[行业探讨] 七年火电厂工人想入坑,求建议

[3]思博镇镇长

1.火电周六日,节假日很少休息,无法陪父母妻儿
2.工作性质危险
3.夕阳产业,收入不高,一年不加公积金到手7万
4.受不了国企机制

偶然听说专业代理师,想问一下
1.大家对专业代理师真实评价
2.青岛有无较好的所
3.本人热能与动力工程专业,山东大学本科毕业,是否合适
4.想先考证再转行,是否合适

本帖被以下淘专辑推荐:

[2]思博村村长

入!!

[2]思博村村长

依你的收入水平来说,可以考虑转行。青岛有很多不错的所,北京的所在青岛有分所的也不少,都可以考虑。

[2]思博村村长

专业没问题,如果想入行,那就趁早,不要等。专利代理人还是比较受欢迎的,待遇也不错,现在这类人才也比较稀缺,还是比较受企业重视的

思博版主

知产小王子 发表于 2019-6-9 08:35
专业没问题,如果想入行,那就趁早,不要等。专利代理人还是比较受欢迎的,待遇也不错,现在这类人才也比较 ...

完全同意。

[6]思博省省长

终于看到一个大家都推荐入的帖子了,推荐的原因很大程度上是因为楼主的收入原因。

[3]思博镇镇长

存金 发表于 2019-6-9 08:02
入!!

谢谢老哥

[3]思博镇镇长

1021711703 发表于 2019-6-9 10:14
终于看到一个大家都推荐入的帖子了,推荐的原因很大程度上是因为楼主的收入原因。 ...

收入连我媳妇都赶不上,现在的工作量却是她的两倍不止

[3]思博镇镇长

知产小王子 发表于 2019-6-9 08:35
专业没问题,如果想入行,那就趁早,不要等。专利代理人还是比较受欢迎的,待遇也不错,现在这类人才也比较 ...

谢谢老哥

通常来说,这个论坛中,如果有认为是否从其他行业转入,
大家的答复,较为一致性的是,除非你是在其他行业受到非人的待遇,否则都不推荐入行。
我开了微博,新浪微博,名字也叫“李工仲明”

[7]思博总理

果子勋章帅哥

楼主,很诚实,直接说工资,而且表达很简练,很好,我也学的电气工程及其自动化,我一毕业就抛弃了本专业,欢迎入坑

[3]思博镇镇长

李工仲明 发表于 2019-6-9 11:30
通常来说,这个论坛中,如果有认为是否从其他行业转入,
大家的答复,较为一致性的是,除非你是在其他行业 ...

都是围城吧

[3]思博镇镇长

skylag 发表于 2019-6-9 11:52
楼主,很诚实,直接说工资,而且表达很简练,很好,我也学的电气工程及其自动化,我一毕业就抛弃了本专业, ...

依然在纠结,还是没有快刀斩乱麻的魄力,准备先把资格证考了,年底发完年终奖就跑路

[3]思博镇镇长

知产小王子 发表于 2019-6-9 08:32
依你的收入水平来说,可以考虑转行。青岛有很多不错的所,北京的所在青岛有分所的也不少,都可以考虑。 ...

嗯,谢谢建议

这么巧,我也是热能与动力工程专业毕业的,华北电力,毕业以后也是进的火电(66万超临界),干了大概5年吧,后面朋友介绍转到这行。
如果你是干运行、检修这种一线工作,需要倒班而且工资少的话,可以考虑转行。如果是专工、行政、领导之类的就别转了。专利这行你除非自己干,不然一年在青岛也是差不多10万,一线城市可能高点,时间长了有个十来二十万的,但是相对于当地房价来说也是车水杯薪。而且基本都是没有公积金的,就算有,也极少,100/200那种。
相对于国企来说这行肯定算不上稳定,而且一开始免不了被师傅指指点点的了。

专业并不重要,理工科就可以,你实在别的专业都写不了起码还能写机械,因为机械的案子很直观,是个理工科花点时间都能搞懂。

[3]思博镇镇长

活着真他妈累 发表于 2019-6-9 13:23
这么巧,我也是热能与动力工程专业毕业的,华北电力,毕业以后也是进的火电(66万超临界),干了大概5年吧 ...

我现在是锅炉检修技术员,运气好点的话明年年底能提专工。想转行的原因主要是考虑到两点,一是单位太忙业余时间太少,陪不了家里人。二是从事检修工作每天高处作业,有点危险。听你这么一说专利代理收入可能比发电厂钱一点的确。纠结啊。。。

[3]思博镇镇长

活着真他妈累 发表于 2019-6-9 13:25
专业并不重要,理工科就可以,你实在别的专业都写不了起码还能写机械,因为机械的案子很直观,是个理工科花 ...

我所在机组是4*300MW老机组,两台1995年投产,两台2005年投产,就这几天#2炉水冷壁泄露,我们班又要扣钱,端午节又得停炉抢修。

05年投产,到现在也差不多15年了,水冷壁漏也正常,我们以前投产了三年的机组水冷壁过热器也偶尔漏。而且大部分泄露不是说这次补完下次就不漏的,后面还会接着漏,很多都是管子自身的问题,或者超负荷时间过长导致。
干检修危险是有一些,但是按照现在电厂的安全规章,只要不是严重违章,一般来说危及不到人身安全。但是身体上的累那是肯定,我以前干运行主值班员,干巡检的时候也跟很多检修的哥们钻过炉膛钻过风道,工作环境相对运行是恶劣一些的,但是好在不用固定倒夜班,倒是要随叫随到。

转行也好,专利这块工作环境毕竟还是相对于检修好些,工作时间也规范一点。
你要说7万这个标准的话,是能达到的,你后面学到东西,专业水平上去能独当一面,甚至有能力自己开公司了,那肯定是远远不止这个数的。
但是我觉得最主要的是这一样能让你接触到一个和电厂完全不一样的人生。