加载中...
推荐位 推荐位

新人求教~机械类工科本科想转行做专诉

发布时间:2020.05.29 四川省查看:3099 评论:29

大家好,本人今年25岁,女,211大学建筑设备专业本科毕业近两年,之前一直在建筑设计院做建筑机电设计,会熟练使用CAD,近期想转行到知识产权行业。目前考虑的职业发展路径是今年11月考下专代证,明年2、3月份去专代所做专利代理人,同时准备司法考试,之后慢慢向专诉靠拢。不知道这样的发展方向是否可行呢?还望各位前辈不吝赐教!

标签: 专利诉讼

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第11楼
    我是在入行第7年的时候考下双证的,
    也就是两年前。

大家是在市场经济里工作的,有多少职位取决于招聘的供需,

我最近能够提供的律师方面的招聘启事是这样的:

siceng-北京
    10秒前 来自 微博搜索
    #知产活动#招聘信息:
    广东广和律师事务所任松岭律师团队因工作需要,现需招聘助理一名,要求如下:
    1. 国内重点法学院校法学专业硕士研究生;中南财经政法大学知产学院和深大知产专业优先;2要求通过法律职业资格考试,可以办理实习;
    3、需具备一定的法律检索能力,良好的文字表达能力、语言表达能力和沟通协调能力;
    4、能熟练使用办公软件。
    工作地点:深圳市福田区,需六月到岗
    有意向者,请将简历(附带证件照)以“附件”形式发送至邮箱peterren@ghlawyer.net 抄送 6909502@qq.com 。2、邮件主题请统一命名为“应聘实习律师-姓名-毕业院校”。#知产招聘#

对于许多代理人来说,是否能成功转到专利诉讼的道路上,是存疑的

因为有多少案子委托给你的老板呢?
    你自己又会得到老板多少信重呢?

这些是前辈在考试版写下的法考类型的帖子

希望站友们如果有类似的分享继续在这版块分享。

对于已经有双证资格的朋友,有些是要有归零心态的,要度过艰难的三五年或者更久,
    对于这些,大家做好思想准备了吗?

朋友们,北京线下活动,2019年12月8日周日下午的聚会实际上到晚上九点才结束,偶遇到大咖,大家收获满满 https://bbs.mysipo.com/thread-1085063-1-1.html 下次活动在哪里,什么时候开始呢?大家可以多想想办法了。

继续呼吁大家分享原创的干货,创作真挚的充分的主题贴
    这些年,对这些创作干货文章的作者的奖励 是 http://ipsiceng.mikecrm.com/OIVkFXQhttps://bbs.mysipo.com/thread-925286-1-1.html 欢迎作者加入思博IP生态圈微信群。

一些替代性选择:
    如果新朋友是专**生,可以拉进相应的学习群。
    如果新朋友是法考客观题考生,也可以拉进相应的学习群。
    如果新朋友是法考主观题考生,也可以拉进相应的学习群。

如果新朋友是企业IP、涉外代理人或专利翻译等专业人士,也可以拉进专门的讨论群。
    如果新朋友是有双证的,也可以拉进相应的讨论群。
    但是需要大家先在论坛发表主题帖达到真挚充分的程度,再报名进群哦。

其他群需要一篇、双证群需要两篇                      达到真挚充分的程度——关于这种程度的认识,需要达到:使我觉得。

2020/05/29 15:24 [来自北京市]

0 举报
  • 第12楼
    Mia1995 发表于 2020-5-29 15:20
    谢谢前辈!上海这样的事务所都有哪些呢?履历要求比较高是指经验上还是学历上呢? ...

上海的专利诉讼量应该比较少吧,大部分诉讼应该都是直接在北京做的,毕竟可能要经历无效等一系列和果汁局打交道的过程,如果外地律师需要参与差旅费挺高的,并且惯例性都是找北京的所做的。

2020/05/29 15:25 [来自河南省]

0 举报
  • 第13楼
    Mia1995 发表于 2020-5-29 15:20
    谢谢前辈!上海这样的事务所都有哪些呢?履历要求比较高是指经验上还是学历上呢? ...

我见过的案例都是北京的,不了解上海的事务所。     履历加分的一般是第一学历,或者受过法学教育,或者拥有企业研发经验。

不过我听说上海很多招专利代理人的都是律所性质的,如果你是去上海的话或许接触诉讼业务会更容易。 去上海应该是更接近你的目标。

2020/05/29 15:27 [来自黑龙江省]

0 举报
  • 第14楼
    Mia1995 发表于 2020-5-29 14:32
    谢谢前辈!我目前之所以想先考专代证是想尽快转行到知识产权行业,毕竟考过法考也没办法直接去律所做专诉 ...

做专利代理人不一定需要过专利代理考试,没证写得好的也存在。
    准备考证过程中看的东西,能让你更了解这个行业。转行之前了解清楚很有必要。

对于第二点,我是觉得学历没太大影响的,对该行业了解够深就好。
    你可以了解一下你这个行业都有哪些公司、大公司,然后学一些简单的检索,用申请人=公司名去检索一下,了解一下是哪些代理所在做,然后优先向投这些代理所里面大的代理所投简历(如果确认清楚要做专利代理的话)。
    免费的还比较简洁的检索网站(需要注册一下):https://www.patenthub.cn
    它里面也可以看一下代理所的排名情况等:https://www.patenthub.cn/ranking

劝退方面的内容的话,可以在思博网检索一下:工资、收入、待遇之类跟钱的关键词(做代理人也要做很多类似的把 钱=工资或收入或待遇 类似的工作,只是对象不同)

2020/05/29 15:30 [来自广东省]

0 举报
  • 第15楼
    siceng 发表于 2020-5-29 15:24
    我是在入行第7年的时候考下双证的,
    也就是两年前。

好的。谢谢前辈!

2020/05/29 15:30 [来自四川省]

0 举报
  • 第16楼
    apio 发表于 2020-5-29 15:25
    上海的专利诉讼量应该比较少吧,大部分诉讼应该都是直接在北京做的,毕竟可能要经历无效等一系列和果汁局 ...

明白了,谢谢前辈!

2020/05/29 15:31 [来自四川省]

0 举报

快速回复