其他功能了,不行

2020/08/19 21:10 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    虽然目前人机交互没有统一的权威定义,但是,内涵的核心部分均包含“交互”的含义。单纯是增加趣味性的动画不能操作,无法实现人类方信息的输入,不属于“交互”。

2020/08/20 09:35 [来自安徽省]

0 举报
  • 第4楼
    15000697857 发表于 2020-8-20 09:35
    虽然目前人机交互没有统一的权威定义,但是,内涵的核心部分均包含“交互”的含义。单纯是增加趣味性的动画 ...

那如果是下面这样的情况算吗?

假如机器有2个工作模式——模式1和模式2,从模式1通过按键或者触摸操作切换到模式2的中间过程,会有一个炫酷的爆炸动画,那么,这个动画过程算是人机交互的一部分吗?谢谢!!

2020/08/20 13:34 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    继续请教大虾啊!

2020/08/21 15:39 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    15000697857 发表于 2020-8-20 09:35
    虽然目前人机交互没有统一的权威定义,但是,内涵的核心部分均包含“交互”的含义。单纯是增加趣味性的动画 ...

大侠帮忙看下哦,谢谢!

2020/08/24 10:54 [来自广东省]

0 举报

快速回复