加载中...
推荐位 推荐位

双证(专利代理师&律师)找工作一些感受

发布时间:2020.05.06 江苏省查看:15185 评论:35

基本情况: 本科化工+法硕(非),18年6月毕业,19年7月专代执业,12月律师执业。郑州本地,工作也一直在郑州,毕业前18年1月在另一个双证所工作过,做专代,毕业后在现在的律所,主要做实习律师,实习期跟着老师做了有十几个案子。也写专利,平均一个月写两三个专利,后期商标软著也做。     律所不大,专代有个团队,律师这除了两三个合伙人都是挂证,平时基本不来律所。所里给的待遇是实习期一个月2000,不交社保,我交完社保到手大概600多,后期管商标软著后给我涨了500。我刚毕业时候找的所有单位,一般硕士律所是给3000+,企业给5000左右,我现在的所给的是最低的,但是那时候郑州离我家比较近的双证所只有这个所,而且18年的政策是双证要想执业只能在双证所实习。为了双证执业就选了现在的所。
      年前计划的是拿到执业证后去上海,由于疫情,家里人很不愿意我出去,也就作罢。河南本地有政策,律师执业一年内省内不能转所,我可以拿着实习合格的材料直接换一个律所申请执业,但一旦执业了一年内就不能转(我问司法厅说的是执业一年内不让转,我也没找到具体的文件,有前辈跟我说如果写明了不让转所是违法,但是一年内确实不能转,这是个不成文的规定)。我之前也知道这个,但当时想的是要去省外,所以直接就在自己的所申请执业了。

郑州找工作:
     3月底开始在郑州找工作,大致是4个方面吧。 第一、做专代。专代行业执业证挂不挂、转不转基本无所谓。有几个专代所找我的,大致就是一个月七八千的样子,反正多劳多得,写得多1.1w、1.3w也能拿。不过我不想做专代,一个是觉得专代上限低,在郑州写案子累吐血1.5w也就到头了,想挣得多还得跑业务,那跑专代业务就不如跑律师业务,另一个还是不喜欢,专代偏理工,我要是喜欢理工考研也不会转法律了。面试的几个专代所都是刚开始面试的时候去的,后来一听是招专代也就不去了。
    二、找单证律所。主要找的是做授薪律师,所里给案源那种。因为不能转所,要么就是我现在注销律师证,去别的所工作,等今年12月载申请执业,要么就是我继续在现在的所里挂证,去别的所工作。继续挂证别的所很难同意,律师跟专代不一样,每个案子是要所里出委托书出函的,我要是继续在现在的所里挂证而去别的所工作,那我接的每个案子都要给现在的所里提成,而且很麻烦,所以别的所基本都不会同意。而把律师证注销后去别的所,那我就没办法以律师身份接案子,办案很不方便,而且待遇也低,有的所说可以让我做实习律师的活,给我比实习律师高点,三四千的样子,那我也不愿意,待遇低又不能以律师身份接案子,那我还不如在现在的所独立执业。在郑州找工作这段时间也大致知道了授薪律师的待遇,一个月7000-10000算正常,要是做不良资产、房地产啥的能更多点。    三、找双证所。基本上遇到的跟找单证所一样的问题。有的所准备开专代业务,想让我12月后把证转过去,但是也是纠结我现在没法转所不好给待遇,待遇低了我不愿意,待遇高了他们也担心以后我不转,而且最重要的是郑州的知产行业不发达,我理想中的是闲的时候写专利,有案子就做法律,但是目前郑州的双证所都是专代、法律分的很开的,如果满足我的要求他们要制定新的制度,而且就算制定了新制度,我现在律师证也转不过去,所以都很纠结。
    四、找法务。之前找了平安的法务,待遇是定薪6000,一年18-24薪,六险二金。法务部的领导很想让我去,但是去上了2天班后,发现做的工作就是盖章、整理资料,也挺忙的,但是几乎用不到法律知识,在企业最终要的是明白自己的位置,那些是你有权力做的,那些你没权力做。而且明明你有能力做,但是你没权力做,所以你不能做。宁可看着事情办砸,你只要没越权,你就有功,不喜欢这种工作。另外,大企业的法务也是需要注销律师证,要不关系转不过去,这也是我不想去的原因之一。

现在情况:
     不想主要做专代,想做律师,省内一年不能转所,后来我也发现了,这三条基本就确定了我在郑州只有一条路可以走,就是在现在的所独立执业,所以4月上旬也不再找工作了。之前不想独立执业,一个是觉得能力不够,一个是独立执业自己拉案源很不稳定。其实想想,能力成长最快的方式就是独立执业,做律师无论何时独立都会经历不稳定,早晚都要迈出这一步。现在的所有一点好处,就是给所里的提成低,而且执业第一年不收管理费。现在我基本就是在网上接点专利的私活,然后自己拉法律的业务。前段时间刚申请自己的公众号、头条、抖音等软件,有空就写点东西宣传宣传,家里的亲戚朋友也介绍的有客户,但是总体来说找我咨询的很多,真正转化成案子的很少,现在手里就一个亲戚的案子,还是0元代理,之前写过几个合同收了几千,但是总感觉很不稳定。有时候也比较迷茫焦虑,其实也正常,刚执业,得慢慢来,好在我家在本地,而且也能写专利,不至于一个月0收入。发现独立执业后并没有那么自由,每天也很忙,一个是无论何时,只要有客户就要尽快接洽(夜长梦多,业务越早定下来越好,时间长可能就没业务了),最重要的是自己心里上的感觉,独立执业了一切凭自己的本事,不多学习、多了解、多做点事哪会业务。有时候觉得宣传自己很不好意思,自我感觉也是个读书人,成天自吹拉业务谈钱太俗,但是既然选择了这条路,就得去适应。
      未来也不确定,先干到12月份吧,看看怎么样,不行就还去上海或者在郑州找个授薪律师。要是一年后能有比较稳定的案源在现在的所继续独立执业也行,不过我还是倾向于去个大点的律所,即使是在郑州独立执业,我觉得大所以后律师间的交流还有宣传自己时的效果应该会好些,虽然大所管理费可能会高点

标签: 双证

收藏(11)

点赞(3)

评论列表

• 第1楼
    朋友们,北京线下活动,2019年12月8日周日下午的聚会实际上到晚上九点才结束,偶遇到大咖,大家收获满满 https://bbs.mysipo.com/thread-1085063-1-1.html 下次活动在哪里,什么时候开始呢?大家可以多想想办法了。

继续呼吁大家分享原创的干货,创作真挚的充分的主题贴
    这些年,对这些创作干货文章的作者的奖励 是 http://ipsiceng.mikecrm.com/OIVkFXQhttps://bbs.mysipo.com/thread-925286-1-1.html 欢迎作者加入思博IP生态圈微信群。

一些替代性选择:
    如果新朋友是专**生,可以拉进相应的学习群。
    如果新朋友是法考客观题考生,也可以拉进相应的学习群。
    如果新朋友是法考主观题考生,也可以拉进相应的学习群。

如果新朋友是企业IP、涉外代理人或专利翻译等专业人士,也可以拉进专门的讨论群。
    如果新朋友是有双证的,也可以拉进相应的讨论群。
    但是需要大家先在论坛发表主题帖达到真挚充分的程度,再报名进群哦。

其他群需要一篇、双证群需要两篇                      达到真挚充分的程度——关于这种程度的认识,需要达到:使我觉得。

2020/05/12 15:45 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼

verdict 发表于 2020-10-20 12:29
    看了楼主的帖子,心中一种莫名的失落感悠然而生!把化工改为机械,我和楼主的情况就完全一样了。我自己还在 ...

过些时间,也许一部分朋友的境遇会得到改善,不要急,加油

既然身为劳动人民,
    尽心搬砖,换得每一日柴米油盐,还是第一位的。

这已经很不容易了。

有余力再忧愁吧。
    与其忧愁,不如充电学习,或讨论问答,慢慢改善一些现状,也许是局部的缓慢的改善。

也感谢这些忧愁和苟且,带给我们一些动力和憧憬。

2020/10/21 16:34 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    南极之火 发表于 2020-10-20 12:20
    我老家平顶山的,也是双证,初期其实是一样的,是要不断尝试,这样才能找准路,然后坚持下去 ...

• #双证#合肥知识产权律师老陈的十年成长录
      187 个回复 - 9616 次查看
      “十年之前,我不认识你,你不属于我;十年之后,我们是朋友,还可以问候。”
      律师老陈,五音不全,但爱哼唱《十年》。
      十年前,初入律师行当,老陈仍少年。
      十年前,邂逅知识产权,老陈未曾想,竟厮守至今,爱意绵绵。
      2008年,老陈从中国五所政法院校之一硕士毕业,个中原因,回到家乡合肥……
      2019-9-5 09:42 - siceng - 知识产权行业探讨

2020/10/21 17:31 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    很佩服你这样折腾的勇气
    但总归很清楚了自己的发展方向
    2020啥都不要想,活下去最重要
    大家都是“生意人”,谈钱不丢儿面儿。

2020/05/06 19:52 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    未来发展还是要专 想兼顾两头可能两头不着

2020/05/06 21:41 [来自江西省]

0 举报
  • 第6楼
    加油~~~如果想做诉讼还是得去到大城市~~

2020/05/07 08:43 [来自河南省]

0 举报

快速回复