加载中...
推荐位 推荐位

转行专利代理师之我见

发布时间:2019.07.17 北京市查看:3217 评论:8

混迹思博这么长时间,发现很多人都是转行来的,也都一直在发问:专代这个行业到底前程如何?似乎没有谁能够给你肯定的答复!这是必然的,毕竟,这是你自己的人生,谁能替你做主?

背景介绍

当然,我也不例外,曾经是一名生物医药类行业技术人员,但不仅仅是技术,公司不大,所以还得对接客户,承担大部分的售前咨询,售后支持的工作,是一名技术类客服,哈哈~

因为做的年限长了,无论是技术还是客服都有点倦怠了,可以说是摸清套路了,不想继续忽悠下去了,便考虑离职,但老板真心挽留,而我又对其他岗位没有任何兴趣了,机缘巧合下老板要设立一个知识产权岗位以显示公司的高**,而我也觉得这个岗位很新鲜,虽说之前读研发过一两篇专利,但知识产权貌似很不一样阿,于是决定挑战一下自己,欣然接受了。

转行之初

于是,接下来我跟广大刚转行的童鞋一样,天天泡论坛,看各种发问和经验总结的帖子(但总觉得自己是个小白,怕提问太弱智,迟迟不敢开贴),一有机会就出去培训,就这么的度过了大半年,这半年里没什么专利产出,但好在商标申请基本上都是自己来弄了,然后摩拳擦掌开始专利挖掘,每天跟在技术后面屁颠屁颠的,你能想象我当时的内心斗争吗,毕竟当初这些人还是老子的手下呢!好在看在我的面子上还能有个好脸色,就是没有实际的内容给出来啊,没办法,天天盯着,上班聊工作,下班聊生活,抓住个点子我就自己写技术交底书,技术出身的,这个不难,难就难在实施例部分。。。我总不能自己去鼓捣实验数据吧,苦逼!有人说,怎么不找代理机构啊?找了啊,找来了代理都不知道跟人家聊什么,只能被牵着鼻子走,这种感觉能好吗?况且我也是想在这一行好好学习的人,实在不想假手他人太多。

这个社会,什么最好说话?毛爷爷啊!于是,跟老板聊,终于说动老板拿出部分资金作为专利申请奖励,有毛爷爷在,动力果然不一样啊,很快就产出了3篇专利,这对于之前是0产出的我来说激动不已。。。。

转行中期

应该是目前了吧,虽然我还处在初级阶段,但比刚入行时的羞涩与稚嫩,明显成熟了很多,有些案子也都是自己写了提交了,当然,我相信专业的事交给专业的人做,所以核心技术部分还是会外包一些出去,因为一直在搭建公司的知识产权架构,代理人考试一直没时间准备,之前参加过一次,没有准备,只是纯粹去看看考试的样子,结果当然可想而知。目前想逐步将知识产权架构做成熟了,团队稳定了,也可以将贯标做起来了,除了专利产出,还有培训,让大家觉得我不仅仅是追着大家要专利文本的了,也是可以给大家普及知识产权知识的,出门也能听到一声“X老师来了”,而且随着我们部门的发展公司也在突飞猛进中,我们部门的重要性也凸显出来了,甚是欣慰!

结束语

虽说我转行没多久,
3年不到,但我很明白刚转行时的迷茫和无助,特别是没有任何人引导的时候,会走很多弯路,也会对这个行业充满疑惑,但我想说那些走过的弯路也是你成长的道路,行业的前途是决定在自己脚下的,不要去问该如何走,起点低的时候多看看成长标杆,我记得思博之前有一个帖子“知识产权界的甲乙丙丁”写的就很棒,大家可以从中找到各自的努力方向,但记住,选择了就请坚持!

感谢论坛大斑竹@壮壮兔大侠 的原创投递,如果你有关于IP职场人生/经验 任何想说的话题,都可以向思博进行原创投稿:tougao@mysipo.com

我们审核通过后将会在思博论坛/思博公众号进行发布,感谢大家对思博原创的支持和关注,愿你我都能获得成长。

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    @壮壮兔大侠

2019/07/17 14:39 [来自北京市]

1 举报
  • 第2楼
    谢谢公布,今年看跟去年心情大不一样了。
    希望能给刚进来的筒子一点经验,非常感谢思博陪伴着共同成长的时光!

2019/07/17 14:47 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    技术转成ipr,还是不错的,比我们苦逼的代理人强多了,我们乙方

2019/07/17 21:50 [来自河南省]

0 举报
  • 第4楼
    感谢分享,希望能多交流。

2019/07/18 17:18 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼

2019/07/18 20:46 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    知产皮得很 发表于 2019-7-18 17:18
    感谢分享,希望能多交流。