加载中...
推荐位 推荐位

审查员又用两个对比文件分拆我的申请,该怎样答复?

发布时间:2020.06.19 山东省查看:3731 评论:15

最近我的一个发明申请(篮球内部控制噪声)收到审查员的一通,对比文件A(关于篮球)和我的申请是一个领域,但是结构差别很大,对比文件B是机械设备的控制噪音,结构跟我的相似,审查员的检索对比文件类型是YY(与本报告中另外的Y类文件组合而影响创造性),这种情况怎样答复?还有授权希望吗?
去年还遇到过审查员把我的一个申请内容(各个权项)分拆三部分分别与三个对比文件比较,来抵触我的新颖创新,说我的都没有创新性,他们这样做法是否合理?你们遇到过类似情况吗?
我的理解是:现有的所有发明创新都是前人的基础,只要现有资料没有的结构和方法都是创新,
再就是这个实用新型和发明真不好区别,自己真难选择,所以我现在一般都申请发明,有时候一个简单的小改进自己认为市场很大久申请发明,而别人认为这是所属领域技术人员很容易想到的

标签: 审查员

收藏(1)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    自己写的,建议还是找个代理机构吧。

2020/06/19 13:20 [来自湖北省]

0 举报
  • 第2楼
    审查员都是经过严格培训上岗的,没必要质疑审查员审查程序是否违规,如果你是发明人的话还是自己先去了解一下专利审查的原则再去怀疑审查程序是否违规比较好,至于你的问题,既然是多个对比文件结合后评述,那评价的只可能是创造性而不是新颖性,可参阅专利审查指南中的三步法答复或者寻求代理所帮助。

2020/06/19 13:20 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    多篇对比文件评判创造性这是标准的发明审查意见,如果你想自己答复的话,建议你看一下审查指南的关于创造性的部分,答复方式的话就是用三步法,具体怎么答复还得看你的申请内容。
    另外,你对于发明的理解是错的,在这个基础上你可能也无法很好的进行答复,所以建议你还是找个代理所吧

2020/06/19 14:06 [来自福建省]

0 举报
  • 第4楼
    东风恶 发表于 2020-6-19 13:20
    审查员都是经过严格培训上岗的,没必要质疑审查员审查程序是否违规,如果你是发明人的话还是自己先去了解一 ...

审查员也是人,也会犯错误,并不是审查员说得都是对的,要不然还答复什么。

2020/06/19 15:32 [来自广西壮族自治区]

1 举报
  • 第5楼
    熠熠 发表于 2020-6-19 15:32
    审查员也是人,也会犯错误,并不是审查员说得都是对的,要不然还答复什么。 ...

答复就像讨价还价,而不是吵架,双方都懂审查规则才行;

2020/06/19 16:26 [来自辽宁省]

0 举报
  • 第6楼
    你们说的对,看来这类事情人为的作用是挺大的,电火花可以照明,可以用在打火机可以点火,也可以用在汽车发动机内点火,只是换个位置而已,是不是发明?一般类似A+B=C的申请中,A和B之间必然有联系,必然能够因为结合而互相促进,风马牛不相及的两个东西不可能凑到一起。

2020/06/20 19:33 [来自山东省]

0 举报

快速回复