加载中...
推荐位 推荐位

侥幸的双证,希望对大家有用

发布时间:2020.06.22 北京市查看:3682 评论:19

首先声明,以下为本人的真实经历,毫无哗众取宠的企图。
    本人于2013年接触司法考试,当时是被逼的,因为想为自己40岁后的生活找点新鲜感,莫名奇妙的学起了法律,又无意间接触到了司法考试,听了网上的音频课程,觉得很有意思,于是就坚持了下来,先后经过了三次司法考试,回想起来都觉得挺有意思。第一次考试是2013年度,因为首次参加,以参与为主,没报多大希望,甚至连选考场的环节都错过了。结果直接被分配到了西单附近的某个考点考场,进了考场一脸懵逼,觉得题目似乎都认识,但都拿不定主意,甚至第二场考试都没有参加就匆匆撤退了。考试结果就不难预料了,40多分吧。后来总结,学习是一码事,考试是另一码事。2014年因故没参加,尽管学习过程挺热心的。2015年,鼓足勇气参加了司法考试,但只参加了第一天的两门考试,自我觉得不行,第二天就懒得去了,成绩出来了,两门成绩加起来90多分,惭愧啊。听说2016年的司考是非法律专业的最后一年了,自己忽然又有了动力,这一年自己很拼,尤其是考前的五个月,前前后后把十年真题做了10遍以上,最后半个月,严格按照考试的时间测试,忐忑上阵了。反正是最后一年,没有回头路了。于是从选考点,选择中午休息方式---本人的毛病是爱睡午觉,所有的困难尽可能考虑周到。功夫不负有心人,我涉嫌过关了,四门总分360。我最大的感受是,一定要坚持,一定要有自己的方法,一定要相信自己的方法,一定要给自己打气。尽管我的司考之旅没有一波三折,没有波涛汹涌,但只有涉险过关。当然,对于我这样的在体制内工作的中年人,能过司考,除了运气还是运气。和我一起学习的几个哥们,这么多年仍然在努力的拼搏中,我没有丝毫取笑他们的意思,因为我还不至于那么龌龊。但我觉得,学习方法决定学习效率和效果,他们的功力肯定比我雄厚的多,但司考(法考)毕竟是一门考试,并且是一门成熟度很高的考试,其稳定性和规范性仅次于**,这就为像我这样的门外汉提供了一种可能,您说呢?
下面说说专代考试。2017年7月,在和同学的一次聚会中,无意间聊起来专代考试,一个同学的媳妇是名执行律师,她给我提了一句,让我考虑再考专代,我觉得不错。于是我赶紧回去准备,于是回家赶紧查了查,还能赶上报名,于是就参加了考试,第一天的两门考试成绩还不错,因为毕竟考过了司考,普通法和专利法就没投入多少精力,主要备考实务,结果,和自己设想的一样,实务栽了。从2018年开始,换工作等琐事缠身,直到9月份才定下心来备战实务,这次又被打了脸,成绩还不如上次。2019年的专代考试,不敢怠慢了,从7月份开始认真准备,上了考场,自我感觉不错,以为能考120分,结果又打脸了,90分。我还能说什么呢,又是涉险过关。回顾一下,法律科目的考试,主要依靠思博网的模考平台,尤其是要依靠往年真题平台不停的炼,真金白银的炼,不是练;针对实务考试,一定要超脱出来炼,要合上答案踏踏实实的写。没别的办法,当然,这仅仅是我一家之言。
今天是2020年6月21日,庚子年夏至,父亲节,十天前,我取到了专代资格证,实习律师的面试也顺利通过了,马上就要成为双证人员了,没有兴奋,更没有飘飘然,记录一段文字。再次声明,我的经历没有代表性,仅作抛砖引玉。不妥之处,请不吝指教。
祝大家心想事成。

标签: 双证

收藏(1)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    恭喜!感觉楼主也是一个有毅力之人,相信未来的路子会原来越宽

2020/06/22 16:06 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    膜拜一下

2020/06/22 16:09 [来自辽宁省]

0 举报
  • 第3楼
    2016年的司考是非法律专业的最后一年了,这是真的么,我还准备专代之后考司法呢

2020/06/22 16:10 [来自陕西省]

收起回复 0 举报
    • 2020-06-22 16:18:02 [来自湖南省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    朋友们,北京线下活动,2019年12月8日周日下午的聚会实际上到晚上九点才结束,偶遇到大咖,大家收获满满 https://bbs.mysipo.com/thread-1085063-1-1.html 下次活动在哪里,什么时候开始呢?大家可以多想想办法了。

继续呼吁大家分享原创的干货,创作真挚的充分的主题贴
    这些年,对这些创作干货文章的作者的奖励 是 http://ipsiceng.mikecrm.com/OIVkFXQhttps://bbs.mysipo.com/thread-925286-1-1.html 欢迎作者加入思博IP生态圈微信群。

一些替代性选择:
    如果新朋友是专**生,可以拉进相应的学习群。
    如果新朋友是法考客观题考生,也可以拉进相应的学习群。
    如果新朋友是法考主观题考生,也可以拉进相应的学习群。

如果新朋友是企业IP、涉外代理人或专利翻译等专业人士,也可以拉进专门的讨论群。
    如果新朋友是有双证的,也可以拉进相应的讨论群。
    但是需要大家先在论坛发表主题帖达到真挚充分的程度,再报名进群哦。

其他群需要一篇、双证群需要两篇                      达到真挚充分的程度——关于这种程度的认识,需要达到:使我觉得。

2020/06/22 16:37 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    楼主厉害了。
    既然是通过了实习律师的面试考核,那么马上要成为双证律师了。接下来的路怎么走呢,独立执业,还是在团队打工?可以交流分享一下。

2020/06/22 16:59 [来自广东省]

1 举报
  • 第6楼
    您是做什么工作的?我猜测是与理工科背景有关的行政或技术工作?

2020/06/22 17:00 [来自北京市]

0 举报

快速回复