加载中...
推荐位 推荐位

淘宝天猫阿里巴巴拼多多京东知识产权投诉申诉操作手册

发布时间:2020.08.14 浙江省查看:5351 评论:7

.淘宝
(一)登入
网址:https://ipp.alibabagroup.com/login.htm
账号:xxx@xxxx.com
密码:xxxxxx
登入后界面如下:

(二)发起投诉
1.点击发起投诉

2.选择投诉的站点
以淘宝为例

3.填写商标权或专利权以及对应申请号;投诉类型链接:选择商品

4.选择投诉理由

5.复制侵权链接,点击验证链接

6.填写理由,适当说明其侵权理由,可添加文件举证说明

7.提交

(三)查看投诉情况
1.点击投诉管理

以淘宝为例

2.可选择投诉时间.侵权店铺等点击查询查看信息

3.点击查看处理状态,当投诉通过时,会先由被告申诉。点击“卖家已申诉-待投诉方响应”,再点击小二介入,等待小二评判。至此,投诉结束。

(四)撤诉
若买家未申诉或只申诉了一次,可直接搜索对应店铺查看投诉信息。直接点击撤诉。

若买家两次申诉失败,则需发送撤诉邮件给淘宝(ipr@alibaba-inc.com),具体格式如下:

致:浙江淘宝网络有限公司
本公司前期发现会员名所发布的商品信息侵犯我方权利人
的,对其店铺的产品进行了投诉。现双方达成和解,故我方撤消对以下会员的投诉,且因此给淘宝带来的不便表示歉意。撤诉信息为:投诉方名称 浙江知产派科技有限公司;投诉单号 ;被投诉方会员名;商品ID

序号
被投诉方会员名
投诉单号
商品ID

投诉方:浙江知产派科技有限公司
                                                                                               期:            

注:1.若多个链接,则用表格列明;若单个链接,则无需。
投诉方需盖知产派公章

温馨提示:淘宝领标需清晰,若模糊淘宝不会通过;
通过图形商标投诉较难,多半不过;
哪些情形不属于在图片上不当展示商标标识?
图例一:产品自带LOGO,不属于不当展示商标标识
图例二:展示LOGO与注册商标不一致,不属不当展示商标标识

.拼多多
(一)打开链接(https://ipp.pinduoduo.com/cpp/login),登入,点击知识产权投诉系统。

(二)点击“去投诉”

注:此处链接需转换为短链接

三、京东
(一)登入
1.打开京东(www.jd.com),点击登入

2.点击“网站导航”中的“知识产权维权”

3.点击中文维权管理系统

4.维权信息填充(只一次):

(二)功能总览

序号
模板
功能
描述
我的维权
维权管理>我的维权>信息查看
投诉信息查看
维权管理>我的维权>我要投诉
发起投诉
维权管理>我的维权>我要撤诉
撤销投诉
维权管理>我的维权>删除
删除无效投诉
维权管理>我的维权>详细信息
投诉状态信息
处理投诉
维权管理>处理投诉>信息查看
维权管理>处理投诉>信息查看
维权管理>处理投诉>我要申诉
提交申诉
维权管理>处理投诉>我要下架
需要商家将商品下架
维权管理>处理投诉>处理记录
历史处理记录
维权管理>处理投诉>详细信息
详细状态信息
权属证明
权属证明>维护权属
添加权属证明
权属证明>我的权属
查看权属证明.删除权属证明
前台
个人信息修改
修改联系信息,密码等(帐户名除外)
帮助中心
制度更新查看

(三)投诉
1.点击“我要投诉”按钮,进入投诉界面;
2.选择已审核通过的权属证明;
3.输入投诉链接,上传侵权页面截图及侵权原因说明,投诉说明中做适当解释补充。
4.点击“提交我的投诉”按钮,提交投诉信息。

投诉后详细信息见“我的维权”

(四)权属证明
1.点击“权属证明”菜单,选择“我的权属”子菜单;
2.可以查看已添加的所有权属信息,以及处理状态
3.点击“添加权属”按钮,可以添加新的权属证明(统一权利人)
4.点击“查看”按钮,可以查看已添加的权属证明;
5.点击“删除”按钮,删除已添加的权属证明。

(五)我的维权
1.点击“我的维权”菜单,进入登录投诉者维权界面;
2.点击“我要投诉”按钮,发起投诉;
3.点击“投诉编号”,可查看投诉信息内容;
4.选择“状态”,点击“搜索”按钮;
5.点击“我要撤诉”,撤销本次投诉;
6.点击“删除”,删除无效投诉信息。

(六)我要撤诉
1.点击“我的维权”界面中某投诉后的“我要撤诉”按钮,弹出确认界面;
2.点击“确定”按钮,撤销投诉;
3.点击“取消”按钮,不撤销,关闭当前窗口。

(七)删除记录
1.点击“我的维权”界面中某条投诉记录后的“删除”,弹出确认界面;
2.点击“确定”按钮,删除投诉记录; 点击“取消”按钮,不删除,关闭当前窗口。

(八)处理投诉(被投诉方)
1.点击“知识产权维权-处理投诉”菜单,进入被投诉方处理维权界面;
2.点击投诉记录后的“我要申诉”按钮,提交申诉;
3.点击“投诉链接”,可查看投诉信息内容;
4.选择“状态”,点击“搜索”按钮;
5.点击投诉编号,查看投诉详细信息;
6.点击“处理记录”,查看历史处理信息,包括申诉凭证
7.点击投诉记录后的“我要下架”按钮,直接下架被投诉商品;

(九)我要申诉
1.点击投诉记录后的“我要申诉”按钮,进入申诉界面;
2.阅读申诉制度.申诉流程;
3.填写申诉需要信息;根据提示信息上传申诉凭证;
4.点击“提交申诉”按钮,提交处理信息。

(十)修改用户信息(普通用户)
1.点击界面上方的“修改用户信息”菜单,弹出修改信息界面;
2.根据实现情况更改用户内容;
3.点击“提交信息”按钮,提交修改信息,待审核通过后即可重新登陆系统。

作者:董婷  浙江知产派科技有限公司

标签: 知识产权

收藏(11)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
     拼多多去年投诉,一定要有授权的生产制造企业的声明,盖公司章。 否则会退回来,我说我不找人生产, 拼多多说,不行,你必须去授权一家企业,并出具一份不是他生产的声明,可笑不可笑。

2020/08/14 16:38 [来自广东省]

1 举报
  • 第2楼
    感谢分享!!

2020/08/14 16:41 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼

2020/08/14 17:42 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼

2020/08/14 17:51 [来自四川省]

0 举报