[行业探讨] 老师傅经验不行,作为后辈代理人怎么办?

[4]思博县县长

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的师傅是一个资格非常老的代理人,是我们国家的第一批代理人(培训一下,结业后没考试就直接拿证的),本以为那么老资格的师傅,水平应该是不差的,但是万万没想到的是,他对专利的理解存在很多的误区,对很多基本概念的理解都是有问题的,他甚至都搞不懂什么叫上位概念,什么叫下位概念。
    我跟他说权利要求是具体实施的抽象,他却讽刺我说培训的时候没认真听讲,他对我说,权利要求写得好不好要看权利要求的内容是否像实际的东西,我无言以对。

我曾经撰写了两个独权,独权1:一种装置。独权7:一种使用如权1至权6中任一项所述装置的方法。他居然跟我说独权怎么可以引用其他权利要求呢?!!!!我直接崩溃,继续沉默,然后又是“你是怎么培训的”之类的讽刺......

有和我同样经历的人吗?难道真的是我错了吗?我该怎么办!郁闷!!!

我现在有什么问题的话就直接在这个论坛里问了,已经基本不问我师傅了,生怕自己被他给带偏了。

[7]思博总理

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
并不喜欢楼上一些觉得应该“尊重老人家”之类的发言
当然并不是因为我不尊重老人家
只是因为我觉得楼主已经把全部事实讲得相当清楚了,而在这个基础上,我觉得这一位老人家并不值得被尊重,因为他不仅缺乏职业水平,更缺乏的是,不断接纳新事物不断精进自身水平的职业素养,而后者我认为在这个行业是非常重要的。
专利代理行业尽管有这么多的龌龊和污泥,它仍然是一个紧跟着技术发展的行业,包括这几年人工智能的兴起对专利审查制度提出的挑战,作为一个专利代理人,保持对新事物新想法的接纳之心以及保持对专业知识的持续钻研是必不可少的立身之本。在这个过程中,作为一个代理人你总会因为年纪渐长而对一些新的想法新的知识有所忽略,所以在讨论的时候保持理性保持沟通保持学习,是一个代理人不断精进自身水平必不可少的个人素养。

但是很显然这位所谓的老前辈并不具备这样的素养也不具备这样的职业水平,在这种情况下如果楼主必须在这个所工作的话,确实可以选择“管好自己自我学习”这样的做法,但我依然认为这种做法是对自己的不负责任,还不如直接换家所或者去要求换个师傅来带,或者直接准备好材料好好教一教这个所谓的老前辈怎么写案子(这一般是下策),但我当年是选择了直接硬刚前辈,并最终脱离了前辈的魔掌并在这家公司继续做了下去。

尊重是相互的,不要见到年龄大就尊重,去尊重值得尊重的人。
年龄是年龄,经验是经验,水平是水平,这三者并不严格相关。

老前辈可能有值得学习的地方,但是按照这句话的逻辑来讲,每个人都有值得学习的地方,毕竟三人行必有我师,但是这跟你是否值得继续跟着他学习没有直接关系,最好自己评估一下风险,至少我个人认为如果你的起点是大所的话,那你值得一个更好的导师来作为你职业生涯的开始。
回复 支持 1 反对 0

[4]思博县县长

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
zds 发表于 2019-12-2 14:14
有些问题是开放的,每个人的理解不一样,也有可能是跟不上时代了,我曾经一次在独权的前序部分引用在先的权 ...

不过我确实是从来没和他争过,只是自己有问题问他,我无法判断他给出答案是否是正确的,对我来说,他已经不具有答疑解惑的作用了,这对我自己的学习成长真的是很不利的!

他糊涂我无所谓的,只是我怕我和他待的时间长了,我会随他一起糊涂!呵呵!
回复 支持 1 反对 0

[3]思博镇镇长

发表于 4 天前 来自思博APP | 显示全部楼层
典型的知识不更新,还是守着自己那一套,而且还是错误的一套。跟着这种师傅,会很累啊!

[6]思博省省长

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
身边有这种人,把其他人带歪了的

[4]思博县县长

有些问题是开放的,每个人的理解不一样,也有可能是跟不上时代了,我曾经一次在独权的前序部分引用在先的权利要求,审查员要求补正,这种时候你要有自己的判断,但是他是你的师父,和他反应问题或争论也应顾及他的面子,老人家固执的很多,要是觉得确实水平有限,可以自学自己找出路,这样可能是比较好的方式。

[2]思博村村长

发表于 4 天前 来自思博APP | 显示全部楼层
面子给足: 对对对,是是是,一定要挑错的话,找周围人都不在的时候

[6]思博省省长

帅哥果子勋章

有的老代理人由于很久不写案子,思想还是很守旧,有时候确实跟不上时代

[4]思博县县长

huangtaiji 发表于 2019-12-2 14:27
面子给足: 对对对,是是是,一定要挑错的话,找周围人都不在的时候

我可不是不这样做的,然后最终的结果就是继续被讽刺,没办法,每次只能“呵呵”!

[4]思博县县长

woshigemmf 发表于 2019-12-2 14:29
有的老代理人由于很久不写案子,思想还是很守旧,有时候确实跟不上时代

我感觉主要还是缺乏知识更新,然后又特别顽固不化,再加上自我感觉良好,更不愿去更新知识了!

我现在只能顺着他,他说怎么做就怎么做,反正也不是我的专利,写好写坏与我何干!只是这样下去,我自己的水平也不能提高,真是恼火!

[5]思博市市长

他负责审核你的案子吗? 如果不按他说的写他就不给你审核通过,那我肯定辞职换个地方了。  如果他不负责审,那你可以偷偷问问别人,当然最好是在得到合伙人允许后。

[5]思博市市长

年纪大学习能力下降,不仅仅是因为身体的原因,最大的根源在于随着自身阅历的增长,对外界事物总是用过往的经验去判断对错,而不是选择接受别人的观点,并找出别人不同于自己的理由。

[7]思博总理

帅哥果子勋章果汁勋章劳动勋章

侵权判定原则没变之前都是采用这种老的模式写案子的,变了之后才会上位概括的;师傅领进门就好了,郭靖也没吐槽过江南七怪撒

[4]思博县县长

KUMA233 发表于 2019-12-2 15:20
他负责审核你的案子吗? 如果不按他说的写他就不给你审核通过,那我肯定辞职换个地方了。  如果他不负责审 ...

他审核,呵呵!
辞职就不辞了,等我拿到执业证了就辞职

[6]思博省省长

我跟他说权利要求是具体实施的抽象,他却讽刺我说培训的时候没认真听讲,他对我说,权利要求写得好不好要看权利要求的内容是否像实际的东西,我无言以对

我曾经撰写了两个独权,独权1:一种装置。独权7:一种使用如权1至权6中任一项所述装置的方法。他居然跟我说独权怎么可以引用其他权利要求呢?!!!!我直接崩溃,继续沉默,然后又是“你是怎么培训的”之类的讽刺......

这能忍?考到证赶紧走人吧。

1万

思博大版主

特制勋章帅哥守护勋章果子勋章美女劳动勋章果汁勋章富一代勋章精华勋章

年纪大未必能接受新东西,这是正常的。

[4]思博县县长

鸡你太美 发表于 2019-12-2 15:51
这能忍?考到证赶紧走人吧。

这我是能忍的,只要师傅说得对,被骂几句是没关系的;
但是若说出来的东西都是错误的,我不能真正学到东西,自己的水平无法提高,这是我所无法忍受的!

6万

29万

思博大版主

思博论坛十周年美女精华勋章话题勋章劳动勋章果子勋章果汁勋章守护勋章

你不会被带歪的。

你是可以自己判断的。

对老人家还是要尊重,一定要给他面子。

你将来去哪里工作,自己综合判断吧,去其他的地方工作也有劣势,在这里工作也许也有优势,你自己多权衡吧。

6万

29万

思博大版主

思博论坛十周年美女精华勋章话题勋章劳动勋章果子勋章果汁勋章守护勋章

如果你在北京,可以参加线下活动哈。

6万

29万

思博大版主

To 所有看帖的朋友
如果您想参加12月8日的活动,就看看这里

如果您想组织或参加活动,请看看这里
继续呼吁大家分享原创的干货,创作真挚的充分的主题贴
对干货文章的作者的奖励 http://ipsiceng.mikecrm.com/OIVkFXQhttps://bbs.mysipo.com/thread-925286-1-1.html 欢迎作者加入思博IP生态圈微信群。

一些替代性选择:
如果新朋友是专代考生,可以拉进相应的学习群。
如果新朋友是法考客观题考生,也可以拉进相应的学习群。
如果新朋友是法考主观题考生,也可以拉进相应的学习群。

如果新朋友是企业IP、涉外代理人或专利翻译等专业人士,也可以拉进专门的讨论群。
如果新朋友是有双证的,也可以拉进相应的讨论群。
但是需要大家先在论坛发表主题帖达到真挚充分的程度,再报名进群哦。

其他群需要一篇、双证群需要两篇达到真挚充分的程度——关于这种程度的认识,需要达到:使我觉得。

其实是殊途同归的,但您这边重在行动,等你消息哈

如果大家都像楼主这样爱学习多好啊

[4]思博县县长

你就这么一个师傅?