加载中...
推荐位 推荐位
已赏 10 个果子

《跟着审查员学检索》里的查新检索案例有些不懂的地方

发布时间:2020.06.29 浙江省查看:3029 评论:14

我现在在看《跟着审查员学检索》这本书,努力学习检索知识,其中,本书在查新检索这一栏目中举了这个例子,图1为本申请的技术方案文字表达,图2为根据技术方案制作的检索要素表,图3为根据图2构建的检索式。
有以下不明白的地方:
    1、对于图2中的检索要素表的分类号是怎么得出来的,是输入关键词后去找到相似文献反推出来的吗?
    2.对于图3中的检索式中的检索要素“超声波传感器”和检索要素“控制器”为什么要限定在说明书中去找,而不在权利要求书中找呢?权利要求才是判断一篇专利新颖性或者创造性的的关键啊,而说明书中可能会记载一些非本申请的技术点,这样查询的噪点不是更大吗?

标签: 检索

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    我一个一个回答哈。

1、对于图2中的检索要素表的分类号是怎么得出来的,是输入关键词后去找到相似文献反推出来的吗?
    分类号的选取一般是这样:1)直接查询分类表,2)预检索(就你说的关键词输入了查找),具体看我公众号文章,我在第一篇就有详细介绍。

2.对于图3中的检索式中的检索要素“超声波传感器”和检索要素“控制器”为什么要限定在说明书中去找,而不在权利要求书中找呢?权利要求才是判断一篇专利新颖性或者创造性的的关键啊,而说明书中可能会记载一些非本申请的技术点,这样查询的噪点不是更大吗?
    检索要看目的,对方是查新检索,查新检索就是对于新颖性和创造性的检索,所以需要全文去看待,一般在时间较短的时候,才会限定权要或者摘要范围,但是这样漏检几率是很大的。

2020/06/29 13:00 [来自福建省]

0 举报
  • 第2楼
    @黑娃 大佬读过,来看看

2020/06/29 13:16 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    馋洋洋 发表于 2020-6-29 13:16
    @黑娃 大佬读过,来看看

其实没读过也可以,只要根据我的图1-图3,且懂检索,就可以帮忙解答

2020/06/29 13:29 [来自浙江省]

0 举报
  • 第4楼
    1、有个总表,也可以反推 2、书上就举个例子写的是可以,不是必须

2020/06/29 14:07 [来自浙江省]

0 举报
  • 第5楼
    针对第二个问题补充一下。
    不管是什么目的的检索,在一开始的时候都不应该限定检索范围,应当都是做全文检索的。因为你不知道你的关键词更适合检索哪个范围。要知道,从实施例上位成权要是正常的申请思路,如果你的关键词找的具体了,就可能更适合检索说明书,如果你的关键词找的模糊了,就可能更适合检索摘要或权要,本领域申请人只要在申请文件时没有一个统一的习惯,那么全文检索就是最**的。
    当你时间不够了,此时考虑限制范围,限制范围的时候要确保自己的关键词分类号已经是扩展的足够全面了,这样能降低漏检几率。

2020/06/29 14:17 [来自福建省]

0 举报
  • 第6楼
    这本书我没有读过,但是对于分类号,我想说的是,一开始我不会用分类号进行限定,除非是文献数量太多,真要限定的话自己可以查表或者根据已经检索到的比较接近的文献摘取里面的分类号进行限定后再检索。

2020/06/29 14:21 [来自广东省]

0 举报

快速回复