加载中...
推荐位 推荐位

知识产权行业的出口-变与不变

发布时间:2019.08.29 河北省查看:8026 评论:42

同事问“你选择跳出去后悔吗?”

答曰:“我从来不为做出的决定后悔,况且后悔也于事无济。我现在挺好。”

同事说:“我感到厌烦了,每天加班到晚9:00,开车一小时回家,身心俱累。我感觉我似乎除了审查,其它啥也不会,再回去做技术,已经与现在的技术脱节了,拿研究生做过的东西,人家只会嗤之以鼻,给的比现在低多了。那我该怎么办?”

先不回答这个问题,先谈道理,这个道理关于变与不变。

个人的收入必然和其所处的行业和行业的发展阶段息息相关,行业发展有盛衰,个人的收入随之起伏。80年代的纺织厂工人和出租车司机个个赚大钱,90年代钢铁厂的工作比公务员吃香多了,05年之前的通信行业是个充满暴利,蒸蒸日上的行业。有的人在行业向上的时候,找到了一份好工作,工资高、待遇好,但是随着行业下行,利润渐薄,待遇变差,在40岁的时候下岗了。有的人在行业衰落的时候入了行,干了几年,认识到这样不行,通过自己学习和努力转到了相对发展好的行业,40岁的时候成了某公司的领导。人生的际遇很随机,其实稳定和不稳定是相对的,人们认为稳定的工作,一直沉溺于稳定,当某一天突然发现自己被时代抛弃了,反而那些不安分的跳来跳去的人,不断的思考着形势,也不断的变换着自己的角色,在职场中不断向上,在时代大势中保持着稳定。每个行业都像围城,甚至每个行业角色都是围城,在城里的人待烦闷了,想跳出来却不可得,在城外的人想方设法的想跳进去却不可得,都备受煎熬。

其实在我看来,变与不变是人生的选择,不变也挺好,变也挺好,当然适合自己的最好。也不知道哪个人牛人说:成年人的世界里除了长胖容易,其它都不容易(我想了好几秒,还真TM是,从开始工作到现在我都胖成猪了)。既然现在的工作挺好,那就不要太矫情了,收入在这个城市算是高的一群人,累点苦点即使受点委屈被骂,那又算啥,看到老婆孩子父母都好好的,所有的苦都值得(单身的,赶紧去谈恋爱)。

你说我实在是受不了了,辞职的念头在脑海里从3年前开始出现,到现在出现的越来越频繁了,一天想了好几十遍,压不下去。想着现在的处境很难受,平常的事情都在心里疑惑:傻X某光抽我质检是不是针对我?傻X某不听我的争辩意见,蔑视我?如果是到了这样,你大可不必在那儿窝着,毕竟你还年轻,外面的世界很精彩,你还能折腾的起。换个行业也好,不过要慎重。如果不是对这个行业深恶痛绝,行业内尝试换个角色,其实未尝不可,毕竟在这个行业积累了这么多年的经验。

A出口:你完全可以去代理机构嘛,放心,你的经验和业务水平绝对能胜任,很快成为老手。

B出口:你也可以去律所,考个司法,做IP律师,干高端的无效、诉讼、非诉。

C出口:你可以去专利分析和运营机构吧,毕竟你检索了这么多年,每天都检索,遇到案子思路很清晰,这是很大的优势。

D出口:你可以去企业做知识产权工程师嘛,效益好的企业很好,比以上都轻松,但沟通多(没关系,那么难缠的申请人你都怼过,这个怕啥)。

E出口:你可以考个认证师+代理师,去认证机构做审核员。这个是国企,出差多,不过待遇还是可以滴。

F出口:当然如果你不想在本行业干了,你可以偷偷读个MBA,转行做管理,亦或是下海开公司、开饭店,自己当老板(你有知识产权的专业背景,创业是个加分项吧)。

G出口:未知的路,如果你厌烦了工作,可以啃会老(不管老爸老妈还是老公),或者斩断红尘,像电影《into the world》中的流浪者亚历山大,寻找生命的意义与宁静。
(以上仅是个人意见,欢迎回复、评论和拍砖

标签: 入行

收藏(5)

点赞(1)

评论列表

• 第11楼

思博小助手 发表于 2019-8-30 10:16
    挺好的,这么一想,我们也应该起个江湖的名字

我想,“柳叶刀”烧烤店这里有一语三关之意:
    1、医学博士都知道“柳叶刀”杂志(代表开店成员背景)
    2、武器“柳叶刀”(江湖与民生)
    3、烧烤所用之刀(回归实用)

以上,纯个人理解

2019/08/30 10:25 [来自四川省]

1 举报
  • 第12楼
    iLiuxuefei 发表于 2019-8-30 10:25
    我想,“柳叶刀”烧烤店这里有一语三关之意:
    1、医学博士都知道“柳叶刀”杂志(代表开店成员)
    2、武器 ...

不错

2019/08/30 10:40 [来自北京市]

0 举报
  • 第13楼
    我想回老家承包几亩地算了。

2019/08/30 11:47 [来自广东省]

0 举报
  • 第14楼
    思小博 发表于 2019-8-30 11:47
    我想回老家承包几亩地算了。

这两年承包土地也比较火

2019/08/30 14:00 [来自山东省]

0 举报
  • 第15楼
    DaveShawn 发表于 2019-8-30 10:22
    你这等于什么都没说啊。
    如果家里没有产业支撑,进亦优退亦优,做什么都是一场赌局。
    那只能盼着****早 ...

看过《流浪地球》没有?地球都流浪了,还没看到****呢

2019/08/30 14:08 [来自浙江省]

0 举报
  • 第16楼
    知足

2019/08/30 14:23 [来自江苏省]

0 举报

快速回复