加载中...
推荐位 推荐位

我是如何在IP行业熬出头的

发布时间:2019.07.12 北京市查看:5605 评论:39

IP(Intellectual Property的缩写,即知识产权)。我是一名从事知识产权工作的IP人。
光阴似箭,日月如梭,我入职这家单位十年有余了,早已经从一个新人,一个“累赘”成长为领导的得力干将,并已成为一个小领导、小股东。专利代理行业新人,该如何在困境中成长,变成职场精英。

-1-

刚入职IP行业的职场新人,若遇到流程方面的活,一定不要小瞧这些看似毫不起眼的工作,因为它们恰恰可以让你了解IP行业的整个流程,是你开启IP行业的法宝。
当年,正值这家单位大量招人,在一个朋友的引荐下,我来到了这家单位,入了这行。在来这之前,我一点都不知道还有这样的职业。
当时,和我一起招进来的还有另外6个人,除了我他们都是研究生毕业,其中有一个还有海外求学经历。当时我的压力很大,我担心我会连试用期都通不过。
顶着压力,我努力工作。刚开始,我什么都做过,包括登记每天收到的信函,帮忙领导、同事打印、复印文件,处理台湾案子(就是简单的将繁体字转换为简体字)......我从不计较这些看似无关紧要、似乎和专利代理人无关的工作,我把每一次工作机会都当做是一次学习的机会,对待领导、同事每一次交给我的任务,我都用心努力地完成。

事实上,我也真的从那些工作中学到了很多专利方面的知识,比如信函,基本都是专利局邮寄过来的,有审查意见通知书、补正通知书等,从信函的内容我了解了我所从事的工作将具有严格的时效性,大部分工作都需要在期限内完成,如超过该期限,将会给公司或申请人造成经济损失,而且还可能造成难以弥补的巨大损失。
或许就是从那时起,我充分意识到了代理人需要具备高度的责任心,严格把控每一个期限。也正是这份高度的责任心,得以让我这么多年从来没有出现过视撤之类的失误。

刚入职IP行业的职场新人,可能会临时遇到让你做一些流程方面的工作,你一定不要认为这和代理人工作没有关系,要好好把握每一个工作机会,无论看似多么不起眼的工作,你们都能从中学到你们所需要的知识。

-2-

刚入职IP行业的职场新人,难免会被老板骂、前辈批,你们一定要虚心地听取,因为专利撰写不能一蹴而就,需要不断地学习、积累。
我凭借着我的认真、踏实、努力,通过了试用期,正试地进入了这行,但很长一段时间却都没有入门。

还记得写的第一个发明案子,是一个药物方面的关于剂型改进的。那时候老板是直接指导我的,她告诉我单纯的剂型改进是不具有创作性的。
那时,我是真的不知道该如何写,检索了很多相关的案子,看别人怎么写,我照着写,并改了一遍又一遍,直到自己认为写得还可以的时候,我打印了出来去找老板。老板一个问题就把我问住了,“你先搞清楚这个问题,自己找找问题在哪,改了再来找我。”

就那样我来回改了一遍又一遍,真的是绞尽脑汁、呕心沥血,最后才改成了老板希望的版本。

那段时间,我最怕的就是问老板案子,她总是指出很多问题,而她问的问题也基本都是我没有想到的,当然我也不可能回答上来。

那时候,她给我指导案子时,我们的对话经常是这样的:
“你检索到的最接近的现有技术是什么?”“什么是最接近的现有技术?”“去看审查指南”
“申请人提供的技术方案和最接近的现有技术的区别是什么?”“我不知道区别在哪?”
“你做特征对比表了吗?”“没有”“去做对比表,找出区别后再来找我”
“创作性的三步法是什么”“不知道”“去好好学习审查指南”
“本申请要解决的技术问题是什么?”“不清楚”
“你写的独立权利要求和现有技术的区别是什么?”“这个区别和你提到的本申请要解决的技术问题有必然联系吗?”“有现有技术给出将这个区别运用到最接近的现有技术以解决所要解决的技术问题的启示吗?”

记得公司以前的办公地点是个商住两用的房子,有一间厨房,我就曾在那里被老板说的哭过。现在想想,都有些不堪回首。

事实上,我的老板绝对不是真的不懂那些问题,她可谓是这行有名的人物,她也绝对不是偷懒,她是在训练我自己动脑筋解决问题的能力,如果我查了资料或多次尝试以后还是不懂或不会写的话,她会非常认真地手把手地教我,并详细指出我的问题在哪,应该如何去解决。但是自己若什么都不做就去直接问她,当个伸手党,她一定会很生气!

新人最忌讳当伸手党看似完成任务,实际没有任何成长!

我干了大概四个多月的时候,心里就很憋屈很受不了了,当时是很讨厌也很害怕老板的,尤其是不想让她看我写的案子,觉得她总是问我不知道的问题,处处为难人,总是让人改来改去,又不能在她面前直接发作。

恰恰在那个时候,我发现自己怀孕了,想想老板咄咄逼人的气势,我不敢告诉她,防辐射服都是穿在毛衣里面、扎在裤子里。
或许是怀孕后,我的心态也发生了变化,我仔细想了想就觉得老板其实一直是在培养我自己解决问题的能力,对我只有好处没有坏处,如果她什么都顺着我,我只会变成个职场伸手党低能儿,对自己只有坏处,这确实是个好老板。

心态一变,我对老板的态度和感觉立马就不一样了,连学习积极性都不一样,在老板用心良苦地指导下,我慢慢地得到了成长,也慢慢入行了。
专利撰写是一门技术,需要不断地学习、更新,日月积累,不能一蹴而就。

同时专利撰写还是一门艺术,其撰写过程本身充满了对创新的认识,需要顿悟和灵感,充满灵性的技巧的发挥。

-3-

刚入职IP行业的职场新人,你们需要在被老板骂、前辈批的情况中憋着,不断努力再努力,或许突然有一天就开窍了。

说到开窍这个东西吧,我觉得真的可以用“茅塞顿开”这个词来形容,就是我一直在前面说的情况中憋着,不断努力再努力,差不多一年半(中间我还休了个产假)的时间我突然就开窍了,工作效率和质量突飞猛进,我庆幸我总算是成长了。

后来我可以慢慢地独立处理案子了。有两个案子虽然过去这么多年了,在现在看来我还认为是处理得比较成功的。

一个是,客户当时给我提供的技术交底书只是一个产品的英文宣传彩页,从这份宣传彩页我只知道是和纤维有关,形状是四叶形,含有银,具有抗菌吸湿排汗透气功能,至于怎么做出来的、如何实现这个功能的,我一无所知。求助申请人,也给不了我帮助。我茫然,无从下手。

茫然之余,我开始查找相关资料,阅读大量文献,冥思苦想后写出了一个皮芯型纤维,发给了客户。客户很满意,告诉我是非皮芯型的,这个我们也申请,你再帮我写一个非皮芯型的。最后,两个发明都提交了上去,而且都授权了。

现在回想起来,我都为自己的杰作感动满意,也赢得了客户和老板的认可。

另外一个案例,是一个OA答复,当时一通时,我觉得自己说得非常有理,所以我没有修改权利要求,就直接交了上去。因为担心审查员直接驳回,在答复交上去后,我给审查员打了电话。

但很可惜的是还是驳回了。我不服,提了复审。同时由于这个案子对客户来说非常的重要,他们希望这个案子一直处在审查状态。于是在老板的建议下,提出复审后我又提交了一份分案申请。

后来的结果出乎意料的好,复审委撤销了驳回决定,最后专利局发出了授权通知。而那个分案申请在答完通后也授权了,一下为客户争取了两件专利,至今想起来都觉得很开心。

随着自己的开窍以及经验的积累,我跟老板的对话,基本上就变成了:
“X老师,过来一下,这个案子好久了我还没写,你帮我处理一下”
“X老师,过来一下,这个无效请求,今天是补充证据的最后一天,这是我找的证据,你写一份补充意见陈述”
“X老师,过来一下,我又得麻烦你,这个无效请求X月X日要口审,我实在是无法参加,这是案卷,你拿过去好好研究一下,准备去参加口审”
“领导,谢谢您!这么多年跟着您学了很多东西”“我也没教你啥,都是你自己努力的结果”
终于,我从一个新人、一个“累赘”,完成了向“工作帮手”的转变,做的不再单纯是跑个腿的事,能在工作事务上实际的出力了。

-4-

梅花香自苦寒来,保剑锋从磨砺出。IP行业,是靠经验和技能吃饭的,只有不断磨练,见多识广才能真正成长。刚入职IP行业的职场新人,你们终将走过最难熬期,成为一名职场精英!

入行,最难熬的就是什么都不会什么都不懂、工资也不高、经常被领导骂被前辈批、但是却保持着在学校的优越感并以为自己什么都懂什么都会的那半年到一年,不少新人都死在这个阶段。IP行业,是靠经验和技能吃饭的行业,只有不断磨练,见多识广才能真正成长,因为他是在跟人类千变万化的智慧及辩才打交道。我大胆说一句,作为新人想既轻松又赚钱,不是行业不行,真的是你自己选错行业了。

这么多年,我一直感谢老板当年能够给我一个机会,在众多的研究生中能够选择留下我,给了我一个华丽行业的转变和严格训练出来的谋生本领。

以上是我在企业入行的经历,而今我已是这家单位的“元老”(当年和我一起招进来的几位研究生,都早已离职)了,承担着很多重大项目的工作,也成了公司的一个小领导、小股东。

试想一下,如果当初我在被老板一次次骂哭那个最难熬的阶段,我也选择放弃或者干脆对老板的“唠叨”充耳不闻我行我素,两年后我总以自己有着所谓的“工作经验”而一副高高在上的姿态,会成什么样子?

作者:婧心婧力
一位心思细腻,乐于分享,集管理和专业知识于一身的新时代女性。
转载请标明作者及来源。

标签: 人物

收藏(6)

点赞(1)

评论列表

• 第11楼
    是怎么熬出头的?什么?我年纪大了,耳朵不好.
    我已经熬秃头了,领导看我辛苦,别人一看我秃头,就觉得你有经验,叫你一声老师,那差不多就出头了。

2019/07/12 14:39 [来自浙江省]

0 举报
  • 第12楼
    bingfeng 发表于 2019-7-12 14:39
    是怎么熬出头的?什么?我年纪大了,耳朵不好.
    我已经熬秃头了,领导看我辛苦,别人一看我秃头,就觉得你有 ...

哈哈哈哈哈哈哈
    人到中年,不得不服老啊

2019/07/12 14:56 [来自北京市]

0 举报
  • 第13楼
    这个作者是哪位啊,这文章能转载吗

2019/07/12 16:10 [来自北京市]

0 举报
  • 第14楼
    早已不相信什么鸡汤了,

2019/07/12 16:10 [来自湖北省]

0 举报
  • 第15楼
    除了鸡汤,能来点泡面么,毕竟鸡汤不顶饿呀。

2019/07/12 17:04 [来自浙江省]

0 举报
  • 第16楼
    写的挺好的。谦虚,积极主动,坚持,很多的进步是相似的。

2019/07/13 09:25 [来自上海市]

0 举报

快速回复