加载中...
推荐位 推荐位

入知识产权行业这几年的流水账

发布时间:2020.05.18 浙江省查看:8105 评论:50

刚毕业我从大学毕业后直接进入了当地的一家代理所,一开始从做外观设计开始,但很快就开始撰写实用,再到后面的发明,这段日子我很感谢师傅,因为师傅真的是严格要求我不能为了图省事授权把独权写的又臭又长,擅自增加技术特征那更是万万不可的,所以在所里的撰写经历不说有多好,至少做到了独权尽量要干净利落,努力找准现有技术然后尽可能提炼出必要技术特征,其次和客户交流方案以及和审查员打电话交流也从一开始畏畏缩缩到后面的求之不得,但是撰写的日子大约持续了两年多,我渐渐厌倦了这样日子,我想去甲方换一个工作环境看看,所以就准备跳槽了。

其实,代理所出来直接去企业跳槽一点都不容易,当然企业找IPR的有两种类型,一种就是招进去继续写案子,这类我是不会去的,因为不是我的目标;另一类就是那种所谓的做专利布局这些的,这类才是我目标的地方,但是刚出来想进这样企业其实很不容易,因为这类的企业IPR需求量根本不大,而和我一样从代理所出来的人却很多,再加上本来就是企业IPR的跳槽,岗位竞争压力非常大,更何况企业IPR和代理人的工作内容是不同的,我一个一直写案子出来的人哪懂企业IPR到底要干嘛,什么专利布局、专利挖掘我也就讲个大概,真到面试的时候老司机一看就知道我图样图森破,所以在转型跳槽这个过程我就僵住了很久。还好那时候我还算年轻,再加上有点积蓄,在家宅着也不算没法过日子。

最后我还是走了狗屎运,进了一家初创型的企业,而且这个企业是倾向于找外部代理所的,而我的职责除了进行商标、软著、专利相关的任务外,还包揽了项目申报的工作,虽然有点杂,但也总算是给了我一个进行内外部管理的机会;然而到了这个步骤,我才发现企业IPR不是那么好当的,虽然对外让代理所写案子的样子很风光,但是在企业求技术人员出交底书的样子真的很狼狈,而且技术人员还会因为你搞不懂他的技术方案而不耐烦,渐渐的我发现了,企业IPR的行业垂直度是非常高的,你当了一类技术领域企业的IPR,最划算的发展就是在这个行业深耕,积累经验和知识;
至于如何让企业的专利发展走上正轨这件事,其实也没那么深奥,也就是给老板洗脑,让老板站在你这边,给研发定KPI,给发明人开奖励,然后自身尽可能地去争取培训(洗脑)资源,培训最好不要用那种一看就是模板的,我的课件都是结合企业实际自己做的,尽可能展现出自己的诚意和专业性,大家的心都是肉做的,看见你是一个可以聊一下的人,他们也就愿意给你写技术交底了,更何况有钱拿

之后就是我现在的公司,目前的公司对我来说是影响最大,提升也是最大的,因为我在现在的公司经历过侵权和无效,打过的官司甚至还上过最高院,也是从这个时候开始,我才发现我的专利撰写能力还是不行,对于权利要求书的布局和理解还是不够,于是又一次带着新的目的去学习权利要求的构建,这个时候我发现书本的知识不能给我安全感,我需要通过实际的案例去学习,去积累他人的经验,去培养一种感觉(这个很玄学,但我确实就是这么中二hhh)。
专利的布局和挖掘也有了新的看法,我总是会去反思我到底想保护什么,这是否符合企业的战略,企业产品的理念又是什么;我这个专利到底要不要申请,申请了到底是会成为他人的学习资料还是切实能起到保护作用,别人侵权了我是否能发现,发现了是否能取证等各个角度去评估,有时候可能思考了半天的最终结果和没思考的结论是一样的,但我觉得也是一种提升。

到如今兜兜转转,从入行学习撰写开始,到现在我还是学习撰写,只是现在不用我写,但是我肩负的任务比当初的撰写还要重要,因为我企业的产品是要出去获利的,如果从我这儿出去的专利无法起到保护作用,那我的工作意义就要大打折扣,如今我也入行大概六年了;入行就说这个行业马上要起飞,搞了半天国内的专利保护还前路漫漫,当然我也希望自己的企业做大做强,进军海外,这样我就又有机会实战接触海外的专利实务。

啊,对了,所以职业机遇也是很重要的,希望大家都能好运!

标签: 企业IPR

收藏(15)

点赞(8)

评论列表

• 第21楼
    点赞;加油!

2020/05/19 14:17 [来自湖南省]

0 举报
  • 第22楼
    同样走在这条路上,共勉

2020/05/19 14:24 [来自浙江省]

0 举报
  • 第23楼
    黑娃 发表于 2020-5-19 09:53
    在广东企业做IPR的小伙伴们,如果自己公司缺IPR的,请联系我。我特别想跳。
    我会递茶送水扫地拖地擦桌子。{ ...

浙江考虑不?特别需要你这样的人才

2020/05/19 14:31 [来自浙江省]

0 举报
  • 第24楼
    kraem 发表于 2020-5-19 14:31
    浙江考虑不?特别需要你这样的人才

你公司缺人?

2020/05/19 15:24 [来自福建省]

0 举报
  • 第25楼
    感谢楼主

2020/05/19 15:38 [来自河北省]

0 举报
  • 第26楼
    顶一下楼主,我还是继续在专利事务所干活吧,其实,从专利事务所跳槽到律师事务所压力也挺大的,基本可以复制楼主的话

2020/05/19 15:42 [来自江苏省]

0 举报

快速回复