加载中...
推荐位 推荐位

【黑娃培训分享】检索策略

发布时间:2020.04.17 福建省查看:6189 评论:98

黑娃近期给自己公司做了一次检索策略的培训,时间仅有一小时,因此自己做的PPT内容是经过压缩的,并不特别全面,尤其是基础理论部分,尽可能的不要了。

PPT内容,很多是出自审查员内部培训书,以及其他培训书或国知局培训PPT。另外一些内容是黑娃自己的经验。如下为大纲:
1.检索种类和目的
2.检索资源
3.IPC分类号
4.一般检索步骤
5.侵权检索技巧
6.课后实战

黑娃在此将自己做的PPT分享给大家。喜欢的拿走,不喜欢的勿喷

附带回帖果子。

原本打不开的第二个文件,我删了。

附件:

• 检索策略——黑娃培训课件.ppt 下载

收藏(12)

点赞(3)

评论列表

• 第11楼
    说一下楼主别伤心:字太多了,没有重点,适合作为例子讲解,不适合作为课件培训。因为我看的话都很费劲,怎么确保一个在下面听的人能听进去

2020/04/18 08:50 [来自广东省]

0 举报
  • 第12楼
    想问下你们都用的免费的专利数据库吗?研发人员也用免费的专利数据库吗?

2020/04/18 09:47 [来自广东省]

0 举报
  • 第13楼
    15112413757 发表于 2020-4-18 09:47
    想问下你们都用的免费的专利数据库吗?研发人员也用免费的专利数据库吗? ...

我们企业是用收费的数据库,感觉检索挺难。

2020/04/18 11:00 [来自浙江省]

0 举报
  • 第14楼
    Xu郢 发表于 2020-4-18 11:00
    我们企业是用收费的数据库,感觉检索挺难。

主要看你想要检索到啥程度,愿意花多少时间检索。

2020/04/18 11:21 [来自广东省]

0 举报
  • 第15楼
    一首歌一堆回忆 发表于 2020-4-18 08:50
    说一下楼主别伤心:字太多了,没有重点,适合作为例子讲解,不适合作为课件培训。因为我看的话都很费劲,怎 ...

这个内容是结合了我公司当下检索需求的,所以重点是根据我公司来的,旁人可能觉得重点不突出。看的很费劲是正常的,如我楼上所言,我目的主要还是**,树立专业形象。

2020/04/20 08:07 [来自福建省]

0 举报
  • 第16楼
    15112413757 发表于 2020-4-18 09:47
    想问下你们都用的免费的专利数据库吗?研发人员也用免费的专利数据库吗? ...

我公司并没有给研发人员配备商用数据库。包括我自己,也是给公司提了商用数据库的需求后,公司近期才购买了智慧芽,但是财务还没拨款,所以我还是在玩试用。

2020/04/20 08:09 [来自福建省]

0 举报

快速回复