加载中...
推荐位 推荐位

上周六,我和一群专利代理师喝高了

发布时间:2020.08.07 广东省查看:6707 评论:50

上周六晚上,我和一群专利代理师喝高了。
    工作原因,和知识产权从业者接触比较多,他们想拉我的单,之前陆陆续续加了微信,一个个约饭约酒,我想着不能这么不给面吧,就在深圳某烧烤店攒了个饭局。我一直认为知识产权是一个光鲜亮丽的职业,和律师会计师类似的听起来就能拿得到台面,相亲时也能加点职业分的职业。但是三三两两的来了之后颠覆了我对这个职业的认知。那天我们都喝多了,互相说了些肝胆相照明天就离职的话。

标签: 代理师

收藏(2)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    送外卖的柱子
    柱子是一位企业的专利工程师,也是该企业唯一的专利工程师。HR当时把他招进去时说让他建立企业知识产权体系,柱子斗志昂扬的走马上任,后来才发现就是填填表格交交费,自嘲是缴费专员,精通专利缴费流程。柱子想着也是拿了专利代理师证的人,要在公司做一份事业,于是单*匹马闯进老板的办公室提合理化建议,提完工作照旧,填填表格交交费。柱子的工作越来越边缘,工位也从核心的研发区搬到行政区,又从行政区搬到前台的打字机旁边,老板有次进公司大厅教训他以后别老坐着,要多在园区转转,保安制服也要穿。
    柱子在企业空闲时间太富余了,闲下来就开始脱发,每天一抓一大把,上班最大的乐趣就是把揪下来的头发用纸巾包成一个团,然后手指弹到研发区浏览世纪佳缘照片的程序猿的秃瓢上,程序猿被弹到了就回头冲他嘿嘿一笑。柱柱说他们公司是**的,所有人都不干活,所以他也内心坦荡荡的摸鱼挂逼。
    柱子有一天发现自己精神有点问题,经常会很恍惚,目光无法聚焦,每天处在想要干一番事业和安于现状的纠结中。柱子想假如离职去做专利代理师,说不定精神疾病会加重,但做什么呢?他去做了骑手,每天到公司打个卡,做完表格就去送外卖,远的不接单,就送园区内的。柱子每天骑着他的平衡车穿梭于园区各个写字楼中间。
    柱子喝着酒说精神比前两年好多了,已经完全正常了,但是他二哥老是说他有毛病,柱子问我们,你们觉得我看着像有病的样子么,我们都摇了摇头。

2020/08/07 18:19 [来自广东省]

4 举报
  • 第2楼
    练三铁的专利律师
        2016年的专利年会,我遇到了乐乐。乐乐是我碰到的第一位女性专利律师。乐乐给我的第一印象是很厚重,还能喝。那年年会主办方提供12h免费咖啡,乐乐上午一杯接一杯,中午就喝断货了。
        第二次碰到是在天津,乐乐说这个点还不到晚饭点,去旁边店里品一杯驴肉清汤吧。乐乐说最近减肥,原来187斤,现在减到176了。我问是不是遗传啊,乐乐说不是,她爸妈都不胖。
        上周回家她妈哭了,说她得了肥胖症,边哭边给她炖肘子。乐乐说自己不在乎,这样挺好的,同事客户都把她当哥们儿,和她相过亲的男士后来都成了酒肉朋友。
        我问乐乐天津这边的专利律师啥收入啊,乐乐说不死不活吧,专利案件绝大部分集中在大企业,案源少,回款慢,而且行业环境不好,平时接一些黑代理的专利申请案写写。乐乐说自己行业跨度挺大的,高中就是体育生,大学主攻三铁,铅球能扔十二三米,后来父母觉得这爱好太不符合女孩的气质,毕业后参加法考,做了专利律师,
        乐乐说这行的人压力大,都有点神经质。乐乐偶尔闲下来就去找球友切磋球技,遗憾的是她那些球友都开始练瑜伽跑马拉松。乐乐说可以理解球友们,自己的铅球也都吃灰了。
        乐乐有次半夜十点溜到石油大学的操场上扔过一次,扔了不到十米,乐乐说都过去了,那个阳光下挥汗如雨开怀大笑的铅球少女没了。

2020/08/12 17:36 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    浪漫的代理师田哥    
        田哥是我去石家庄出差时遇到的乙方专利代理师,办公室聊完正事,田哥说晚上带你去吃驴肉火烧,旁边就有家。到场就着驴板肠喝着二锅头,喝多了就聊开了。
        田哥说不是这家公司的员工,自己就是自由职业,平时接很多企业的活,有事就过来趟,平时在家办公。一个月杂七杂八加起来接近两万,在国际庄这种高度国际化城市里收入算顶尖的。田哥说钱虽然赚的多,但没啥地位,他父母只知道他在家接活做没有固定工作,这种人在石家庄被称为混子。
        混子做久了就不好找对象,但拦不住有钱啊。田哥说石家庄没啥消费项目,约会都在肯德基,表白在驴肉火烧店,戒指放在烧饼里。石家庄最奢侈的约会项目是租直升机,半小时四千块。其他石家庄人相亲完都说我开车带你去驴火店品个驴肉火烧吧,田哥相亲完说有空的话坐会直升机?
        田哥看不上那些土包子,田哥说追女孩应该体现咱们代理师高端职业的气质。田哥給女神租了直升机,直升机到站后的停机坪用气球铺了个心形。
        田哥准备给女神表白了,把四叶草的项链藏在烧饼里在直升机上表白。我说田哥你都这么高消费了为啥还要藏在烧饼里。田哥说你不懂,这是高建民店里的烧饼,高档,石家庄的女孩都好这口。
        田哥对女神表白失败后继续租直升机相亲,田哥说无非就是晚上多写两个实用新型,钱来的快。
        我问田哥为啥女神不接纳他,田哥说女神是个大企业的IPR,看不上他,觉得代理师就是码农,没气质。
        第二天田哥送我去机场,他说想考虑去企业做个IPR,赚不赚钱的无所谓,男人在石家庄要有地位,要有气质。

2020/08/12 17:55 [来自广东省]

1 举报
  • 第4楼
    哈哈哈哈哈哈

2020/08/07 15:42 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    个个都是人才

2020/08/07 16:05 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    编的不错