加载中...
推荐位 推荐位

从小小流程到资深专利代理人

发布时间:2019.07.16 北京市查看:3881 评论:9

我们常常听到身边的人会说出这样的话:
·我学历低,所以我肯定找不到好工作;
·我现在就是一个小职员,以后也不会有大发展;
·别人在这件事情上都失败了,我也一定会失败;
·我学了很久都没有学会,我就是没有这个天赋。

《成为高效能人士的21天行动》一书中将这些话叫做思维设限。这时如果你鼓起勇气,同时告诉自己:“我愿意挑战自己,主动去尝试这个新项目,虽然有可能会失败,但是我不害怕。挫折也是一种成长,失败是成功之母,没什么大不了的。”你的人生也许会从此不同了。
从职场小白到公司股东当年,正值我所在的这家单位大量招人,在一个朋友的引荐下,我来到了这家单位,入了专利代理这行。在来这之前,我一点都不知道还有这样的职业。
当时,和我一起招进来的还有另外6个人,除了我他们都是研究生毕业,其中有一个还有海外求学经历。当时我的压力很大,我担心我会连试用期都通不过。
顶着压力,我努力工作。刚开始,我什么都做过,包括登记每天收到的信函,帮忙领导、同事打印、复印文件,处理台湾案子(就是简单的将繁体字转换为简体字)......我从不计较这些看似无关紧要、似乎和专利代理人无关的工作,我把每一次工作机会都当做是一次学习的机会,对待领导、同事每一次交给我的任务,我都用心努力地完成。

事实上,我也真的从那些工作中学到了很多专利方面的知识,比如信函,基本都是专利局邮寄过来的,有审查意见通知书、补正通知书等,从信函的内容我了解了我所从事的工作将具有严格的时效性,大部分工作都需要在期限内完成,如超过该期限,将会给公司或申请人造成经济损失,而且还可能造成难以弥补的巨大损失。
或许就是从那时起,我充分意识到了代理人需要具备高度的责任心,严格把控每一个期限。也正是这份高度的责任心,得以让我这么多年从来没有出现过视撤之类的失误。

我凭借着我的认真、踏实和努力,顺利通过了试用期,正试地进入了这行。随后,我努力工作,认真做好每一件事,写好每一个案子,工作之余,我看书学习《专利法》、《审查指南》,之后我顺利地通过了专利代理人考试,成功地成为了一名执业专利代理人。再接下来的几年里,我更是凭借着自己的努力成为了公司的股东之一。

从小小流程到资深专利代理人阿爽出身在农村,没有光鲜的学历,只有自考的本科。几年前,来到北京投靠大哥。在经历了艰难的跑人才市场、招聘会、投简历、面试后,终于在一家专利代理公司找到了一份从事流程的工作。

虽然工资不是很高,但阿爽非常珍惜来之不易的机会,通过每天处理专利局的官方发文,她了解了很多涉及期限的问题,比如发明在收到第一次审查意见后,需要在4个月内答复;而在收到第二次审查意见后,需要在2个月内答复;专利申请提交后需要在2个月内缴纳申请费......她更是在工作之余,学习《专利法》和《审查指南》,不仅如此,她还认真学习公司同事撰写的申请文件。

在工作一段时间后,阿爽也有了想考专利代理人的想法。有了想法后,她更加努力,每天除了工作,还认真看书复习。

功夫不负有心人。她经过两次专利代理人考试后,终于通过了考试,拿到了专利代理人资格证书,从一个小小流程华丽转身成为一名专利代理人。目前,阿爽已经是一名资深专利代理人了。

现在,你是否深深感到,其实成功并不遥远,心有多大,舞台就有多大,只要你愿意突破自己的思维设限,你就会发现无限的可能!
从“我不行”到“认为自己肯定行”之间,需要勇气和担当来突破思维设限。对于我们大部分人来说,这确实有点难度,那该怎么办呢?《成为高效能人士的21天行动》中提出了一种“过桥穿越法”。

桥的一头代表的是思维设限,桥的另一头代表的是突破信念,如图所示:

“过桥穿越法”示意图

假设你现在觉得“我不行”,要让你一下子彻底突破信念,觉得“我肯定行”,这可能会有点难。你可以对自己说:“我通过努力,会越来越厉害。”

《肖申克的救赎》中,安迪说:“希望是好事,甚至也许是人间至善,而美好的事永不消失。”

的确,心是一个人的翅膀,心有多大,舞台就有多大。很多时候,限制我们的,不是周围的环境,也不是他人的言行,而是我们自己:看不开,忘不了,放不下,把自己囚禁在思维设限的牢笼里;不敢想,不自信,不行动,把自己局限在固定的空间里。如果不能打破心的禁锢,即使给你整个天空,你也找不到自由的感觉。大多时候,我们固有的想法、观念束缚了自己,受这些观念的左右,我们总是不能勇敢地放手一搏。请一定记住,心是一个人的翅膀,心有多大,舞台就有多大。

作者:婧心婧力
链接:https://www.jianshu.com/p/92c97d8031a1

标签: 婧心婧力

点赞

评论列表

• 第1楼
    最近鸡汤有点多

2019/07/16 11:37 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼

2019/07/16 11:39 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼

就问你喝不喝

2019/07/16 11:40 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼

因水太多早已腹胀,长期下去可能患上慢性胃炎,急需干货,可能前提需要吃点助消化“药物”,比如“马岱”

2019/07/16 12:04 [来自重庆市]

0 举报
  • 第5楼
    ttccllqhc 发表于 2019-7-16 12:04
    因水太多早已腹胀,长期下去可能患上慢性胃炎,急需干货,可能前提需要吃点助消化“药物”,比如 ...

来扒一扒

2019/07/16 12:59 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    还以为是真事,结果是故事

2019/07/17 15:57 [来自山东省]

0 举报

快速回复