加载中...
推荐位 推荐位

阅读专利的“野路子”

发布时间:2019.09.03 北京市查看:2581 评论:16

说起专利,酱油君其实是个“外行+草根”,总是仰望专利行业之博大精深。

君不仅缺乏“本领域技术人员”的学识,也没有“本领域管理人员”的境界。而且偶尔还搞不明白,一个技术方案,从发明人到代理人,从代理人到审查员,一纸文件,辗转几手,翻来倒去,吵吵嚷嚷,叮叮咣咣,最后曲高和寡、束之高阁,这到底是在忙活啥呢?

乡野小民,自有乡野小民的态度。专利这东西,大可不必弄得这么文绉绉、书卷气。南来的北往的,骑摩托车不挂档的,赶大集逛市场的,打鱼累了要晒网的,受过教育有涵养的,提了干当这长那长的,去过新加坡和香港的,在家打游戏听响的,成天买彩票不中奖的,任谁拿个专利来看看,也无不可。

当然了,前提是要朴实 ,把本来简单的专利搞得复杂化就不好了。

一 目标朴实

任何以“非创新思维”为目标的人,咱就认为您的目标不(gao)朴(da)实(shang),您可以绕道此文,读专利怎么舒服怎么来。君说的“非创新思维”是个啥呢?这得从“创新思维”说起。

比如您是一位发明人或者是一只好奇的猫,您就是再正常不过的“创新思维”了:

发明人:要做事 → 碰到困难 → 想要解决困难 → 提出方案 → 达到目的;

好奇的猫:四处看看 → 找到目标 → 它碰到什么困难?→ 它怎么解决的?→ 解决得怎么样?→ 了解啦,寻找下一个目标;

再比如您是一位代理狮、一位审查猿或者一位律狮,那您大概率就是“非创新思维”了:

代理狮:这交底书说的啥?→ 找到技术领域、技术问题、技术方案、技术效果 → 我的案子模板呢?→ 把上面那四个东西整合到模板里面去 → 我写我写我写写写 → 权利要求书check、说明书check、摘要check、附图check,交流程!→ 诶?审查员有意见了?→ 我改我改我改改改、我答我答我答答答 → 呼!终于授权了,结案!

审查猿:提一个案子 → 这说的啥玩意?→ 弄懂了 → 不符合三性吧?→ 我检我检我检检检 → 哈!找到证据 → 写意见 → 收到答复 → 诶?又改了啊?→ 我检我检我检检检 → 检不到了,授权吧 / 还是能检到,驳回吧!

律狮:这A要保护啥?→ 这B是个啥?→ A大还是B大啊?→ 侵权了吧 → 来啊!相互伤害啊!→ 赢了吗?赔多少?

说白了,“创新思维”是为了“解决困难”,而“非创新思维”似乎是为了“创造困难”,思路上比“创新思维”要拧巴多了。搞“非创新思维”的人,要给自己的日常加上点法条,加上点思辨,再加上点客户需求、国计民生啥的,总之到最后成为复杂的文字游戏,而创新本身,似乎已经不那么重要了。

这里说的目标朴实,就是指:您能满足于了解发明人碰到了什么困难,以及他怎么解决了这些困难。如此简单、单纯的目标而已。

二 智力朴实

这里说的智力朴实,是指日常呈现这样状态的人:

无法hold住著录项目信息,看到专利文献扉页呈现这样的状态:

看到权利要求书,顺序阅读一遍,不知所云:

看到发明内容,怎么感觉跟权利要求书一样一样的:

看到附图:

清华的北大的,理解力强到炸的,记忆力特别哇的,大学一科也没挂的,科学研究全不怕的……,都不属于智力朴实的范畴,碰上专利文献,请自行选择正着看、倒着看、斜45°看、斜135°看、向后翻腾两周半看或托马斯全旋看,都行。

三 方法朴实

如果您的目标朴实、智力也朴实,那就可以适用下面的阅读方法了,分四步:

? 跳过权利要求书和发明内容的主体部分

根据专利法26.4的要求,权利要求书必须得到说明书的支持,所以在阅读过程中跳过权利要求书完全没有什么问题,权利要求书里面有的,说明书里面都有。

至于发明内容的主体内容,也不知道是什么时候形成的行业规则,我们现在很少能找到发明内容的主体部分和权利要求书不一样的案子了。

? 阅读技术领域和背景技术

阅读说明书的技术领域和背景技术,就是为了知道“发明人在干什么事儿,碰到了怎样的困难”。背景技术一般寥寥数段,但是已经足够把问题说清楚了。

? 阅读具体实施方式,将附图标记还原

这是最重要的部分。《审查指南》第一部分第一章规定:附图标记应当使用阿拉伯数字编号。所以,专利代理人在撰写时,就会把附图加工成现在精简的模样。但是也产生了一个bug:如果不是本领域的技术人员,直接看附图时完全get不到任何信息,如果不去阅读具体实施方式,可能连画的是个啥都不知道。

“附图标记还原”就成了一个好方法,如果在一边阅读具体实施方式时,一边将对应的附图标记进行还原,可以很好地辅助阅读者理解技术内容。在附图标记全部还原后,基本就能理解技术方案的全部细节。也就是说,我们将会明确地知道“发明人是怎么解决困难的”了。

? 阅读技术效果

技术效果是发明人认为自己的方案能达到的效果,在它的描述中,阅读者可以更好地理解发明人的技术方案相比原有方案的优点。技术效果在专利文件中有两个地方,一个是说明书的“发明内容”部分的最后,另一个则是“具体实施方式”部分的最后

四 结果朴实

至此,阅读者就完成了“创新思维”的再现过程,即了解了“碰到什么困难?→怎么解决?→解决得怎么样?”的全过程。

最开始,可能只是个外行,只读到一个申请人解决的一个问题。

慢慢地,或许会发现这个申请人正在解决一类问题,或者用多个手段解决同一个问题。
再继续读下去,或许就会了解这个行业里当前的技术难题,并且能在不同申请人的解决方案之间进行比较,知道A用了这个方法效果不太好、B用了那个方法效果好一点。
时间久了,可能读了很多很多专利,了解了很多很多行业。我相信,那个时候,世界和生活,一定和现在不一样。

最后,借用先贤荀子的话与大家共勉。
积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

#本文仅代表作者观点,不代表思博立场#

来源 | 果汁焗酱油 公众号
作者 | 果汁焗酱油
编辑 | 木三
版权归原作者,转载请注明来源。
感谢原创作者分享,如有其他作者投稿请投递至邮箱tougao@mysipo.com或联系@木三。

标签: 专利 阅读

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第1楼
    太长 不看

2019/09/03 14:52 [来自山东省]

0 举报
  • 第2楼
    看完了,挺有想法的

2019/09/03 16:17 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    最后的四字经写的不错

2019/09/03 16:26 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼

因为太长可能会错过很多好内容哦~

2019/09/03 16:41 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    低调D华丽 发表于 2019-9-3 16:17
    看完了,挺有想法的

2019/09/03 16:41 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    sunniboy 发表于 2019-9-3 16:26
    最后的四字经写的不错

古人诚不我欺

2019/09/03 16:42 [来自北京市]

0 举报

快速回复