加载中...
推荐位 推荐位

迟来的双证考试经验分享(专利代理人+律师)

发布时间:2019.11.22 浙江省查看:4865 评论:16

本人是理工科,毕业后在一家制造企业工作,几年后转做专利这行。
说来惭愧,专利代理的证今年才拿到,差几分还是个省证。
去年法考和专利是一起准备的,结果法考过了,实务又没过。
扯多了,下面说下我法考的混分经验吧。

先说下复习的资料,我都是直接用那些法考讲师的精读版教材,如果太厚了就在网上找讲义打印出来,每本书尽量控制在200页以内。
具体老师就不说了,我没有对比过,哪个听着不走神就听哪个。对于完全不懂的知识,最好是先听老师讲一遍(可以加速听),就和学生时代的学习一样,然后再去看书复习,利用真题复习,我没做过其他题目。不懂就再听一边。听懂知识点的来龙去脉最重要,有助于理解知识点的逻辑关系,记忆的时候才不会混乱,知其所以然。

我曾经打算边工作边复习的,但是复习的效率太低了,过完年到5月份的时候还只看完理论、民法和一部分刑法,而且断断续续的也没有复习节奏,集中不起精神。之后我在6月底离职,大概在据考试还有100天的时候专心准备考试了,我不想像专代一样考太多次,浪费时间。这个时候才刚看完理论、民法以及刑法。想想还有三诉以及其他小法,觉得时间不够用。我是找了附近的图书馆,10点左右出门,晚上9点回来,基本一天能够有10个小时的时间,基本上1门10天左右听完,8月底的时候匆匆结束第一轮复习,整个法律体系的基本框架算是搭建完成了。

我第二轮复习没有什么变化,就是把第一轮的过程重复了一边,这一次速度更快,听音频的速度基本上是两倍,而且我也没换音频素材,就看重一个熟悉。

法考的参考书都是分阶段出的,我也买了一些,四大本我也买了,但是除了案例书我是真的没时间看了,我觉得整个复习过程,教材和音频只选择一套就行了。因为熟悉的音频和教材,上面都有笔记,有使用的痕迹,你来第二遍的时候才能快速过一遍,知识都是那些知识,参考书分阶段,知识是不会分阶段的。

客观题考试之前,就是把各科轮了两边,真题也做得不多,法考的题字多,真的难看。除了法制史放弃了,其他各门我都是复习过的,最后客观题成绩200,整整齐齐。客观题成绩出来之前,无心复习,懂得都懂,所以只有大概20天复习主观题。我在之前的复习过程中,没有刻意进行过主观题的复习,也就是没有动过笔写过。我就只能利用这官方案例分析书看了,不过第一天复习的时候就不顺利了,案例书太厚,各门都混在一起,于是我把案例书拆了,各科都成了几十或一百页左右的小册子,一下清爽多了,一两天看完一本,效率高多了。关于案例书的使用,最好是自己真动手写写,因为非法学出身,就和专利实务一样,多动手写才能理解答题套路。

最后,去年法考成绩和专代成绩是同一天公布的,我先查的法考,真的不想再考一年了,都多了几根白头发了。最后主观题115,过了很兴奋,同时又想到首年放水了,分数线再高几分就好了。然后再去查专代考试成绩,乖乖,88分,只有个省证了,为什么不防水,人都是自私的。

标签: 考试 专利代理人 律师

收藏(1)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    希望过关朋友们在本论坛的考试版写经验贴。

继续呼吁大家分享原创的干货,创作真挚的充分的主题贴
    对干货文章的作者的奖励 http://ipsiceng.mikecrm.com/OIVkFXQhttps://bbs.mysipo.com/thread-925286-1-1.html 欢迎作者加入思博IP生态圈微信群。

2019/11/25 08:49 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼

2019/11/22 13:57 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    膜拜一下

2019/11/22 14:04 [来自辽宁省]

0 举报
  • 第4楼
    我是觉得一天能学习10小时的人真的太厉害了,虽然毕业不久,但做很多事已经无法集中这么久了

2019/11/22 15:52 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    只是写法不同。如果是在成都正规所里写了七年,不应该会被本地正规所两年从业者鄙视。

2019/11/22 16:13 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼
    厉害

2019/11/22 16:27 [来自江苏省]

0 举报

快速回复