加载中...
推荐位 推荐位

外进内专利的附图标记修改问题

发布时间:2019.06.14 北京市查看:3270 评论:27

我在处理一件外进内实用新型专利申请的过程中,收到了审查员下发的补正通知书。
由于老外们写专利时习惯在不同的实施例中采用一套不同的附图标记。例如,同一个部件在不同的实施例中会采用不同的附图标记(110,210等)。
审查员下发补正通知书指出:同一组成部分的附图标记应当一致。
我在审查指南第59页中查到:一件专利申请有多幅附图时,在用于表示同一实施方式的各附图中,表示同一组成部分(同一技术特征或者同一对象) 的附图标记应当一致。说明书中与附图中使用的相同的附图标记应当表示同一组成部分
审查指南中指出的同一实施方式,是否包括不同的实施例呢?
我是否要依照审查员的要求修改附图标记呢?

点赞

评论列表

• 第1楼
    处理过不少涉外案件,第一次碰到这种补正通知书。
    国内案件在撰写时,通常会把不同实施例中的同一部件的附图标记统一命名。
    这个案子如果要改,不仅要改说明书,还得改图。太头痛。

2019/06/14 18:15 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    急需大家的帮助。@李工仲明 @siceng 呼叫大神,以防沉帖。如有打扰,请原谅。

2019/06/14 18:17 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    我觉得你说的很有道理。但是这些想法能否被审查员接受呢?你能否电话跟审查员沟通一下吗?了解一下他是一个经验不太丰富的新审查员?还是一个掌握内部规定的同志?总之你多聊聊,沟通一下如何?等你的后续进展,保持联系。

2019/06/14 18:20 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    siceng 发表于 2019-6-14 18:20
    我觉得你说的很有道理。但是这些想法能否被审查员接受呢?你能否电话跟审查员沟通一下吗?了解一下他是一个 ...

打过电话了,就是要求我修改。我是准备修改的,但是觉得不对劲。

2019/06/14 18:21 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    如果实在沟通不畅,你这边是否改,怎么改,不是还得跟外方商量吗?

2019/06/14 18:21 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    siceng 发表于 2019-6-14 18:21
    如果实在沟通不畅,你这边是否改,怎么改,不是还得跟外方商量吗?

我和审查员打完全电话后,转达给客户说要修改,客户委托我们修改。我是在修改时又觉得不对劲,想再确认一下。

2019/06/14 18:22 [来自北京市]

0 举报

快速回复