加载中...
推荐位 推荐位

春节看什么?5部高分知识产权纪录片推荐给你!

发布时间:2020.01.19 北京市查看:2264 评论:24

马上就要放假过年啦!小伙伴们除了欢欢喜喜过新年,在家放松休闲,或是陪伴家人,也不要忘记充实自己哦!
蓝胖胖特地挑选了5个纪录片,让你能更全面的了解知识产权,快乐又充实度过整个春节假期~

1、《中国专利》

该纪录片挖掘了大量珍贵历史素材,全面回顾了中国专利制度建立和发展的历史,以国际化语言表达,以宽广的视野呈现,阐释了当今中国知识产权发展的最佳实践,向世界生动介绍了中国知识产权保护的事实和政策。非常值得一看!
观看地址:https://v.qq.com/x/page/u3042avpghy.html

2、《国之利器》

按照知识产权的本质和作用,《国之利器》分为财富密匙、创新引擎、竞争法宝、强国根基四个部分。
财富密匙从个人、企业、产业、国家、国际等不同层面的故事案例,讲述知识产权与经济增长之间的关系;创新引擎从制度层面谈论知识产权,寻找科技变革和大国崛起的脉络;竞争法宝以市场竞争的角度来说明知识产权的重要性和必要性;强国根基则主要讲述通过提高制造业的知识产权能力来实现产业转型升级,推动中国制造向中国创造转变。

3、《中国深圳——硬件的硅谷》

《未来城市》作为《连线》杂志视频的系列纪录片,带我们走进繁华的中国城市深圳。
我们探究了这个已锋芒初露的独特的加工制造生态系统:它拥有世界一流的硬件原型文化,挑战了来自西方的错误印象。
本片正视“山寨”(或称仿造)的演变如何改变传统商业,产品分销和创新模式,也询问这个“硬件硅谷”对于世界其他国家有何可借鉴之处。

4、《创新之路》

创新需要怎样的制度保障和激励?而这些制度又是如何帮助创新实现了一次重要飞跃?
在《创新之路》的第5集中,你将看到专利制度——这一重要的知识产权保护体系是如何为创新提供最基础的土壤。
我们放眼世界去往那些创新强国并向其借鉴,如何为发明创造活动提供一个便利、高效的制度空间。

5、《专利的荒谬性:软件专利如何破坏专利体系》

如果一个算法,是基于别人的数学论文,而非一种全新的算法,是否可以申请专利呢?
这部纪录片,就以这个话题展开——数学公式是不可以申请专利的,那么凭什么把公式写成了算法,就可以申请专利呢?只是把公式改成机器码而已,真正有创造性的却是其中的数学模型。
专利制度不去奖励创造性的大头,而去奖励小头,这是为什么呢?

以上就是蓝胖胖为大家精选的知识产权类的纪录片,有补充的可以回帖分享哦!
蓝胖胖提前祝大家新年快乐!

标签: 知识产权

收藏(11)

点赞

评论列表

• 第1楼
    新年看这个是不是有点夸张了,,当然是看点喜剧片唐探或者囧妈啦

2020/01/19 10:35 [来自江苏省]

0 举报
  • 第2楼
    先码

2020/01/19 10:42 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    13645262241 发表于 2020-1-19 10:35
    新年看这个是不是有点夸张了,,当然是看点喜剧片唐探或者囧妈啦

哈哈工作清闲两不误,我就喜欢看纪录片

2020/01/19 10:43 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    我居然无聊到春节看纪录片

2020/01/19 10:53 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    马克,谢谢分享

2020/01/19 10:54 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼