加载中...
推荐位 推荐位

请问已经使用过的软件还能申请专利吗?

发布时间:2019.10.07 天津市查看:1254 评论:10

请问一个客户自己写了个管理软件给单位用,用了一段时间觉得很不错,想自己申请专利,请问这段经历会对授权和将来的维权有影响吗?谢谢!

标签: 专利保护

点赞

评论列表

• 第1楼
    如果纯单位使用的情况下,应该还是可以考虑的。最好和单位签约一下。

2019/10/07 16:16 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    还在有限范围内把,不是否属于被公众所知晓的东西?

2019/10/07 17:33 [来自四川省]

0 举报
  • 第3楼
    不属公开。
    软件不能申请专利。

2019/10/07 18:32 [来自浙江省]

0 举报
  • 第4楼
    季米 发表于 2019-10-7 18:32
    不属公开。
    软件不能申请专利。

软件不能申请主要是指代码等具体实现的内容是通过著作权保护的吧。实际上软件实现的思路是可以以流程方法的形式申请发明的。

2019/10/08 09:06 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    软件可以以方法的形式申请专利,但是我觉得以下信息不够:
    1. “自己写”算不算职务发明无法判断,这个涉及权属问题。
    2. “给单位用”涉及的用的范围也无法判断,这个涉及是否公开的问题。我觉得现在可以挽回一下,更新下登录页面,加上“仅限内部使用”类似的标识。

如果有第三方举证使用公开以无效的话,证据充足,大概率还是成功的。

我个人觉得,如果软件涉及的方法本身是有点的,审查员以使用公开不予授权的可能性非常小,毕竟审查员没有渠道获得使用公开的证据。至于无效嘛,就看上述的1、2是什么情况了。如果权属是单位,使用范围又仅是单位内部,那么使用公开的证据来源就是单位内部了,内部矛盾嘛,客户自己心里应该有数吧。

2019/10/08 11:00 [来自湖北省]

0 举报
  • 第6楼
    理论上可能挺复杂。实际上我觉得毫无问题。

2019/10/08 11:59 [来自福建省]

0 举报

快速回复