加载中...
推荐位 推荐位

“温暖、分享、共鸣、认同、传承”——致博友的一封信。

发布时间:2019.12.24 北京市查看:28034 评论:259

社区是什么?百度上给的定义是:
社区是若干社会群体或社会组织聚集在某一个领域里所形成的一个生活上相互关联的大集体,是社会有机体最基本的内容,是宏观社会的缩影。社区是具有某种互动关系的和共同文化维系力的,在一定领域内相互关联的人群形成的共同体及其活动区域。

那网络社区又是什么?
网上社区(BBS)是指由网民在电子网络空间进行频繁的社会互动形成的具有文化认同的共同体及其活动场所。

思博社区是什么?
应该是一个能够让每一个IP人感受到温暖、分享、共鸣、认同、传承的地方。

怎么诠释这10个字,5个关键词呢?
不知道大家看过 克雷·舍基《无组织的组织力量》没,我从作为论坛的一个管理开始,没有什么远大的志向,只想通过思博这个平台来践行这十个字“温暖、分享、共鸣、认同、传承”,守这一片纯净知识产权人的专属天地。

这十个字,不是我自己拍脑门想出来的,是从社区里的某一部分活跃的身影身上看到的,比如像siceng姐,像黑娃、像安秋、像Keith_Cheung等(名字太多提不完)。同时也感谢黑娃、安秋这两位的建言。

温 暖

这一年,来了很多新人,有论坛私信我的,也有加我微信寻求帮助的,接收到大家的问题种类繁多,说实话,我一己之力能力有限,常常会建议他们来论坛发帖寻求帮助。
给我印象最深的是@安小然 这位朋友,我还记得当时她加我好友寻求帮助时的情景,崩溃、无奈,不知何去何从,好在论坛发帖后,收到了诸多博友的热心关怀和帮助指点,现在这位朋友已经从崩溃到想转行到靠自己努力挣出一篇小天地啦~
我想这就是我想要表达的思博社区第一个关键词:温暖。

感谢2019年每一个带给别人温暖的博友和感受到社区温暖的朋友们,有这种温暖在,论坛才更有了人情味。

分 享

思博论坛建立的初衷新人可能不太知道,老人都还记得:分享知识,收获友谊。
每年有很多初入行的朋友通过搜索来到了思博论坛,寻找专利代理师考试资料和考友备考群,这里久而久之成了专利代理师考试考友们的聚集地,也成了每一个专利代理人入行后的自我能力技能提升,相互学习交流的阵地。
随着代理人与企业IPR这种岗位角色的跳转,职业发展路径迫使双证律师的出现,论坛也渐渐聚集了知识产权行业的各路豪杰们。
考试通过的同学们怀着高兴的心情在论坛书写分享自己的备考经验,真切实用;企业IPR的朋友们分享着关于企业知识产权管理知识的方方面面;
职场经验,专业探讨成就了这样一个充满”分享“的论坛,大到参加一场论坛分享会,发布一个经验帖,小到回复别人一个问题,这都是分享。是这种”分享“的精神让思博论坛这种”古老的“BBS从09年建立,一直屹立不倒在现在。
感谢每一个热爱”分享“的朋友,新的一年不管是做客思博IP夜话分享嘉宾,还是发布经验干货在论坛,又或者是帮助别人解答问题。希望你的分享更有价值和带给你更多成长上的意义。

共 鸣

在行业探讨板块,可能有些同学注意到了,我们新开了一个栏目叫”热榜话题“,为什么要建立这个栏目呢,其实一开始只是想把行业内经常被大家讨论的话题放进里面,做一个内容的索引,但是做着做着就发现,有些话题特别能够引起大家的讨论和共鸣,比如: 那些超过5年IP从业的人,如今都怎么样了?有共鸣才会有同类人群的聚集,才能找到与自己志同道合的人,所以基于关键词“共鸣”,寻找志同道合的人,也是思博未来想要邀请大家一起来做的一个事情。

认 同

无规矩不能成方圆,认同社区的文化和初衷、准则,决定着我们是否能够走到一起的必要条件,也是对每一个加入社区的朋友最基本的要求。这一年,不管是私信,还是微信,我收过很多朋友给我发来感谢思博的话语和祝福,大部分人不是我所熟悉的,我甚至都不知道什么时候帮助了他们,但是他们给我表达的一个事情是,他们非常认同思博,愿意一直陪伴思博继续走下去。我万分感谢,这里有律师界的朋友,也有入行好多年的前辈,更有新来的伙伴。
我想正是由于这种认同感,让我们认识,让你们认识思博,让我们走在一起,让思博汇聚更多的朋友。

传 承

老人总会走(因为忙碌或者怎么样的原因)新人总会来,就像我们的斑竹任职一样,无偿兼职维护着社区的正常秩序,这是一个非常需要情怀投入的职业。再次感谢为社区付出过精力的前者,也再次感谢愿意加入到社区建设中的新朋友。

论坛是一个持续发展的地方,有不同程度的人会来造访,某一时间段在你需要论坛的时候,社区里面的朋友帮助了你,那么当别人处于你之前那样的时间段的时候,你是否也应该传承之前被人帮助的温度,帮助下一个。我相信一个社区的良好运转,靠的就是这种无组织的组织力量(自发力量),让这种不断传承和延续的社区文化继续下去,这就是我要表达的最后一个关键词”传承“。

”温暖、分享、共鸣、认同、传承“,身为IP人,努力践行十字方针,2020依旧感谢有你。

今天平安夜,回帖领果子吧~
工作压力大,生命诚可贵,多注意身体,祝愿大家平安喜乐。

标签: 思博

收藏(1)

点赞(10)

评论列表

• 第21楼

2019/12/24 10:31 [来自广东省]

0 举报
  • 第22楼
    LGZ

2019/12/24 10:31 [来自浙江省]

0 举报
  • 第23楼