加载中...
推荐位 推荐位

从事企业IPR五年我收获了什么

发布时间:2019.08.22 广东省查看:9031 评论:37

前两天发帖,有朋友点拨说我应该好好总结下五年企业IPR我的收获和感想,十分认可,自己也有零碎的思考过,今天在这里做个总结跟大家分享一下:1. 五年的时间,我成长了么?是有五年经验还是一个经验用了五年? 我是毕业就在现在企业,开始研发到现在IPR,我当然成长了,我总结自己的成长有两大方面: 一个是职场思维:我是一个典型的工科女,特点就是:情商低、说话直、情绪化、不打扮,经过五年的打磨,我能够基本掌握跟公司各个阶层的交流和相处模式,喜怒不在形于色,说话先过脑,老板要带我出去随时OK。当然,对于有些朋友来说,这本身就是理所应当的,但是对于我这种直女,的确经历了思想斗争和不断磨练的。 二个是职业技能:研发方面我是拿到了中级工程师,授权专利也有几篇,作为IPR我搭建了公司知识产权框架,起草了基本管理制度,对专利挖掘、布局做了一定的研究和储备(虽然这些暂时未得到公司的重视),所以现在让我到一家知产空白企业,我有信心搭建基本框架,将企业知识产权带入正轨。今年在备考专代,扎实自己。 总上,我的确积累了五年的经验,但是坦白讲,如果现状不改变,我可能就是将五年的经验再用五年、十年了,这也是我迫切要改变的原因。现在的工作环境对我来说可以说是一个舒适区,如果我安于现状,也可以“衣食无忧”,但现实的残酷在于,你不知道明天和意外谁先来,所以我要主动走出舒适区,做到一切尽在掌控。 2. 认为自己哪方面成长/能力最突出? 这个就有点惭愧,虽然说了种种,算是不希望自己被否定吧,但如果要说我最突出的能力,我有点心虚,去面试的话可能巴拉巴拉说一堆,但扪心自问,我承认自己没有太突出的能力。这个我会继续挖掘和培养我自己,要让自己有一技之长,提升自己的不可替代性。 3.觉得企业IPR的职责是什么? 这个在论坛上看到过很多类似的讨论,从我目前的认识来看,企业IPR的最大的职责应该是让公司的技术得到最大程度的保护和转化,具体的就是充分挖掘专利技术,完成专利技术转化和运营。虽然目前我国的现状是专利运营很难实现,但这也应该是每个IPR应该努力的方向,企业以营利为主,能够做到让IP部门变成收益部门,我们的春天就来了。 这是对之前朋友的点拨自己的一点总结,一定有不足之处,希望同行大神们不吝赐教。

标签: 企业IPR

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    这些问题,我当时在问楼主的时候,其实也是因为自己最近也在思考,因为自己也处于迷茫期,看了楼主的回答,感觉思维比我清晰一些,而且至少知道自己该往哪个方向走。

我在内地一个二线城市,在我身边,看到很多企业即便设置了IPR的岗位,其实也就是让他们打杂,去做项目申报等能“变现”的工作,而不是专注于知识产权本身,即便申请专利也是为了领补贴和申报高企参与投标等,甚至看到招聘网站某企业的招聘信息写的是要求硕士以上从业3年熟悉项目申报,结果开出的工资是3.5-5k的,简直不知道这企业在想啥。但其他的企业待遇也好不到哪儿去,能月薪过万的凤毛菱角,很多工资高点的都要求双证,能肩负起法务或者至少是审合同这些职责了,相当于干两个部门的活儿。

这种状态,实在很难让企业做出好的知产啊。所以我一直很好奇各位说做IPR处于舒适区的,你们对舒适区的定义是怎样的呢?至少从收入来看,感觉离舒适还是遥不可及啊。

2019/08/23 00:17 [来自四川省]

0 举报
  • 第2楼
    送上一枚来自远方的企业IPR的问候和资瓷。

2019/08/22 15:09 [来自福建省]

0 举报
  • 第3楼
    黑娃 发表于 2019-8-22 15:09
    送上一枚来自远方的企业IPR的问候和资瓷。

多谢多谢,加入思博论坛真是个幸事,可以有这么多温暖的同行

2019/08/22 15:12 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    qinguoshuang 发表于 2019-8-22 15:12
    多谢多谢,加入思博论坛真是个幸事,可以有这么多温暖的同行

是啊,本来我都不知道思博,无意中发现的。

2019/08/22 15:19 [来自福建省]

0 举报
  • 第5楼
    支持,向楼主学习!

2019/08/22 15:22 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼
    送上一枚来自真诚内心问候和资瓷。

2019/08/22 15:32 [来自北京市]

0 举报

快速回复