加载中...
推荐位 推荐位

乐山的专利问题答疑帖,来这里交流

发布时间:2019.12.19 上海市查看:2979 评论:30

思博小助手建议开个解答专利问题的帖子,我所知也有限,但会尽力回答本帖中的问题。
有些问题是专利实务中常见的,也是我以前或现在遇到的,就一起交流,共同提高。
有些问题会让人思路一转,眼前一亮,其价值可能比回答本身更有意义;爱因斯坦说过,提出一个问题往往比解决一个问题更重要,不少发明的创造性也可以落在不循常规所提出的问题上。这是不是人和人工智能的一个区别呢。

标签: 专利问答

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第11楼
    赞一个

2019/12/24 15:43 [来自北京市]

0 举报
  • 第12楼
    请问一下从权的缺少必要技术特征,是应该用A26.4来评价吧,具体地说,是不清楚还是得不到说明书支持呢?

2019/12/25 09:19 [来自江苏省]

0 举报
  • 第13楼
    cpw611 发表于 2019-12-25 09:19
    请问一下从权的缺少必要技术特征,是应该用A26.4来评价吧,具体地说,是不清楚还是得不到说明书支持呢? ...

根据《专利法实施细则》第二十条第二款(即“独立权利要求应当从整体上反映发明或者实用新型的技术方案,记载解决技术问题的必要技术特征”),只有独权有必要技术特征。
    从权的特征可能涉及“不清楚”的问题,比如,撰写成“所述材料由金属或合金支撑”,上下位概念并列就属于不清楚;从权的特征也可能涉及“得不到说明书支持”的问题,比如从权的概括描述、功能性限定、数值范围等在说明书中仅有一个实施例。

2019/12/25 10:16 [来自上海市]

0 举报
  • 第14楼
    修改后的权利要求书
    1. 一种自动穿线机,包括底座,减速电机,逻辑控制器,执行机构,支架,其特征在导轨和由夹板,夹片,导向体组合的自锁式夹持器。
    2. 如权利要求1所述的自动穿线机,其特征在由丝杠或曲轴和导轨组合而成具有直线往复运动的结构
    3. 如权利要求1所述的自动穿线机,其特征在快速销紧销,软胶板,弹簧。
    能这样修改吗?符合审查员的要求吗?不符合又应该如何改?

2019/12/31 23:24 [来自湖南省]

0 举报
  • 第15楼
    保护主题是:一种人造卫星及系统,因为使用场景在太空,不在哪个国家,会不会保护得不好?

2020/01/04 00:45 [来自北京市]

0 举报
  • 第16楼
    qazwsxxia 发表于 2019-12-31 23:24
    修改后的权利要求书1. 一种自动穿线机,包括底座,减速电机,逻辑控制器,执行机构,支架,其特征在导轨和 ...

你这个一定会被驳回的,建议你去找一家代理所重新把该专利撰写一遍,你就会发现很多问题,期间你可以问一下他们你的问题,这样你就知道你这篇专利的问题了,实在是太多问题了,无从下手给你答疑解惑

2020/01/07 09:36 [来自浙江省]

0 举报

快速回复