加载中...
推荐位 推荐位

低分逆袭上岸北理工法硕非法在职经验贴

发布时间:2020.06.01 江苏省查看:5658 评论:35

与其说是经验贴,不如说是一些教训的分享和自己对这一年的记录不知道放在哪个板块合适,暂时放在法考板块吧~
引子:
2020考研,初试342,一志愿人大,调剂北理工压线进面,最终复试95分,全场第一,最终综合排名11名,上岸北理工法硕。经历了这一段时间的跌跌撞撞、卑微调剂,也算是惊心动魄。最终感谢北理工,感谢自己,感谢这份幸运。
想告诉身边的每一位坚持的小伙伴,每一份坚持都会收获,每一个梦想都能开出花,只要追梦,一切都会美好如初。
也想告诉进面的同学,只要进了面,不论是第几名,都要认真准备,因为这是一个新的舞台,这个舞台比第一次笔试更加重要,做好准备,fighting!

个人情况:
事实上,我已经读完一个工科研究生了,在毕业后兜兜转转从事了法律行业,在一家小小的双证律师事务所做实习律师,在工作中我明显感受到自己和法学同事的差距,说的文雅一点,就是法学素养的欠缺。
所以我决定自己要读一个法硕,这个决心下的很早,但是操作起来确实是又印证了自己的拖延症,直到2019年10月正式报名之后才开始在职复习,其中由于换工作和由于工作需要备考专利代理师考试(已通过)耽误了一点。所以最终的初试分数,我已经比较满意了。
去读研,想法很简单,就是为了提升自己的法律思维能力,也算是弥补遗憾,我的一志愿是人大,也是最好的法学院校之一了,没有去人大,我觉得人大失去了一个优秀的校友(狗头保命)。考法硕的同学可以认真想一想:为什么要读研?为什么要读法硕?自己未来的规划如何?如果有一个认知的话建议跟随自己的选择,如果完全是为了一个学历或者随大流,那建议慎重,现在法硕已经不是一条有效的通往名校的道路了。
我的复习状态是在职,其中的艰辛不言而喻。又是刚刚进入律所成为实习律师(2018过的法考),各种事情花样繁多,往往晚上到家了就十分疲惫。但还好,自己的信念支撑了自己,是否真的要接受这样的生活,是否对提升自己毫无追求?认真思考之后,我觉得还是要拼命,不能屈服于现状。之后,压力确实很大,但每天还是保持了4小时以上的学习。

初试备考:
初试备考实际上已经有很多很多经验贴了,之前我也看过各位大神的经验贴。但是自己之前有过法考经验,对自己有“信心”,所以也走了不少弯路,下文会认真剖析,希望后来的小伙伴不再重复弯路。
1.政治66分
政治是一门神奇的学科,我没有花太多的时间,最后北京地区66分也算不错的分数。当然,必须说明的是,想要高分还是要付出非常艰苦的努力的,众所周知,政治的许多题目大部分人都能答出个七七八八,而且市面上各类老师的各种课程也都很多,对于和我一样在职考研的同学来说,如果没有时间慢慢去听视频课的话,那就安心的、毫不犹豫的选择肖老师,肖**八走起来,每套试卷我都做完了,所有的大题都过了一遍。大题不仅要学习内容本身,更要体会其中的答题套路。考前再背一背,重要的知识点、尤其是能结合热点出题的一定要背过。根据自己的情况形成自己的答题套路。考试的时候能多写就多写,字也要写的好看一些,这些都会影响分数。政治很难拉开差距,不要让这门科目拖后腿就好。
2.英语71分
英语分数不算高也不算低,70+算是不错的分数了。一方面是自己的基础还算可以,笔者六级550左右;另一方面在工作后一直没有放弃过英语的学习,每天坚持跟读夏鹏老师的夏说英文晨读(此处不是广告),一方面提升遣词造句的能力,一方面没有让口语落下(后面的复试加分项)。
针对应试部分,最重要的无外乎三个部分:单词、阅读、作文。
(1)归根到底,一切的基础是单词,单词不牢,地动山摇。我选择的方式是墨墨背单词APP,使用的是艾宾浩斯记忆法,每天设置50个单词的记忆量,对于在职党也不需要花费太多的时间,这个习惯我坚持了两年了,希望小伙伴们能够坚持下去,只要单词的意思明晰了,大部分的选择、完型和阅读都可以迎刃而解。
(2)第二个重要的部分是阅读。这是考研英语的大项目了,关于这个部分,也有人推荐各种学习方法,此刻我想说的是,真题为王。在学习中成长,在练习中复习,简单地说,如果能够认认真真仔仔细细把以往十年真题的阅读做一遍,就会有很大提高。这个做,不是考试形式的做,而是搞清楚每句话、每个词的含义,弄明白每一道题目所问的是什么、为什么。在这样的基础上,我们能够说阅读部分的得分率不会低于80%。
(3)最后一个部分是作文。考研的作文有两道,大作文和小作文。两种作文的准备虽有不同,但也殊途同归。作文的准备如同公考中的申论或者法考主观题的第一题,从形式上看无外乎套路与反套路之争,市面上有很多作文模板,各种各样的模板对短时间取得一定分数的同学有裨益,但是对于高分并无太大用处,总结出适合自己的才能百战百胜。就看图说话题,根据自己的习惯,决定是用对比的方式还是偏重一种的方式叙述就需要看个人的选择,选择了一种喜欢的方式之后,组织自己的语言,形成自己独特的风格。相信我,这么多年阅卷老师对各种模板已经摸得透透的,套模板无外乎在自取灭亡。什么firstly之类的高中词汇,希望大家能够不再使用,多背一些能够串联的“高端”词汇,在考场上才可手到擒来。再说单词,词汇量太重要了,在考研作文汇总,词汇替换会为你带来意想不到的收获,好,重要别再用important,significant不香吗?
说了这么多,英语最重要的是平时的积累,每天都不需要花费太多的时间,但是100个5分钟比一次学习500分钟有用得多。借用夏说英文的开头,无论是清晨宁静的校园, 还是人潮涌动的地铁,戴上耳机,我们就拥有了整个世界。希望你坚持,必有收获。
3.基础课108
基础课的得分还可以,半经验半教训的分享一下。尤其是过了法考的同学,请务必抛弃法考思维,安心回归到考研的正道上。以刑法为例,考研的刑法完完全全遵循前苏联的四要件分析,请抛弃法考的“两阶层”,做一个传统的刑法人。而且法硕的基础课考试特征非常明显,紧扣考试分析,考试分析为王,只要回归到考试分析,基础课必不负你。对于在职的同学,尤其是有一定基础的同学,务必务必务必紧紧跟随考试分析,把这本书的民刑部分吃透,尤其是这两年考试出题逐渐考察冷门知识(但还是在分析汇总),边边角角的地方也必须要有所掌握。其次就是对真题的使用,选择题刷题的效果比较明显,需要提升选择题的同学可以对往年真题(法学、非法学)都加以利用。而名词解释和大题,则需要梳理记忆中的盲点,每一个得分点都需要准确把握,因为我是理解记忆,这方面会丢分不少。有上岸的小伙伴推荐了ANKI,我试用之后觉得这是一个不错的方法,如果有同学们喜欢的话可以尝试,自己制作会更利于记忆。
4.综合课97
综合课的分数并不高,所以主要是总结经验。究其原因,综合课没有太多方法论,也没有太多的理解,最重要的就两个字:记忆。如果说有技巧,那就是:重复,重复,再重复。作为非法本的同学,法制史可能是闻所未闻,法理学也是一脸懵,宪法可能稍微有所涉及。近年出题的趋势是细之又细,任何细节都不能再放过,比如去年的“春秋决狱”,就难倒一批非法本同学。
如果说要推荐一些技巧的话,那就是“总结口诀”,这方面可以跟着马峰老师的宪法和法理学进行学习,会有很多口诀帮助记忆,比如“区州市,提一级,自治县,提两级,常委会,合法性。”在后来复试后交流的过程中,有同学总结的口诀也很有意思,人治和法治的区别,“人民质良”,我听到后觉得相见恨晚。关于大题,其实可以适当参考公考经验或者法考中宋光明老师的经验,套路人人有,看谁得人心。

调剂过程:
一志愿惨痛被拒,成了一只可能没学上的调剂狗,在各种群里搜集信息,在微博各个大V处寻找去处。最终找到了同济(对,是同济),同济去年可谓是过线就要,今年却引来了各路大神,其惨烈不用我多说,370+比比皆是,笔者陪跑的机会都没有捞到,就在系统中惨遭拒绝。
然后继续寻找,找到了苏大,苏大法学尚可,往年非全也是很低,今年情况一样不容乐观,在我的志愿挂了若干天后,苏大选择了拒绝(太狠心了)。
最后算是一个偶然的机会吧,了解到北理工的法硕仍有调剂,第一时间我就在系统里填报了北理工。等等等,重要等到北理工划线,中午开始发通知,首先第一轮是发到了344,我很焦急,不停的问北理工的学长,当然他们也很无奈,我也打了很多电话给法学院(打扰了)。等到下午三点多,终于放了第二批,但是只到343,还有一分,也就是说,除非再有人拒绝才能到我,我也在祈祷。终于到晚上五点多,给我发了通知,342分,我立即点了接受。成为了调剂中的压线党。
多说一句,在北理工拟录取到我手中的时候,我拒绝了安大和南理工的面试,可以说,我也完成了一次拒绝别人的经历(暗爽),当然,也及时联系老师给后面的同学发通知面试,希望大家在今年不平凡的一年都能上岸。

我的复试
5月21日(周四晚上)发送的复试通知,5月24日(周日早上)就需要复试,在职党实际上只有一天的时间准备复试,所以整体的准备确实非常匆忙,但是也有很多值得自己总结的地方,分享给大家。
第一是信息搜集,通过综合学长提供的消息以及之前法硕法学的同学的考试情报,将复试范围锁定的刑法民法和法理上,这三课不至于无话可说,也一定程度降低了考试准备的难度。
具体的准备过程是看一遍考试分析,由于时间很紧,重点在于搞清楚基本概念,基本概念清楚了,即使问到不太会的,也可以适当拓展,展现一定的法学基本知识。另一方面就是跟着面试课,由于时间紧,我只听了于越老师的刑法课和马峰老师的法理学课。这个过程中还是有所收获,巩固了基本概念,并且结合现在的实事进行了分析。民法由于时间不够,没有听课,但还是对最热的热点——民法典进行了学习,看了大佬的解读,做到心里有点数。
下面进入正题,北理的复试。北理的复试分为三个部分,第一个部分是结合PPT自我介绍,第二个部分是三道专业问题+一个追问,第三部分是两道英语问题。
首先是自我介绍。自我介绍的PPT是自己的门面,也决定了第一印象,所以这部分同学们是简单就能做好的,不妨就花点心思,做的好一点。我在网上买了个北理工的模板,在此基础上做了一个比较完善的自我介绍。这可以让老师感觉到自己的用心,也算拿下了比较好的印象分吧。最终在进行自我介绍的时候,老师没让我全部说完,而是问了我,为什么选择北理工,感谢我提前将北理工的校训印在PPT上,结合校训和北理工优势谈了一下自己的向往,这应该也是加分项吧。

其次是专业问题,我的三个问题是1 权利能力/行为能力;2 共同侵权(追问,过失是否可以构成共同);3 我国刑法中主犯的概念。还好三个问题都不算太难,其中对第三个问题我进行了一定的拓展,犯罪主体的划分有多种方式,我国坚持的是混合式的划分,等等,其实是突然想到了法考当时复习的内容。第二个问题,共同侵权,我分析了一下之后,结束后老师突然追问,过失是否可以构成共同侵权?我飞速想到了之前法考的内容(感谢法考),在交通肇事罪中,过失可以构成共同犯罪,从这个角度出发,我回答原则上必须有共同的故意,但是在司法解释规定的情况下,也可以过失,比如……老师还算认可,没有再做追问。

最后是英语问题,第一个问题是是否喜欢挑选礼物,作为男生,这方面经验先天不足,因此我重点谈了谈对朋友的关心,以及现在电商的快捷给我们生活的影响。第二个问题是什么时候会感到生气,这个问题我的回答主要是价值观,不会感受生气,而是发挥主观能动性,对于能改变的去改变,不能改变的学会接受。其实在英语考察中,看的不仅仅是英语表达能力,也是对综合素质的考察,正确的价值观应该对于提升表现有积极作用。
关于着装和礼仪方面,也提一点建议吧,今年是网络面试,双机位。不过我还是穿了正装和西裤,也算是表达对老师的尊敬。另外礼仪十分重要,参考公考面试,每道题可以思考,答题时要清晰自然,答完题主动汇报。最后在退场的时候尽量站起来和老师鞠躬表达感谢(如果没穿西裤就尴尬了)。面试说到底还是主观性很强的考试,能够做好的一定要做好,千万不能怀着我都知道,其他方面不用注意的态度。
经历了煎熬的六天,最终出分,面试后我的排名是11名,我前后都是比我高了10+20+的选手。所以这个经历也想告诉大家,只要进面就好好准备、好好表现,会有幸运降临的。
最后,再次感谢北理工,德以明理、学以精工,做一个更好的BITer。与你相见在更高处。

标签: 知识产权 北理工 法考

收藏(19)

点赞(6)

评论列表

• 第1楼
    哇!厉害了!

2020/06/01 18:04 [来自未知属地]

0 举报
  • 第2楼
    大家来顶,给楼主PV刷上1000

2020/06/01 18:54 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼

#知产活动# 以下为楼主的历史分享和提问,楼主有的问题至今还没得到回应,
    朋友们在欣赏文章学习之余也可以多关心楼主和其他朋友的疑问和困惑

2020/06/01 18:56 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼

#知产活动# 像楼主这样的人才,一直在下图这个双证群里

朋友们,北京线下活动,2019年12月8日周日下午的聚会实际上到晚上九点才结束,偶遇到大咖,大家收获满满 https://bbs.mysipo.com/thread-1085063-1-1.html 下次活动在哪里,什么时候开始呢?大家可以多想想办法了。

继续呼吁大家分享原创的干货,创作真挚的充分的主题贴
    这些年,对这些创作干货文章的作者的奖励 是 http://ipsiceng.mikecrm.com/OIVkFXQhttps://bbs.mysipo.com/thread-925286-1-1.html 欢迎作者加入思博IP生态圈微信群。

一些替代性选择:
    如果新朋友是专**生,可以拉进相应的学习群。
    如果新朋友是法考客观题考生,也可以拉进相应的学习群。
    如果新朋友是法考主观题考生,也可以拉进相应的学习群。

如果新朋友是企业IP、涉外代理人或专利翻译等专业人士,也可以拉进专门的讨论群。
    如果新朋友是有双证的,也可以拉进相应的讨论群。
    但是需要大家先在论坛发表主题帖达到真挚充分的程度,再报名进群哦。

其他群需要一篇、双证群需要两篇                      达到真挚充分的程度——关于这种程度的认识,需要达到:使我觉得。

2020/06/01 19:00 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    恭喜楼主

恭喜要来大城市读法硕了[微风]
    希望以后越来越好,别太辛苦了,保重身体

2020/06/01 19:01 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    考研成功那一刻是挺激动挺幸福的

但是随后也是要踏踏实实面对工作和学习的挑战

加油啊,辛苦了