加载中...
推荐位 推荐位

一个小白的IP行业入行咨询

发布时间:2019.09.18 北京市查看:3159 评论:31

各位前辈们好! 我最近看了好多论坛里关于转行做专代的帖子,大部分都是劝退,说是这个行业的“春天”依旧寒风凛冽。根据我从论坛里了解到的信息,专代这个行业跟新能源汽车的处境有点相似,当补贴退坡,标准提高,红利期就过去了。但我真的认真思考过加入知产这个行业,于是犹豫再犹豫,还是想发个帖子征求下大家的意见。 先简单介绍下我自己的情况吧。我是北京某985的2019届硕士,25岁,专业材料工程,由于对口工作待遇普遍欠佳,想着以专代为跳板,进入法律行业,于是去年报名参加代理人资格证考试,通过了法律部分。秋招时我也拿到了北京某中型所的Offer,做涉外专利助理(化学方向),差点就签下来了。但后来因为个人原因,还是去了北京一家合资车企,技术岗,迄今为止将近六个月马上转正。最终没有去做代理,我是这么考虑的:(1)车企有户口;(2)去事务所面试时也有幸跟合伙人聊天,她也建议我刚毕业先去审协或者企业(做研发)锻炼一下,别一开始就把路走的太窄;(3)车企不太忙,有时间继续把资格证考下来。 但是事实总是太骨感,入职之后发现国企体制下晋升困难,多劳不能多得,同时汽车行业整体下行,福利待遇也随之减少,远没有达到我的预期。同时入职的也不是研发岗位,并不能学到核心技术。我怕在这里熬过几年之后,再跳槽就为时已晚,想着要不要及时止损。当然这也就意味着放弃户口,这个决定做起来异常的艰难。 所以我想求助下大家,了解一下专代目前的实际发展情况,现在这个时间点进入专代行业是不是合适,或者要做什么样的准备才更有机会加入北京知名的大所?当然你们要是觉得我的想法太不成熟,我也是会虚心接受批评的。 感谢!

标签: 入行

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    男怕入错行,女怕嫁错郎。

2019/09/18 15:50 [来自江苏省]

0 举报
  • 第2楼
    转过来 你就会发现 还是以前的车企好

2019/09/18 15:56 [来自重庆市]

1 举报
  • 第3楼
    具体不知道。但是你条件这么好,转做技术或者专代都会有前途的。

2019/09/18 15:59 [来自福建省]

0 举报
  • 第4楼
    1.在我这样的人的思维中,北京户口还是一个很大的砝码,不舍得随便放弃的。
    2.做专代还是有必要在生产、研发岗位,哪怕是生产研发管理岗上先做个3-5年的,有利于之后的专利代理道路。

2019/09/18 16:08 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    关注

2019/09/18 16:12 [来自福建省]

0 举报
  • 第6楼
    lzg,北京985材料工程专业,感觉是学弟啊,毕竟清北这种毕业的也不会说自己是985了。
    北京户口拿了以后跳不了槽吧,我毕业那年有户口的普遍要求5年以上才能跳槽。
    技术干几年其实也挺好的,比直接进事务所有优势。审协没必要吧,也就是拿履历忽悠一下客户。如果有好一些的所招人,也可以跳。
    想往律师发展趁早把法考过了吧,专代都是小儿科。

2019/09/18 16:32 [来自上海市]

1 举报

快速回复