加载中...
推荐位 推荐位

关于必要技术特征的问题

发布时间:2019.10.14 江苏省查看:1496 评论:16

今天看到了一篇关于“水龙头”的专利分析,其中权利要求1中有关于“密封丝堵”的描述:“.........;该水龙头还包括一个用于封闭所述阀杆安装通道的密封丝堵(2)”,说明书中明确指出“所述密封丝堵也可以是卡入式塞堵或其他惯用形式的封堵件”。 在该专利的分析中指出:“该权利要求1中的具体概念”丝堵“是非必要技术特征,应将其删去而代之以合适的上位概念”件“或”装置“” 此处我有个疑问:“丝堵”是上位概念”件“或”装置“的下位概念,那么”丝堵“也算是必要技术特征的一个形式,为什么这边就说是非必要技术特征了呢?

标签: 专利撰写 答疑

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    “密封丝堵” 我倒觉得是个自造的名词,但按其说明书的说明与解释,就是密封件,密封装置的意思.

2019/10/14 16:34 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    六海 发表于 2019-10-14 16:34
    “密封丝堵” 我倒觉得是个自造的名词,但按其说明书的说明与解释,就是密封件,密封装置的意思. ...

不是的。
    丝堵用于管道的末端,防止管道的泄露,起到密封的作用,是水暖系统安装中常用的管件,公称压力为1-1.6Mpa。
    我觉得密封丝堵算是公知常识,是否属于必要特征得继续看下去

2019/10/14 16:44 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼

我觉得丝堵不算自造的。
    是否属于必要技术特征:你可以把丝堵去掉,看看技术方案还能否实施,技术效果能否实现。
    必要技术特征是指,发明或者实用新型为解决其技术问题所不可缺少的技术特征。
    我觉得那个分析中的意思是:丝堵过于下位,应该上位到密封件,没必要将该部件限定为丝堵。但是,误用了“必要技术特征”的说法。

2019/10/14 16:47 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    15000697857 发表于 2019-10-14 16:47
    我觉得丝堵不算自造的。
    是否属于必要技术特征:你可以把丝堵去掉,看看技术方案还能否实施,技术效果能否 ...

感谢各位的回复,分析中的意思确实是觉得丝堵是下位概念,不是上位概念,所以觉得丝堵不是必要技术特征,所以我的疑问是难道下位概念就不是必要技术特征了吗/

2019/10/14 17:02 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    rose2017 发表于 2019-10-14 17:02
    感谢各位的回复,分析中的意思确实是觉得丝堵是下位概念,不是上位概念,所以觉得丝堵不是必要技术特征, ...

是必要技术特征,只是这个技术特征限制太窄了,可以有其他形式的结构,所以要上位为封堵件之类的概念

2019/10/14 17:14 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    是不是必要, 你想想没有这特征,发明还成立吗?不成立那肯定是必要的呀

2019/10/14 17:15 [来自广东省]

0 举报

快速回复