加载中...
推荐位 推荐位

现场视频——中美第一阶段经贸协议到底签了啥?(知识产权部分)

发布时间:2020.01.16 江苏省查看:1441 评论:12

据财政部,美东时间2020年1月15日,中美双方在美国华盛顿签署:
《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府经济贸易协定》

刘鹤表示,作为国际事务中负有重要责任的两个伟大国家,中美两国从大局出发,正视分歧、管控分歧,达成第一阶段经贸协议,这有利于中国,有利于美国,有利于世界。

协议文本包括:序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。

中美之间的“毛衣战”因知识产权而起,也是first and most important部分,故协定自然也把知识产权放到了第一部分。
中美双方就加强知识产权保护进行了深入讨论:

在商业秘密保护、与药品相关的知识产权问题、专利有效期延长、地理标志、打击电子商务平台上存在的盗版和假冒、打击盗版和假冒产品的生产和出口、打击商标恶意注册,以及加强知识产权司法执行和程序等方面达成共识。

加强一般专利和商标保护。为了加强商标保护,双方应确保充分有效地保护和执行商标权,尤其是防止恶意注册商标。

甚至还在讨论药品专利的“公开充分与创造性”问题。可以说非常细致了。

例如著名的“乔丹”告“乔丹”案,近期的李小龙告真功夫案..等等

我国也在对商标法,专利法不断的完善;比如今年对《商标法》的补充。

派智也相信,自这份协议后,我国的知识产权制度将会越来越健全,不输美国。
也有网友表示:其实并不是中国的知识产权制度向美国看齐,应该是又一次被美国倒逼着,不得不学习美国的知识产权制度。。。
大家有什么看法?阅读完协议正文后在评论区告诉我吧~!

下面给大家带来《协议》知识产权部分的全文,
英文原版将会放在派智管家交流社群,大家搜索进入官网加入吧~

标签: 中美 经贸协议

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    终于还是签了

2020/01/16 16:27 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼

该受的气还是得受啊。。建议大家看一下英文原版。

2020/01/16 16:28 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    派智知产管家 发表于 2020-1-16 16:28
    该受的气还是得受啊。。建议大家看一下英文原版。

思维有问题啊,,

这是改进知产工作,自己顽固不化不愿意进步,要别人推着前进,还受气?

2020/01/16 16:46 [来自湖南省]

0 举报
  • 第4楼
    fyf860106 发表于 2020-1-16 16:46
    思维有问题啊,,

这是改进知产工作,自己顽固不化不愿意进步,要别人推着前进,还受气? ...

哈哈哈哈哈哈,不说受气吧
    是被掐住了命运的喉咙

2020/01/16 17:08 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    专利链接制度延长药品专利保护期限以及可以补充数据不是已经在新修改的审查指南中体现了吗?这次关于知识产权的协议的核心目的是?

2020/01/16 17:09 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼
    被逼着向前走  

2020/01/16 17:33 [来自广东省]

0 举报

快速回复