[专利检索与分析] 《跟着审查员学检索》里的查新检索案例有些不懂的地方

[6]思博省省长

10果子

我现在在看《跟着审查员学检索》这本书,努力学习检索知识,其中,本书在查新检索这一栏目中举了这个例子,图1为本申请的技术方案文字表达,图2为根据技术方案制作的检索要素表,图3为根据图2构建的检索式。
有以下不明白的地方:
    1、对于图2中的检索要素表的分类号是怎么得出来的,是输入关键词后去找到相似文献反推出来的吗?
    2.对于图3中的检索式中的检索要素“超声波传感器”和检索要素“控制器”为什么要限定在说明书中去找,而不在权利要求书中找呢?权利要求才是判断一篇专利新颖性或者创造性的的关键啊,而说明书中可能会记载一些非本申请的技术点,这样查询的噪点不是更大吗?

本申请的技术方案

本申请的技术方案

检索要素表

检索要素表

检索式

检索式

最佳答案

查看完整内容

我一个一个回答哈。 1、对于图2中的检索要素表的分类号是怎么得出来的,是输入关键词后去找到相似文献反推出来的吗? 分类号的选取一般是这样:1)直接查询分类表,2)预检索(就你说的关键词输入了查找),具体看我公众号文章,我在第一篇就有详细介绍。 2.对于图3中的检索式中的检索要素“超声波传感器”和检索要素“控制器”为什么要限定在说明书中去找,而不在权利要求书中找呢?权利要求才是判断一篇专利新颖性或者创造性的 ...

5万

思博大版主

特制勋章帅哥果子勋章美女劳动勋章果汁勋章精华勋章话题勋章

我一个一个回答哈。

1、对于图2中的检索要素表的分类号是怎么得出来的,是输入关键词后去找到相似文献反推出来的吗?
分类号的选取一般是这样:1)直接查询分类表,2)预检索(就你说的关键词输入了查找),具体看我公众号文章,我在第一篇就有详细介绍。

2.对于图3中的检索式中的检索要素“超声波传感器”和检索要素“控制器”为什么要限定在说明书中去找,而不在权利要求书中找呢?权利要求才是判断一篇专利新颖性或者创造性的的关键啊,而说明书中可能会记载一些非本申请的技术点,这样查询的噪点不是更大吗?
检索要看目的,对方是查新检索,查新检索就是对于新颖性和创造性的检索,所以需要全文去看待,一般在时间较短的时候,才会限定权要或者摘要范围,但是这样漏检几率是很大的。

思博小编

@黑娃 大佬读过,来看看

[6]思博省省长

馋洋洋 发表于 2020-6-29 13:16
@黑娃 大佬读过,来看看

其实没读过也可以,只要根据我的图1-图3,且懂检索,就可以帮忙解答

[6]思博省省长

思博论坛十周年帅哥美女果子勋章

1、有个总表,也可以反推 2、书上就举个例子写的是可以,不是必须

5万

思博大版主

针对第二个问题补充一下。
不管是什么目的的检索,在一开始的时候都不应该限定检索范围,应当都是做全文检索的。因为你不知道你的关键词更适合检索哪个范围。要知道,从实施例上位成权要是正常的申请思路,如果你的关键词找的具体了,就可能更适合检索说明书,如果你的关键词找的模糊了,就可能更适合检索摘要或权要,本领域申请人只要在申请文件时没有一个统一的习惯,那么全文检索就是最保险的。
当你时间不够了,此时考虑限制范围,限制范围的时候要确保自己的关键词分类号已经是扩展的足够全面了,这样能降低漏检几率。

[6]思博省省长

劳动勋章守护勋章帅哥果子勋章

这本书我没有读过,但是对于分类号,我想说的是,一开始我不会用分类号进行限定,除非是文献数量太多,真要限定的话自己可以查表或者根据已经检索到的比较接近的文献摘取里面的分类号进行限定后再检索。

1万

思博版主

思博论坛十周年帅哥果汁勋章果子勋章

说明书是对权利要求的解释,所以放说明书里检索的话,准确率高点。

[6]思博省省长

检索关键词去说明书中找,可能是为了找与功能或者效果相关的关键词,这样更加容易查准,提高检索效率吧

[6]思博省省长

18682152796 发表于 2020-6-29 14:21
这本书我没有读过,但是对于分类号,我想说的是,一开始我不会用分类号进行限定,除非是文献数量太多,真要 ...

学习了,先不用分类号去检索,不然有可能检漏对吧?

[6]思博省省长

18682152796 发表于 2020-6-29 14:23
检索关键词去说明书中找,可能是为了找与功能或者效果相关的关键词,这样更加容易查准,提高检索效率吧 ...

从您的答案中我受到了启发,也就是说权利要求书可能写的很模糊,会用功能性语言去描述,一些技术特征的关键字只能从说明书中去找

[6]思博省省长

谢谢黑娃老师,学检索,请教黑娃老师准没错

[6]思博省省长

膜拜大老黑老师:

5万

思博大版主

安心的2010 发表于 2020-6-30 13:59
学习了,先不用分类号去检索,不然有可能检漏对吧?

分类号是限定领域,分类号找齐全了,不用关键词是最好的。只用关键词只有以下两种情况:
1.检索主题实在是没有准确或较为准确的分类号
2.初检

针对1,如果你检索范围在欧美了,CPC一般不会有这种情况,如果检索范围在日本了,这种不好找分类号的检索主题可以直接尝试FT。

[3]思博镇镇长

@黑娃 公众号文章在哪里呢?

是的。  发表于 2020-6-30 16:10
你搜索微信公众号“黑娃聊检索”,就能找到他。  发表于 2020-6-30 15:52