加载中...
推荐位 推荐位

说说我对食品专利的看法

发布时间:2019.10.10 上海市查看:2062 评论:5

前面问过一次(食品能申请专利吗?https://bbs.mysipo.com/forum.php ... 2737&fromuid=106392  (出处: 思博网)),可惜歪楼了,无奈重开一贴。
首先明确:是食品本身,非工艺、设备、包装,非外观。
发明就必须要有好的后果,而且不能是简单把几种原料混合就能产生的后果。
下面举例:
1、里面有酒的糖(假设我是第一个想出来的),这个应该新型、发明都能算。
2、高于40度时快速降温、低于40度缓慢降温的包子(假设我只用不同的食材搭配、结合形状就能实现),上班族就不必苦等了。

至于维权问题,有下面两个思路:
1、申请相应设备的专利。又有设备专利又有食品专利,对方想开发生产同样食品的设备就更难了。另外,就算开发出来,并且销售时表示能用于生产此食品,恐怕也算侵权吧?
2、微软思路:只针对大厂维权,忽视小作坊。

标签: 食品 专利知识

点赞

评论列表

• 第1楼
    里面有酒的糖,这个连技术的三要素都不满足。

2019/10/10 12:21 [来自陕西省]

0 举报
  • 第2楼
    里面有酒的糖。。这好几年前就有了,叫酒心糖吧

2019/10/10 12:32 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    思博小助手 发表于 2019-10-10 12:32
    里面有酒的糖。。这好几年前就有了,叫酒心糖吧

人家就是举个例子啊,至少是保护客体没问题了,是可以申请的,评价是以后的事。

本身我还对食物本身申请专利不是很明白,楼主一举例就明白了,作为例子来说,是一个好例子没毛病。

2019/10/10 12:58 [来自河南省]

0 举报
  • 第4楼
    第一个例子很明白,确实是食物本身的专利。

至于第二个例子,我能想到的,要么是食物包装上具有根据温度降温的材料、设备,要么是包子本身的肉或者面里添加了可食用的阈值降温材料,根据你的描述,符合食物本身定义的,应该不是第一种情况。

2019/10/10 13:01 [来自河南省]

0 举报
  • 第5楼
    前辈是食品领域同行吗

2019/10/10 15:32 [来自上海市]

0 举报

快速回复